Беседы с Учителем

Буддийская община. Под большим навесом расположились кандидаты в общинники, среди них и Великий Путник. Перед ними на небольшом возвышении в простом монашеском одеянии сидит Наставник Нагарджуна.

НАГАРДЖУНА Мои возлюбленные, вы проделали длинный путь, чтобы прийти ко мне. Я утолю вашу жажду, я дам вам хлеб жизни. Путь к  освобождению долог; готовы ли вы к нему?  Вы пришли сюда добровольно, можете уйти в любой момент, когда почувствуете, что вам еще рано становиться воином Будды. Вам придется отказаться от своего личного «я», а также забыть тот мир, из которого вы пришли. Хватит ли у вас сил?

Будущие общинники молчат. Строгое лицо Наставника немного смягчается.

Один из прибывших, по внешнему виду земледелец, глубоко поклонившись, задает вопрос.

ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ  Наставник, что есть Истина?

Нагарджуна, на несколько секунд задумывается, обводит взглядом аудиторию, которая готова  ловить и впитывать каждое слово Великого Мудреца.

НАГАРДЖУНА  Мои дорогие, пожалуйста, не задавайте мне вопросов, которые включают в себя важнейшие понятия: Бог, Истина, жизнь, смерть, душа...

ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ  Почему?

НАГАРДЖУНА  Потому что на них не могут быть  сейчас даны ответы. Не то, чтобы я не знал ответы на них, но, во-первых, это почти невозможно выразить словами, во-вторых, - познание этих вещей не способствует святости жизни и не ведет к просветлению, а в-третьих, эти вопросы создают верования, которые мешают вам воспринимать Истинную реальность. 

Со своего места встает торговец.

ТОРГОВЕЦ  О, мудрейший Нагарджуна. Я хочу открыть тебе мое сердце. Выслушай меня, посоветуй, как мне поступить. Моя жизнь полна трудов, и я приобрел большое богатство, я окружен заботами. Тем не менее, я люблю свое дело и прилежу ему со всем усердием моим.  Потому, я хочу спросить тебя, должен ли я отказаться от своего богатства и моих дел?

НАГАРДЖУНА  Тот,  кто привязан к богатству, пусть лучше оставит его, нежели позволит отравить им свое сердце, но  тот, кто не привязан к нему и кто, обладая им, правильно употребляет  его, будет благословением ближним. Я говорю тебе: сохрани свое положение в жизни и еще усерднее приложи свое умение к делам твоим. Но Дхарма-Закон требует, чтобы каждый человек отказался от иллюзии самости, очистил свое сознание и отказался от жажды к наслаждениям и вел праведную жизнь.

КУПЕЦ  Я благодарен тебе, Учитель. Я все понял.

Купец садится на свое место, Наставник ласково смотрит на общинников.

НАГАРДЖУНА  Теперь вы ответьте на мой вопрос: Как вы представляете себе Мироздание?

Все молчат.

ИССА  Как каплю воды.

Исса стоит и смотрит прямо в глаза наставника. Их взгляды встречаются.

Нагарджуна и Исса сидят в просторном, но не очень большом помещении, на стенах весят танка и таблички с изречениями буддийских сутр. Вдоль стен полки с множеством свитков. У центральной стены – позолоченная статуя Будды.

НАГАРДЖУНА  Я сразу догадался,  кто  передо  мной.  Весть  о  твоем целительстве, о том, чему ты учишь людей, дошла и до нас.

ИССА  Я хотел бы остаться здесь на некоторое время.

НАГАРДЖУНА  Я не возражаю, эта библиотека в твоем распоряжении.

ИССА Наставник, я очень внимательно слушал тебя вчера. Но ты ни разу не произнес слово Бог. Разве Будда – не ваш Бог?

НАГАРДЖУНА Будда не Бог, Он – человек.  Ты задал очень серьезный вопрос. Я буду с тобой откровенен. Не каждый сможет вместить то, что я тебе скажу. Это мудрость не мира сего.  Но я хочу спросить тебя: о каком Боге ты говоришь?

