История одной песенки, которую знают все (Продолжение)

 

Всем известная песенка появилась на свет в ноябре 1905 года. Правда, юбилей ее
отпраздновали раньше времени – в 2003 году, но это было столетие не песни, а стихотворения,
песня же была сочинена на два года позднее.
…1905 год, октябрь. Москва охвачена всеобщей забастовкой. Не ходят трамваи, не работает водопровод, надрывно ревут гудки фабрик и заводов.
В эти тревожные дни в доме № 5 по Малому Патриаршему переулку в семействе Бекманов ожидается прибавление. Вечером хозяин дома Карл Федорович с дворником Лукьяном спешит закрыть покрепче ворота, обходит двор и поднимается на второй этаж по скрипучей деревянной лестнице. Беспокойно сейчас в Москве. Вот недавно он сдал помещение в маленьком флигеле, а сейчас там профсоюз булочников, по двору то и дело ходят чужие люди, хранят на чердаке какие-то ящики, похоже оружие, чего доброго, полиция нагрянет. А тут еще Лена вот-вот родит! В небольшой гостиной уютно горит керосиновая лампа. Юлия Николаевна Бекман, ее сестра Софья Николаевна и сноха Елена Александровна играют в карты, маленькая Верочка уже спит
– завтра ей исполнится два года. А где сын Леонид? Слава богу, здесь, а то тоже политикой начал интересоваться, беседует с этими, что из профсоюза, а недавно взял да и ушел на
похороны какого-то Баумана, целый день пропадал, жена и мать места себе не находили.

Часов в девять Елена Александровна шепчет на ухо бабе Соне: «Кажется, начинается…» Софья
Николаевна – опытный акушер и живет тут же, в доме. Не доиграв роббер, они встают. Леонид нежно поддерживает жену. «Хорошо, что сегодня водопровод, наконец, заработал», – радуются женщины.
В половине первого ночи все уже произошло, и на свет появилась еще одна девочка, которую назвали Олей…
Так описывает знаменитая русская пианистка Елена Александровна Бекман-Щербина в своих воспоминаниях время создания «Елочки» – ровесницы младшей дочки.
…Наступил ноябрь, на дворе холодно, промозгло. Верочка скучает. На день рождения ей подарили живую куклу — сестричку, но играть с ней пока нельзя. Наконец приходит с работы папа. Леонид Карлович Бекман работает в Управлении земледелия, он агроном, окончил Московский университет и Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. Это добрый, веселый человек. Музыкант-любитель, он преклоняется перед талантом своей жены и всячески поддерживает ее концертную и педагогическую деятельность, стараясь по мере сил избавить от хозяйственных забот. Дочку Веру он обожает и даже выписал ей, двухлетней, детский журнал «Малютка».
Вот и сейчас он берет Верочку на колени, садится за рояль, открывает журнал и начинает импровизировать, придумывая мелодию на напечатанные в «Малютке» стихи «Елка», подписанные инициалами А.Э.
– Лёлечка, какая красивая мелодия! – кричит жена из спальни (врачи еще не разрешают ей вставать). – Запиши ее.
– Да я неграмотный, – отшучивается муж. На самом деле он прекрасно знает ноты и бегло читает с листа, но боится наделать ошибок в записи – пусть уж лучше запишет Лена, золотая медалистка Московской консерватории. Елена Александровна просит дать ей нотной бумаги и мгновенно записывает полюбившуюся мелодию.
Вот так или приблизительно так все и было. Можно добавить, что события в Москве развивались. В декабре на Малой Бронной и Патриарших прудах уже летали снаряды и громоздились баррикады, куда восставшие унесли и ворота бекмановского дома; полностью была разрушена аптека на углу Садовой. Шальные пули могли залететь в окна, и вся семья отсиживалась во внутренних комнатах. Но за всеми этими страшными событиями Елена Александровна не забыла о сочиненной песенке, автор слов которой остался Бекманам неизвестным. Лишь спустя десятилетия выяснилось, что стихотворение сочинила Раиса Адамовна Кудашева, много писавшая для детей.
Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро выучила песенку и охотно исполняла ее в кругу знакомых. Все просили переписать мелодию и слова. К тому времени Бекманы сочинили еще несколько песенок и решили выпустить за свой счет небольшой сборник песен для малышей. Слова были частью народные, частью брались из детских книжек и журналов.
«Слова заимствованы» – так было написано на обложке «Верочкиных песенок», которые за короткий срок выдержали четыре издания. Сейчас уже трудно восстановить, кто из супругов Бекман какую песню написал, вернее всего, они писали вместе, как и всё всегда делали вместе. По-видимому, окончательный вариант и аранжировка «Елочки» принадлежат Елене Александровне, но она никогда даже не упоминала о своем соавторстве, и когда песня уже при ее жизни стала общероссийским новогодним гимном, всегда говорила, что автор песни – Леонид Карлович.
Через три года Бекманы выпустили новый сборник – «Оленька-певунья», а в 1914 г. ими был подготовлен к печати третий — «На праздник» на детские стихи Саши Чёрного. Все сборники украшены замечательными рисунками-силуэтами в стиле модерн, которые сделал художник К. Богданович, выпускник Строгановского училища.
С третьим сборником авторам не повезло – он так и не вышел из-за начавшейся мировой войны и всего, что за этим последовало. Позже, уже в 40-х, издательство «МузГиз» выпустило небольшую тетрадку, куда кроме «Елочки» вошли песни из третьего сборника, но слова песен написал другой автор – эмигрант Саша Чёрный был под запретом.

