Эгоизм ли это ? О Гомельском заводе ЗИП
Гомельскому заводу измерительных приборов 55 лет. В СССР таких были единицы - выпускал измерительные приборы для ЖКХ и пр.

"Хромать" стал уже с начала 90-х, когда на рынок пошли западные измерительные приборы. Однако, пока работала советская инфраструктура в водо-, газо- и прочем снабжении, то нужны были и совейские приборы. И некоторую часть этих приборов ЗИП поставлял даже в Эстонию. А так около 25-30 % экспорта.
Предприятие даже не выживало. Умирало все эти годы. В Беларуси таких полно. Но ему помогало то, что площадка находится в центре города, и сдавалось в аренду половина площадей заводоуправления. А это чистые (почти нет затрат) доходы.
Численность ежегодно уменьшалась. С начала нулевых - с 1 тыс. до 300 - в 2011 г. (более свежих данных нет). Только практиканты из ПТУ и предпенсионеры 55 лет. Зарплата в 2010 г. - $250, на конец 2011 г. - $130.
Будучи фактическим банкротом, из-за большого размера имущества коэффициент КЗ был около 0,1 (не более 0,85). Такой парадокс. Хотя получал или убытки, или небольшую прибыль от аренды.
В конце 2012 г. вместо закрытия преобразовали в ОАО. Подкинули денег в уставный фонд. Сменили начальство. Те стали, кроме ИП, выпускать мелочь - сварочные электроды, кнопки для лифтов, какие-то кнопки с Брейлем. Однако рынок ИП в России фактически утерян. Причина - Ваны и Цзины. В России появились свои сборки.
Лишь летом-2014 приняли решение влить ЗИП в другой завод-страдалец - радиозавод. Тот находится на окраитне города, имеет большую площадку. Речь идет о фактической ликвидации завода. Территория же, скорее всего, будет отдана под коммерческую застройку.
Старики-разбойники из ЗИПа борются за завод.
"Зачем нас реорганизовывать? Мы не убыточное предприятие. Мы приносим стране доход, доход в валюте. Пусть не в огромных объемах, но приносим. А если производство собственной продукции будет остановлено – сюда придет импорт. И нужную продукцию придется закупать за границей, а это отток валюты. Неужели только мы это понимаем?" - возмущаются работники.
http://news.tut.by/reporter/401374.html
Новой информации об этом не нашел.
Эгоистичны ли эти 200 человек ?
Комментарии
http://www.axis.lt/lt/grupes-imones/axis-industries/silumos-ir-vandens-apskaita-reguliavimas-area/kat/vandens-apskaitos-prietaisai/buitiniai-salto-ir-karsto-vandens-skaitikliai/elektroniniai-salto-ir-karsto-vandens-skaitikliai-wfc-wfh1.html
А спросил потому, что производство подобных счетчиков сегодня - несложное дело. К примеру, электросчетчики у нас с дистанционным считыванием производит Гомельэнерго. То есть сервисная организация, а не завод. Поэтому для производства счетчиков завод уже не нужен.
Ответ на мой вопролс простой. С точки зрения госинтересов этот завод стоило закрыть 15 ле6т назад.
У нас тоже те, кто не поставил счетчики воды, платят примерно втрое дороже. Это про то, что сам знаю. У меня стоят, только без передачи
Сайт их посморел. Так и пишут - счетчики производства РУП Гомельэнерго.
Это лишь доказывает, что такие счетчики несложны
- Доктор, мне 75, и с женщинами проблемы
- в вашем возрасте это возможно
- а сосед, есу 78, говорит, что может 2 раза
- так и вы говорите ...
Сейчас все электросчетчики подобные
Что касается счетчиков от Гомельэнерго - это российские электронные счетчики, на которые ставится блок дистанционного считывания. Даже не беларусские, как я написал выше. После чего они становятся беларусскими и получают нашу сертификацию и поверку.
А Вы уже поставили себе электронный многотарифный счетчик?
И я не верю в могучие возможности Гомельэнерго
Правильно не верите. Ремонтный цех у них хороший. А выпускать целое изделие - нужны конструкторы и технологи.
Я анализировал их речицкое отделение несколько лет назад. Такое впечатление, что они с жиру бесятся. Тогда была зарплата ограничена. Так они премии платили даже за прохождение медкомиссии
А с энергетиками, так они не с жиру бесятся, а рентабельность снижают. Тарифы же у нас после всех повышений покрывают только 25% затрат.
Возможно, что перевод производства на более дешевые площади улучшит конкурентоспособность продукции. Да и экологию в центре города немножко улучшит.
Что до рынка - они сами пишут что он фактически утерян. Речь может идти только о медленном умирании бизнес-единицы.
В письме рабочих, написанных конечно не рабочими, сказано, что они эспортировали продукции на $973 тыс. И что производят импортозамещающей продукции на $1,7 млн. Думаю, что и вы понимаете, что это не цифры.
Гомельский радиозавод в СССР произвлодил радиорелейные линии. Огромная площадка. Но спасения нет - все равно медленное угасание.