ИССА Бог – един, создатель всего живого и неживого, Творец мира видимого и невидимого, всех планет и звезд.

НАГАРДЖУНА Ты говоришь о Верховном Существе, которое правит во вселенной. Такого Бога мы не знаем. Кто сотворил наши жизни? Разве Ишвара, личный Творец? Если бы Ишвара был творцом, то все живущие существа должны были бы молча подчиняться мощи сотворившего их. Они были бы, как сосуды, сделанные рукою горшечника.

Исса молчит.

НАГАРДЖУНА  Если существует Бог, какую надежду можешь ты питать умилостивить Его гимнами и поклонами. Поступки, совершенные тобой, есть поступки этого высшего Существа. Если Бог делает все то, что худо, какую заслугу ты видишь в нем для твоего почитания?

Наставник встает и подходит к статуе Будды и зажигает несколько свечей.

ИССА  Но вы молитесь Будде как Богу.

НАГАРДЖУНА  Мы обращаемся к Трижды Благословенному за помощью, когда своих сил не хватает.  Люди   не   понимают,   что означает Бог и Бодхисаттва. Как слепые спрашивают, –  какой бывает Свет? Легче всего им представить, что дворец Бога находится на самой большой звезде, иначе их Бог останется без местожительства.

ИССА  Все же у вас есть Высшие Существа?

НАГАРДЖУНА  Да, но Они все когда-то были людьми. Они прошли долгий путь восхождения и потратили на это не одну жизнь...  Принц Сиддхартха, будущий Гаутама Будда, отказался от всего, чтобы найти Путь избавления от страданий, найти Истину. ИССА Он принес себя в жертву.

НАГАРДЖУНА  Сострадательное   сердце   Благословенного   не   могло оставить  людей  в горе и темноте.  Гаутама   пришел, чтобы разбудить людей, - их внутренняя сущность спит.

ИССА  Учитель, ты говоришь о душе?

НАГАРДЖУНА  О, душа человека...

Кто сможет до конца понять душу человека? Она постоянно в борьбе, она разрывается между животным началом в человеке и его духовным центром. Воля человека решает, чему отдать предпочтение. Человек сам, по своей воле, может опуститься до животного состояния, а может подняться к богам и стать одним из Них. Все боги когда-то были людьми. Теперь Они обитают в Высших Сферах, куда глаз простого смертного проникнуть не может.

ИССА  Может ли человек постичь незримые миры, Высшую Реальность, о которой ты говоришь?

НАГАРДЖУНА У человека есть внутреннее ухо и внутренний глаз. С помощью   них   он   может    общаться  с   незримым миром. Духовное тело вечно, а это, плотное, временно. Чему отдадим предпочтение? Мудрый скажет, - тому, что вечно. Но люди не хотят об этом задумываться, и продолжают беспечное существование... Нужно жизнь духа поставить на первое место, все остальное потом.  А люди заняты мирской суетой, - дух забыт, остался базар.

ИССА Учитель, ты говоришь, что человек постоянно находится в положении, когда нужно выбирать. Значит, внутри у него постоянно идет борьба - между Высшим началом  и низшим. Я правильно говорю?

НАГАРДЖУНА  Да, мой друг.

ИССА  Я этого не понимаю. У меня не возникает сомнений, как поступить, у меня нет никакой борьбы. Когда любишь, уходит двойственность.

НАГАРДЖУНА Ты прав, такое тоже бывает, но очень редко. Для этого необходимо, только одно условие – такое же большое вселюбящее сердце, как у тебя.

В монастырском помещении, в комнате для медитаций Учитель Нагарджуна ведет беседу со своими учениками. Они встают и задают вопросы.

УЧЕНИК  (в руках у него листок)  Учитель, не могу овладеть этими качествами.

НАГАРДЖУНА  Неужели всеми?

