«Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.
Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?
Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах…» (Приводится по тексту книги А.Константинова “Светозарный мост” 2 издание).
Практика — критерий истины… и это очень печально для РАН
Так получилось, что все авторы статей в упомянутом Бюллетене (Бюллетене № 1 “В защиту науки” Комиссии по борьбе со лженаукой) — естествоиспытатели: физики, астрономы, техники, один причастен к биологии (хотя и кандидат физ.-мат.
наук, но работает в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН). Возможно, что как профессионалы в своих областях специализации они действительно состоялись, а не только являются обладателями дипломов о присвоении им соответствующих учёных степеней и званий.
Но если выйти за пределы узкой профессиональной специализации и действительно стать на гражданскую позицию (государство, общество — это мы), то чисто по-общечеловечески — т.е. всем— должно быть понятно следующее.
ПЕРВОЕ:
-
но если наука здрава смыслом, в силу чего способна отвечать на практические вопросы людей, являющихся потребителями знаний, генерируемых наукой, то лженаука не может иметь массового распространения, а тем более притязать на господство над умами людей;
-
а вот если наука больна, в силу чего она не способна давать ответы на некоторые практические вопросы, значимые для множества людей, а также и для действующих политиков, то люди, подталкиваемые самой несостоятельностью науки, вынуждены искать ей альтернативу, которая может быть двоякой
-
-
-
http://trassa.dreamwaver.org/practice-criterion-of-truth/
-
-
Комментарии
"Болезнь науки" - это болезнь не науки, а всего общества. Предсказуемая, гарантированная, но неистребимая.
))
Наука – это такая штука, в которой разыгрывается любое знание, отличное от оценки числа и качества купюр. Скажем, хочешь почитать любимого Шендеровича – иди в детский сад, потом в школу – получай первую науку чтения. Можно и централизованно, с помощью агитации и пропаганды сразу для всех твоих сверстников, минуя твое личное стремление. Все та же школа, но уже почитываешь Пушкина и Толстого (Льва) и получаешь принципиально иные знания. Новую науку жизни.
Если захочешь познать, где раки зимуют или как варится сталь, тебе не обойтись без вуза. Там своя, более высокого ранга наука, хотя ее начала все равно в школе…
Ну а коль жаждешь прославиться или просто поработать спокойно, без надрыва, надо сменить профессию купюролюбивого торговца на бескорыстного работника академии наук. И изобретать открытия ради предоставления всему человечеству неизведанных знаний.
Но все сказанное справедливо только в идеале. В жизни ничего этого идеального нет. И не предвидится. В жизни движения в науке определяются не безумными изобретателями, а "умными" тупицами.
У кого манда лохмаче?
Оказалось, что лохмаче
У самой хозяйки дачи.