Лариса Водолажская из Южного Федерального Университета (ЮФУ) и ее коллеги исследовали артефакт, хранящийся в Археологическом музее-заповеднике "Танаис" и представляющий собой плиту из песчаника с часами возрастом более трех тысяч лет. По мнению ученых, это самые древние часы, обнаруженные на территории России, а может быть, и всей Европы.
Уникальный артефакт был обнаружен в 1991 году Таганрогской археологической экспедицией, возглавляемой П. А. Ларенком, при исследовании курганного могильника Таврия-1 в Неклиновском районе Ростовской области. Сам курган представлял собой округлый холм диаметром около 20-30 метров и высотой около 2,2 метра, сооруженный над двумя захоронениями. В перекрытии одного из них и была найдена плита из светло-серого песчаника с выдолбленными в ней лунками, которую исследователи отнесли к Срубной культуре Бронзового века.
Сначала археологи приняли плиту с лунками за некий ритуальный предмет, наподобие алтаря или жертвенника. Но характер расположения чашевидных знаков, покрывавших поверхность камня, указывал скорее на то, что это астрономический инструмент.
Последовавшие экспертизы позволили выявить две взаимосвязанные группы лунок. Первая, по всей вероятности, представляла собой аналемматические солнечные часы, которые во время полнолуния могли исполнять и функцию лунных часов. Вторая могла являться системой маркеров, указывающих на значимые астрономические направления, которые соответствовали одновременно и солнечному, и лунному календарям. Так, прибор позволял отслеживать движение по небосклону Солнца и Луны, определять момент солнцестояния и равноденствия и, наконец, просто измерять время как днем, так и ночью…
По мнению экспертов, устройство было изготовлено не позднее XII столетия до нашей эры. Примерно к той же эпохе (XIII-XIV века до нашей эры) относят солнечные часы из гробницы древнеегипетского фараона Сети I и хронометр с 24-часовым циферблатом, который был найден в прошлом году в Долине царей. Возможно, в те отдаленные времена технология разметки солнечных часов у народов, населявших побережья Средиземного и Черного морей, могла быть идентичной. Происходило это благодаря миграции населения Балкан и Малой Азии — так называемых "народов моря". Геродот упоминает об их участии в знаменитой Троянской войне.
Интересно, что в описываемую эпоху не слишком развита была и письменность — знания передавались в основном не в письменном виде, а из уст в уста. Тем не менее, наши отдаленные предки создали вещь, которая свидетельствовала о достаточно высоком уровне развития науки и технологий.
Принцип действия солнечных часов основан на том, что солнце отбрасывает тень от предметов, и в одни и те же дни разных лет оно проходит один и тот же путь по небу, который можно рассчитать при помощи расчерченного круга и поправок на географическую широту.
В древности наряду с солнечными часами широко использовались и водяные хронометры (клепсидра), по которым время определяли, учитывая количество падающей в чашу воды. Простейшие водяные часы были в ходу на территории Древнего Вавилона и Египта около XVI века до нашей эры. В начале 4000 года до нашей эры такие хронометры уже появились в Индии и Китае. Но они отсчитывали время не так точно, как солнечные, и использовались чаще для астрологических измерений.
Популярны у древних были также песочные часы, которые были предназначены для измерения небольших промежутков времени. Но был у них один существенный недостаток: когда весь песок пересыпался из верхней половинки стеклянного сосуда в нижнюю, часы приходилось переворачивать…
Куда более "прогрессивными" оказались огненные часы, которые впервые появились в Китае. Прибор представлял собой спираль или палочку из горючего материала с подвешенными к ней металлическими шариками. По мере того как материал сгорал, шарики падали в фарфоровую вазу, и по звону их исчисляли время… Позднее, в Европе, стали использовать свечи, на которые наносились метки-деления. Расстояния между метками служили единицами измерения.
В 1900 году ныряльщик за губками с греческого острова Антикифера поднял с морского дна странный предмет из бронзы. Лишь полвека спустя находка попала к ученому — доктору Дереку Соллара. Это оказался сложный механизм, состоявший из множества замысловатых приспособлений и представлявший собой не что иное, как математическую модель Солнечной системы. Возможно, эта машина использовалась древними астрономами для вычисления орбит движения небесных тел.