УЧЕНИК  Представляется мне, что ни одно качество не усвоено мною.

НАГАРДЖУНА  Не велика беда, если чувствуешь, что все нужные качества не усвоены тобою. Хуже, если тебе покажется, что владеешь всеми.

Ученик садится. Резко встает другой ученик, в его голосе слышится раздражение и недовольство.

УЧЕНИК  Много читал я Учение и все же не знаю, с чего начать применять его?

НАГАРДЖУНА  Очевидно, тебе, прежде всего, нужно освободиться от раздражения. Этот туман мешает тебе видеть Путь.

Ученик садится. Встает еще один ученик.

УЧЕНИК  Учитель, укажи, как приложить к жизни Учение?

НАГАРДЖУНА  Для начала, стань немного добрее. Не считай добро, как сверхъестественный дар. Пусть будет оно почвою твоего очага, на нем разведешь огонь, и на такой почве пламя будет не жгучим.

Встает следующий ученик.

УЧЕНИК Учитель, как понять исполнение заповеди отказа от собственности? В священных текстах я прочитал, что один ученик покинул все вещи, но Учитель Будда продолжал упрекать его в собственности. Другой оставался в окружении вещей, но не заслужил упрека.

НАГАРДЖУНА  Дорогой мой, чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.

ОДИН ИЗ УЧЕНИКОВ  Учитель, что есть Путь?

НАГАРДЖУНА  Путь пролегает внутри человека. За каждой ступенью достижения идет следующая, за ней,-- другая, и так далее, и дальше. Кто может указать, где предел? Путь имеет начало, но не имеет конца. Не стремитесь изменить мир, изменить людей, стремитесь изменить себя. Все, что происходит с вами вовне, вы принимаете, вы должны быть этим довольны. Ученик может быть недовольным, но только на самого себя.

В помещение входит вновь пришедший. Он с поклоном обращается к Нагарджуне.

ВНОВЬ ПРИШЕДШИЙ  О, мудрейший, я хотел бы найти путь к Богу.  Помоги мне.

НАГАРДЖУНА  Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь?

ВНОВЬ ПРИШЕДШИЙ Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу.

НАГАРДЖУНА Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребенка, или хотя бы кого-нибудь?

ВНОВЬ ПРИШЕДШИЙ  Я ведь уже сказал тебе, что я человек религиозный; я не обычный мирянин. Я никого не любил.

Лицо Наставника становится грустным.

НАГАРДЖУНА  Тогда это невозможно. Сначала ты должен кого-нибудь полюбить. Это будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь про последнюю ступеньку, а сам еще не ступил на первую. Иди и полюби кого-нибудь.

Человек удаляется. Едва он выходит, как в дверях появляется еще один мирянин. Он  с глубоким поклоном подходит к Наставнику.

ЧЕЛОВЕК  Великий Нагарджуна, я много слышал о тебе. Я хочу стать твоим учеником.

НАГАРДЖУНА  Можешь оставаться.

ЧЕЛОВЕК Но прежде я хотел бы своими глазами удостовериться, что ты действительно великий Учитель. Покажи чудо. После чуда уверую.

Учитель печально улыбнулся и протянул руку с раскрытой ладонью перед лицом пришедшего. Потом свободной рукой начинает делать вращательные движения над ладонью. Постепенно пространство над ладонью  сгущается и приобретает определенные очертания. Все ясней проступают контуры какого-то предмета, который  вскоре становится фигуркой сидящего Будды. Золотая фигурка медитирующего Будды материализуется прямо  на глазах у всех. Вновь подошедший изумлен, – он увидел настоящее великое чудо.

ЧЕЛОВЕК Великий Учитель, теперь я согласен под твоей рукой пройти ступени Учения.

НАГАРДЖУНА Теперь ты мне больше не нужен.

Учитель протягивает руку с фигуркой и ставит ее на полочку, на которой уже стоят несколько различных статуэток...