"Еврокранты" приближаются или пока ещё нет?

Несколько мыслей на тему того, что ряд радикальных европейских политиков призывают отказаться от евро.
Предложение, пожалуй, правильное. По крайней мере, на примере современной действительности ЕС — думается, точно. Одни страны-члены тянут других. Кто-то верхом на других и вверх. А кто-то якорем висячим и тяжёлым зело вниз. Слишком неуравновешенна экономика внутри ЕС, чтобы евро был единой нац.валютой для всех сразу. Общественные, управленческие, хозяйственные противоречия с каждым днём всё сильнее и глубже поражают совместную жизнь. Хотя на мой взгляд, ЕС в таком виде изначально был мертворождённым дитя.
Тем не менее, озвученное предложение о переходе к нац.валютам в данное время невозможное к исполнению постепенным путём — разве что революционным, если ЕС рухнет. В таком случае всем европейцам (и старо, и младо, и больше, и меньше) придётся пройти через «кранты», к чему способны далеко не многие.
Ну и, конечно, ША со своей зелёной бумагой в таком случае снова (временно) выиграют.
Ибо Европе нужна будет какая-то валюта для переходного периода. Как обеспечение. Или эквивалент. Или и то, и другое сразу.
Как показывает практика последних десятилетий, все революции и перевороты сопровождаются последующим приходом пендособумажки на место временной «национальной» валюты (а где-то, например, в Зимбабве — и не «более чем временной»). Это несколько сдувает долларовый пузырь, подогревает его «надобность» в мире, интерес инвесторов и жадность спекулянтов и снова отсрочивает его упадок.
ША это на руку и за такую возможность, имей она место, они бы точно ухватились.
Так что России надо быть готовой предложить Европе иные ценности на такой случай и обязательно воспользоваться моментом. Если таковое, конечно, произойдёт.
ПС: а у жителей ряда особо стремящихся в Европу стран произойдёт т.н. когнитивный диссонанс. Не свихнутся не только лишь все. Мало кто сможет это сделать =)))
Идеи
10.11.2014
Комментарии