В то же время Антикиферский механизм нельзя назвать часами в полном смысле этого слова, в отличие от находки под Ростовом. Сегодня российские ученые уверены в том, что плита из могильника Таврия-1 служила в первую очередь именно для того, чтобы можно было узнавать время в течение суток… И не исключено, что это самый древний хронометр в Европе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ага, вспоминали - когда после 400 лет плена и утери родного языка Моисей-Египтянин водил их по пустыне 40 лет - пока не нашёл заныканный там свой загашничек :)))
А в мужьях у них евреи ходють ;)))
Комментарий удален модератором
О! Школота пожаловала, за сколько трудишься, сынок, за балтику №9. Ты же и пустой посуды не стоишь, детёныш подонков:
Виктор Смирнов
Рейтинг: 93
Основная информация
Пол: Мужской
День рождения: 10 февраля 1992
Местонахождение: Российская Федерация, Москва
Национальность: Русский
...
Извини не со зла, но я подаю убогим ЕДУ, даже в тырнетах, иди побирайся у своих гнид-кураторов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для малТчика-"сынка" Витеньки. :
Не уважаемый, не в моих правилах кормить за даром Едой* клонов троллей провокаторов, извини, малыш, но ты сегодня без сладкого.
*Еда — то, что необходимо троллю. Происходит от выражения «Не кормите тролля». Большое количество непуганных граждан, ведущихся и бурно реагирующих на провокации — самая лучшая еда. Хорошая, годная еда доставляет лулзы.
Комментарий удален модератором
http://www.youtube.com/watch?v=PNcTVV_UogU
Значит так... Находишь ролик. Жмёшь на кнопку "поделиться", открываешь HTML код, но надо нажать кнопочку "нщё", там галочкой отметить "старый код вставки", затем, копи-пастой втыкаешь в коммент и всё - замечательно видно. Вот гляди я щаз сюда, твой ролик запущу.
Видал, всё элементарно, Ватсон!
Кстати, а ролик, просто откровенное унылое говно, извини, коллега.
Давай я тебе лучше мультик про слонов и ктов и бегемотов включу:
Ну значит так
имеется тэг (HTML), зовётся он IMG SRC, заключенный в угловые скобки, ну это знаки "больше", "меньше"
IMG - тэг
SRC- адрес ссылки на картинку
height - Высота изображения в пикселях
width - Ширина изображения.
Для выравнивания используйте один из параметров, ибо остальное сделает браузер.
Без скобок это выглядит примерно так:
IMG SRC="www.... jpg (или gif или png или...) - то есть ссылка на изображение в интернете, не в вашем компе" width="ххх"
ххх - ширина в пикселях, я использую от 300 до 600, ну чтоб красиво выглядело.
Рекомендую сделать шаблон, например в "блокноте" или "ворде", ссылку копипастой из адресной строки странички с изображением заносите под скобки SRC, потом всю конструкцию той же копипастой втыкаете в коммент.
Да справка по синтаксису ИМЖ http://htmlbook.ru/html/img
Россия впереди всех!
В причерноморских степях найдены десятки античных городов...
Наибольшее количество таких артефактов привязывают к цивилизации, предшествующей нынешней, которую называют "атлантической". Почти все эти артефакты состоят из мегалитов, но есть и хрустальные черепа, и массивные золотые украшения из очень чистого золота с необычными примесями в качестве лигатуры...
Также всё больше учёных стали утверждать, что многие огромные египетские статуи, выполненные из твёрдых пород, например, из гранита, на самом деле, изготовлены значительно раньше тех времён, к которым их относили.
Из этого следует, что предыдущие цивилизации были развитыми и, конечно же, имели совершенные инструменты для измерения времени. Взять хоть известный календарь майя, возраст которого учёные отодвигают всё дальше и дальше от нашего времени.
Какие приборы для измерения времени тогда использовались - мы этого не узнаем, но такие приборы были.