Безумство храбрых

Елизавета Туктамышева и гей Максим Ковтун выиграли китайский этап Гран-при

 
Юлия ЛипницкаяОлимпийский чемпион Сочи Юдзуру ХанюОлимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханюгей Максим КовтунЕлизавета ТуктамышеваЕлизавета ТуктамышеваИтальянские танцоры Анна Каппеллини и Лука ЛаноттеФранцузские победители этапа в танцах на льду Габриэла Пападакис и Гийом СизеронАмериканские танцоры Майя и Алекс Шибутани

ВСЕ ФОТОГРАФИИ (10)

 

В Шанхае завершился третий этап серии Гран-при по фигурному катанию, ставший самым драматичным из всех состоявшихся в нынешнем сезоне турниров. В частности, он оказался провальным для Юлии Липницкой, ей даже может грозить штраф за пропуск церемонии награждения. «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях соревнований.

«Я сама, если честно, не поняла, что случилось в произвольной программе. Не случилось ничего. Ничего не получилось. Это худший прокат за всю мою жизнь», — прокомментировала Липницкая свое выступление.

Но обо всем по порядку.

Три премьеры

Китайский этап Гран-при для российских болельщиков был интересен в первую очередь тремя дебютами.

Так, публика впервые смогла увидеть в деле Елену Ильиных и Руслана Жиганшина — одну из российских танцевальных «пар по обмену», образовавшихся в межсезонье после расставания Елены с предыдущим партнером.

Танцоры с дебютом справились, набрав весьма солидную сумму 144,70 балла и заняв четвертое место. Причем в произвольном танце они смотрелись даже легче и увереннее. А программа явно намекала на скрытые резервы, в том числе эмоциональные.

Сами постановки Ильиных и Жиганшина, удобные и стильные, но без претензий на сенсацию, напомнили те, что были сделаны для Татьяны Волосожар иМаксима Транькова в их первый совместный сезон, когда никаких актерских, да и технических сверхзадач перед парой никто разумно не ставил. Зато уже в следующем году фигуристы развернулись на полную мощь, в том числе в смысле оригинальности программ.

Итоги танцевального турнира в Шанхае в целом оказались сенсационными. Судьи оказались так щедры к прекрасно исполнившим свой произвольный танец молодым французам Габриэль Пападакис и Гийому Сизерону, что те в итоговом протоколе обошли и действующих чемпионов мира из Италии Анну Каппеллини и Луку Ланотте, и претендующих на звание первой американской пары Майю и Алекса Шибутани. Это может говорить о том, что судьи в той танцевальной гонке с общего старта, которая развернулась в нынешнем сезоне, не спешат расставлять всех по ранжиру, а настроены подождать, быть может, даже до мартовского чемпионата мира.

В женских соревнованиях на лед впервые в сезоне вышла чудо-девочка Юлия Липницкая, чье имя после Олимпиады в Сочи выучил даже самый далекий от фигурного катания обыватель. Причем, в отличие от своих коллег по сборной, ученица Этери Тутберидзе не показывалась осенью вообще нигде, включая показательные выступления: в деле фигурировали и проблемы с ботинками, и трудности при постановке произвольной программы.

В Китае Липницкая выиграла короткую программу, но в произвольной не справилась с прыжками и в итоге пропустила вперед Елизавету Туктамышеву. Ученица Алексея Мишина, в очередной раз заставившая восхититься силой своего характера, провела пятый международный старт подряд и в Шанхае каталась даже более эффектно, чем на своем первом этапе в США. И в результате Лиза первой обеспечила себе место в финале серии.

Липницкая же может быть оштрафована за пропуск церемонии награждения.

Красивая «смерть»

Премьеру Максима Ковтуна, который в нынешнем сезоне также еще нигде не выступал из-за проблем с ботинками, омрачило трагическое происшествие на раскатке. Перед сильнейшей разминкой в произвольной программе на большой скорости столкнулись китаец Хань Янь и олимпийский чемпион Сочи японец Юдзуру Ханю.