Вопрос в другом. 200 предпенсионеров хотят остаться в центре города.
Кстати, собирать подобные приборы - операция не совсем простая. Если вспомнить, что конструкторская разработка прибора и техпроцесса его производства делается на том же заводе.
В решении задачи обновления приборной продукции, повышения ее технологического уровня, конкурентоспособности, как показывает практика и время, завод неуклонно проигрывает своим конкурентам. Главной пробле-мой предприятия по-прежнему остается отсутствие разработчиков новой продукции, а для создания собственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы завод не имеет ни финансовых, ни кадровых возмож-ностей.
Наиболее значимыми факторами, ограничивающими рост производства по РУП «Гомельский ЗИП» являются: недостаточный спрос на продукцию предприятия, недостаток оборотных средств (сырья, материалов, товарных ресурсов), достаточно высокие цены на сырье, недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности, неплатежеспособность многих потребителей мебельной фурнитуры.
Учитывая, что производство аналитических приборов и электродных сис-тем будет всегда перспективным бизнесом, а наше предприятие имеет наи-больший в странах СНГ опыт производства этой продукции, репутацию надеж-ного партнера, считаем совершенно необходимым закрепить за одним из науч-но-исследовательских центров республики НИОКР аналитических приборов и электродных систем с производственной базой на РУП «Гомельский завод из-мерительных приборов». Для создания собственной научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы предприятие не имеет ни финансовых, ни кад-ровых возможностей.
Слабыми местами в производственной деятельности можно признать следующие:
- постоянный дефицит оборотных средств;
- слабые исследовательская и конструкторско-технологическая базы;
- потеря части высококвалифицированных производственников;
- значительный износ производственного оборудования;
- недостаточные темпы технической модернизации и обновления производственных мощностей.
Причем в России полно конкурен7тов-частников.
Это предприятие не было жильцом и в 2005 г. Я тогда общался с его работником.
Просто наша модель позволяет им исуществовать за бюджетные деньги
Этот пример – один из немногих… Есть, кто живет за счет сдачи площадей, есть, кто имея у себя, например, котельную, обогревает город, что-то получая при этом… и т.д… А ведь не этим они должны заниматься…
Вот и вы не первый раз говорите о модернизации. А ведь это чисто идеологический термин. Он заранее подразумевает, что это все советское. Применительно же к частнику такой термин смешон. Это просто часть бизнеса.
У нас же идеологи сделали так, что вся страна переживает за кадры, финансы, рынки сбыта Борисовдрева. И это при том, что там и свой менеджмент есть, и концерновский, и совминовский, и АП. Нах-а мы ведемся на эту совковую канитель ?!
Применительно к ЗИПу - другая история. Собирать эти приборы - простая операция. В банке со мной работал парень, который пришел туда молодым специалистом в 1991 г., а уже в 1994 г. ушел, потому что там был пи-ц. И 20 лет предприятие прозябало как бизнес, и никакому госмудаку не было дело. В центре города находилась великолепная коммерческая площаадка. Город мог зарабатывать большие деньги. Но это был РУП.
Радиозаволд использует свои мощности процентов на 10. Туда можно перенести еще пару заводов. ЗИП - это микропредприятие. Там должно работать 10 человек.
Даже рабочие в письме не говорят о приборах. О каких-то инновационных сварочных электродах.
В Минске было два подобных завода. Калибр, кажется, и тоже завод измерительных приборов. Пример ПО Ленина - из тех же. Если рентабельность активов такого предприятия, находящегося в черте города, малая, то надо искать варианты переноса.
С ЗИПом просто - это малое предприятие. Хуже с МТЗ и МАЗом. Это предприятия с литейкой в городе.
МАЗ, по-моему, уже не српасти - в мире полно конкурентов. А вот МТЗ сохраняет рынок СНГ. И его можно сделать частью какой-нибудь немецкой фирмы. Но все равно надо выносить за город.
Аферист -армянин -часовщик выцаганил ведь такие условия. Заберет себе площадку на проспекте. Построит там гостиницу и бизнес-центр. А за городом будет собирать из швейцарских частей, как и сегодня
Это суть Вашей национальной идеи?
У нас государство вмешивается в бизнес, так что и переживаем всей страной..) И, опять же, предприятия в основном – государственные. И туда идут те деньги, которые мы вливаем в бюджет в виде налогов, и как-то мне не все равно, куда они идут… Как тут не переживать..)
Рад за них, если новые владельцы не перепрофилировали предприятие в "отверточную сборку". А кто выкупил, ежели не секрет?
Нет. Главное - спасти основную часть производства и марку. Немцы делают прекрасные сильные, но дорогие тракторы. А рынок СНГ еще лет 20-30 будет потреблять и слабосильные машины. И крупная компания может заинтересоваться минскими тракторами для этого. Естественно, что будет поднято качество. Сеть поставщиков, а за городом - только сборка.
