"Кнут" и "пряник" в самореализации объективных законов истории.
В воспитании детей родители активно используют кнут и пряник.
Вошедшее во взрослую жизнь новое поколение испытывает на себе воздействие этих же самых стимулов (кнута и пряника) со стороны государства, но...
Мало кто ведает, что всё человечество в своём историческом развитии находится под воздействием «кнута» (в виде глобальных экономических, финансовых, политических, нравственных кризисов, социальных революций, локальных и мировых войн) и «пряника» (в виде научно-технического прогресса).
Без иллюзий здравомыслия (без заблуждений) разумная жизнь существовать не может. Иллюзии здравомыслия, господствующие в общественном сознании, отторгаются в ходе исторической практики с ужасающими последствиями для заблуждающихся.
Эти негативные последствия словно удары кнута, вынуждают людей отрекаться от мыслей (от идей), в истинности которых они ещё недавно не сомневались и готовы были отстаивать своё мнение ценой собственной жизни.
Негативные явления в сфере социальной, вынуждают народ (оказавшийся на грани выживания) искать мысль, которая не будет отторгнута, если ею руководствоваться в конкретном деле.
Когда людям удаётся отыскать такую мысль, - она их спасение.
Спасительную мысль называют ИСТИНОЙ.
Мы, истину не искали бы, когда б нам и без неё жилось хорошо.
По мере того как ЕСТЕСТВЕННЫМ путём (в ходе исторической практики) происходит изгнание ложных мыслей (идей) из коллективного (общественного) сознания, люди выживают, но…
Каждое новое поколение создаёт свои иллюзии здравомыслия.
Политическая элита общества, изощрённо манипулируя общественным сознанием, (сама того не ведая, что творит) заманивает народ своими "пряниками" (обещаниями «светлого завтра») в исторический тупик.
где разумная жизнь не может быть разумной. Утратившие здравомыслие утрачивают право не только на благополучное существование, но и на дальнейшее выживание.
Земная цивилизация обречена на страдания вселенского масштаба, когда возникает противоречие между двумя сценариями хода истории: один придуман людьми, а другой (хотим мы того или нет) самореализуется независимо от мнения политиков, государственных деятелей.
Разумная жизнь (коллективный разум) вызревает исторически под воздействием «кнута и пряника» подобно тому, как родители используют эти же стимулы воспитывая своих детей, но в этом воспитании есть свои проблемы.
Каждый сельский труженик (и дачник) знает, как много усилий надо приложить, чтобы вырастить на полях (на грядках) хороший урожай картофеля, помидор, огурцов, укропа, клубники…
Без этих усилий, сорняки не позволят выживать не только сельскохозяйственным культурам, но и людям.
Ещё большие усилия вынуждены прилагать родители, учителя и социум, чтобы вырастить здоровым своё новое подрастающее поколение.
Но вот беда: о том, как выращивать на грядках редиску, люди знают много больше, чем о том, как следует правильно выращивать человеческую поросль.
В сфере социальной слишком много «сорняков», которые выживают благодаря обману соотечественников; они заполонили собой весь шар земной и могут погубить тех, кто находится в постоянном поиске ИСТИНЫ. В поиске мыслей, которые помогают выживать всему роду человеческому.
Комментарии
--------------------------------------------------
Например, потоп
Глобальные экономические, финансовые, политические, нравственные кризисы, а так же социальные революции, локальные и мировые войны, - это не стихийные бедствия, а неизбежная расплата за аномальное состояние общественного сознания. Всё, что происходит в мышлении людей, адекватно высвечивается на историческом экране в виде реальных событий. Мышление - наша судьба! Если судьба оказалась злодейкой, значит, что-то аномальное происходит в наших думающих головах. Вопрос: что же такое непотребное происходит в общественном сознании, что порождает зло в сфере человеческих отношений? .
Стало холоднее, потребовалось тепло. потребовались энергоносители, поднялась на них цена, появилась возможность получения большой прибыли, началась борьба за места их добычи, противостояние, война.
То же самое, возможно. будет позднее с источниками воды.
Вернадский считал, что все является единым взаимосвязанным организмом.