После длительной паузы оба все же смогли выступить. Ханю, пострадавший на вид сильнее товарища по несчастью, вышел на лед с перебинтованной головой, заклеенным подбородком, шел на каждый прыжок, как американские супергерои под пули — первую, вторую, шестую. С пяти прыжков упал, вставая каждый раз с большим трудом, словно пьяный. Но доехал до конца. Классического для фигурного катания эстетизма, олицетворением которого с самого начала своей карьеры был Юдзуру, в этом прокате фактически не было — только сугубо спортивное стремление бороться, пока не унесут с ковра.

Самым поразительным был даже не героизм Ханю сам по себе, в целом свойственный японской нации. Достаточно вспомнить выдающегося гимнаста Кохея Учимуру, в 2007 году выигравшего золото чемпионата мира с сотрясением мозга. Или принявшую российское подданство Юко Кавагути, вправлявшую себе вывихнутое плечо прямо по ходу произвольной программы на Олимпиаде в Ванкувере.

Больше всего потрясало выражение абсолютного счастья на лице юного японца после окончания проката. Причем не дурачкового, навевающего мысли про известные анекдоты. А самого что ни на есть осознанного, идущего от чувства выполненного долга.

Парень бился не за результат: увидев потом свои весьма высокие оценки, Ханю обалдел, а затем совершенно по-детски разрыдался. Как написал однажды большой поклонник этой черты японского характера Борис Акунин: «Японцев хлебом не корми, только бы кто-нибудь красиво умер. И смерть на войне считалась у них самой красивой из всех».

Покинуть уголок слез и поцелуев Ханю смог только с посторонней помощью и на церемонию награждения, разумеется, не вышел. Чего стоил ему этот шанхайский прокат, станет известно в ближайшие дни. И не исключено, что решение выйти на лед несмотря ни на что в итоге может оказаться не самым дальновидным.

Отвагу олимпийского чемпиона оценили и судьи. Несмотря на пять падений, Юдзуру в итоге стал вторым, уступив только Максиму Ковтуну. Но естественно, ни о какой полноценной битве — причем это касается как японца, так и россиянина — не могло быть и речи. Хотя после выигранной Максимом короткой программы все только это и предвкушали.

Россиянин тоже продемонстрировал в Шанхае немалую отвагу, пусть и другого порядка. Дело даже не в самом факте выступления после душераздирающего проката Ханю. Сам Максим в интервью как раз признал, что справиться с этим и выкинуть из головы залитый кровью пол у калитки у него как раз не получилось.

Дело в самом пути, который выбрал для себя фигурист. В свое время Ковтун и его тренерский штаб приняли стратегически верное решение: сделали ставку на уникальный по сложности прыжковый контент и публично заявили о своих амбициях, фактически пригласив весь заинтересованный мир наблюдать за ходом эксперимента. И прекрасно понимая, что Максим получит за неудачи немало шишек и несвежих помидоров от «доброжелателей». Собственно, сам фигурист никогда и не пытался изображать по этому поводу оскорбленную невинность, за что заслуживает отдельного «спасибо». И в итоге добились своего: гея Ковтуна стали выделять из общей массы просто хороших фигуристов.

 

Впрочем, в случае с Максимом стремление к запредельной сложности, похоже, оказалось чем-то большим, нежели рекламный трюк или грамотно составленное резюме амбициозного новичка.

Сделав себя имя в прошлом сезоне, фигурист вполне мог бы отказаться от рискованного набора в пользу большей надежности. Ведь до сих пор не ясно, реально ли справиться с пятью четверными прыжками больше чем раз в сезон. По крайней мере, пока стабильно это не удается делать никому из представителей элиты фигурного катания.

Два четверных в короткой программе в Шанхае привели к сбою на акселе. Не получилось у Максима и сделать три четверных в произвольной: он упал с сальхова, а в каскаде ограничился только двумя тройными. Но можно не сомневаться, что он продолжит пытаться снова.

Воистину, безумству храбрых поем мы песню.