В России лучше. Есть госкорпорации. Везде - пакеты акций. Даже трудно сказать, где гос, а где частное. Очень крупные бизнесмены во главе. Обладают большими правами и получают аналогичные частным структурам деньги. И там не надо президенту ездить и заходить в холодильники или где грязно. Аудиторы проверят, пусть и RUR/
У нас и прав госменеджменту не дают, и денег, а результат хотят как при мотивации. Те и воруют потиху.
Поляки хорошую ДСП стали делать в 1992-м. А наши древы без рук-мозгов ?
Никому-никому ?
Полагаю, что вы противник приватизации. Так ?
Вряд ли при отверточной сборке за городом уважающая себя фирма с мировым именем на фактически свою продукцию позволит поставить марку своего недавнего конкурента. Даже и не очень "опасного". Я к тому, что отверточная сборка не дает полноценного развития отрасли. Джели начали выпускать, а появилась возможность у китайцев дешевле выпускать в Казахстане - и идея может накрыться - сбывать будет не куда.
И разве я сказал, что плохо, что Белкоммунмаш расширил ассортимент продукции? Я сказал: "жаль, что пришлось передать часть акций".
У нас еще немало совков-бизнесменов. Но все же не будут же они делать себе хуже.
Немцы делают и аналог 80-сильного и 100-сильного. Но они не могут ими захватить рынок СНГ. МТЗ его захватил лет на 10 точно. Запчасти легко находятся. Дешевы, хоть и все менее надежны. В этом и может быть мотив для немцев. Плюс ТС-ЕАЭС.
Но н7ачинать сейчас надо бы. Через пять лет будет труднее, а через 10 лет мотива у немцев не будет.
С другой стороны, МТЗ тоже из себя недотрогу не должен корчить - чтобы получить доступ к технологиям, запчастям и прочая и прочая. Да, качество надо повышать. Но не за счет потери собственного брэнда. Помнится, МАЗ россияне попробовали "перевоспитать" - отказались ярославские движки поставлять. В результате появилась серия МАЗов кажется с МАНовскими движками (а может Скании, не помню точно). И кто оказался в проигрыше? Вся серия ушла в Европу, т.к. основное - обслуживание движков - в наличии во всей Европе!!!
Только Россию я бы за пример не брала - там проблем хватает
"почему тракторы МТЗ более популярны в Африке" - цена..).. сейчас по цене успешно догоняем..
Почему накрылся проект ман-маз? - отказались из-за низкого качества немцы с нами работать дальше... и потребовали проклятые буржуинцы снять свою шильдочку MAN с наших мазов..
Удивили сказками.
Кто сказал вам, что МТЗ в Африке популярны ?
Сегодняшние ТТЗ 150 и более мощные крайне ненадежны. Белорусы от них плачут.
Ненадежны по отдельным агрегатам и менее сильные. Забудьте о мифах 25 лет. Достоинство МТЗ-82 - цена в $15 тыс и море запчастей на пространстве СНГ. Стремление к удешевлению сделало этот трактор ненадежным. Но он прост. И это его естественный плюс.
Но гомельский завод специнструмекнта в бизнес-плане мечтает получить инновационные покрытия инструмента от Роснано, Курчатовского института. А те строят в Одессе, Питере, Харькове (данные начала 2013 г.), а у нас толи не хотят, толи денег нет.
Проект госкорпораций у них удачнее наших холдингов, где те же министерские клерки. А у них в директорах Чубайс, Вексельберг, с узбекской фамилией парень.
Я писал о Лоевском КСМ. Это пример идиотизма. То есть - траты госденег. Пока там не будет железной дороги, то не будет и толку
И не жалею.
Ваши представления о польском качестве, тезка, устарели лет 25 назад
А что мешает просто реализовать инвестпроекты ?
Неважно - государство или частник. Дай права и обязанности менеджеру
Так что это Ваши сведения о польском качестве устарели лет на 15!!!
Кстати, поставив двигатель на МАЗ фирма добавила свою шильдочку на изделие. А Николай Поддубицкий убеждает, что при сборке из немецких запчастей тракторов на МТЗ будут выпускаться трактора Беларусь. Да ни в жисть!!!
Договариваться надо
От брэндов так легко не отказываются
С польского ДСП начинал так сказать по старой памяти. В конце 90х использовал его. При необходимости сделать нестандартный предмет мебели я предпочитаю его делать сам. Но как говорят в Одессе: это две большие разницы. То, что было, и то, что попробовал сейчас.
Кстати, МДФ это не совсем ДСП. Точнее, совсем не
МДФ я тоже рассматривал, но получалось слишком дорого за плиты, распил и кромирование. А обрабатывать его легче, нежели ДСП.
А при обработке массива дерева - чуствуешь энергетику дерева. Причем у каждой породы она своя ...
Сам дизайн я всегда недолюбливал. Но вам, наверное, виднее
Учеником еще ремонтировал и настраивал РН метры гомельского завода , и технические и лабораторные. Для того времени были вполне на хорошем уровне как разработки так и изготовления , вполне себе надежные , еще на лампах. Сейчас потребность во всяких приборах огромная , видно ребята просто отстали технически , грамотешки не хватает изучить микроконтроллеры и новые датчики . Ну тогда в хлам !