Что же было дальше? Сборники Л.К. и Е.А. Бекман получили большое распространение в среде московской интеллигенции. Эти песенки пели дети Скрябина, Рахманинова, ученики школы Гнесиных. С.В. Рахманинов, который знал Е.А. Бекман-Щербину еще по младшим классам консерватории (сам он тогда был студентом старших курсов), как-то в концерте подошел к ней и спросил: «Отчего вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки».

Какое-то время после революции было, естественно, не до песенок, но жизнь продолжалась:  дети учились музыке и им требовались преподаватели. Многие бывшие студенты музыкальных  вузов, да и просто интеллигентные дамы пошли работать в школы и детские сады, а вместе с ними пошли работать «Верочкины песенки» и «Оленька-певунья». А когда, наконец, официально разрешили праздновать Новый год и зажигать елки, то оказалось, что, кроме

«Елочки», новогодних песен нет – все остальные так или иначе связаны с Рождеством, а религиозная тематика при советской власти, мягко говоря, не одобрялась. А тут – елочка, зайчики, детишки и никакой политики.

Правда, из осторожности «мужичка» неясной классовой принадлежности сменили на «старичка». В остальном же ни мелодия, ни текст практически не были изменены.

Как же получилось, что «Елочка» прожила целый век и живет, несмотря на все революции, войны, перестройки и реформы образования, несмотря на то, что современные дети уже не понимают таких слов, как «чу!» или «дровенки»? Стихотворение Р.А. Кудашевой «Елка» было очень длинным и сложным по размеру, подробно описывалось убранство елки, благодарный хор детей и пр.

Л.К. Бекман оставил только строчки, написанные простым четырехстопным и
трехстопным ямбом – про зайчика и волка, про метель и мужичка, про радость детишек. С удивительным чутьем человека, очень любящего детей, он отбросил все лишнее, оставив только действие, и из «алмаза» сделал «бриллиант чистой воды».

Семья Бекмана Л.К.

Леонид Карлович автор музыки к песне «В лесу родилась елочка», (1872 - 1939), по
происхождению – прибалтийский немец, биолог, агроном, кандидат естественных наук, композитор.
Автор музыки (1905) известной детской песенки «В лесу родилась елочка» (автор слов – учительница и
гувернантка Раиса Адамовна Кудашева (Гидройц) 1878-1964).

Жена: пианистка Бекман - Щербина Е.А.

Бекман-Щербина, Елена Александровна (наст. фамилия Каменцева) (1881/1882–1951), русская
пианистка. Родилась в Москве 31 декабря 1881 (12 января 1882). Мать будущей пианистки умерла через несколько дней после родов, и её воспитывали сестра матери с мужем, Елизавета Александровна и Евгений Николаевич Щербины. Официально она не была удочерена, однако в дальнейшем в благодарность к приёмным родителям взяла их фамилию, к которой затем присоединила фамилию мужа, Л. К. Бекмана. Обучалась у Н.С.Зверева, в
1899 окончила Московскую консерваторию (класс П.А.Пабста, затем В.И.Сафонова). С 1902
выступала с сольными концертами, участвовала в «Музыкальных выставках» М.А.Дейши-
Сионицкой (1907), «Вечерах современной музыки» (1909). Бекман-Щербина стала первой
исполнительницей в России произведений К.Дебюсси, М.Равеля, а также А.Н.Скрябина, многие
сочинения которого разучивала под руководством самого композитора. Выступала в камерных
концертах с А.В.Неждановой, Б.О.Сибором, Г.П.Пятигорским, С.П.Козолуповым и др. Была
одной из первых «радио-пианисток»: начиная с 1924 исполнила свыше 700 произведений в
прямом эфире Всесоюзного радио. В 1937 ей было присвоено звание «Заслуженная артистка
РСФСР». С 1908 занималась преподавательской деятельностью: в 1912–1918 преподавала в
собственной школе фортепианной игры, в 1921–1930 работала в Московской консерватории, с
середины 1930-х годов до 1941 – в Центральном заочном музыкально-педагогическом
институте (с 1940 в должности профессора). Автор детских пьес и песен (записала песенку В
лесу родилась елочка, сочиненную ее мужем, Л.К.Бекманом, на слова Р.Кудашевой).
Умерла Бекман-Щербина в Москве 30 ноября 1951.



Дочь: - Ольга Леонидовна Скребкова (1905-1997)

кандидат искусствоведения, доцент
Государственного музыкально- педагогического института имени Гнесиных (ныне - Российская
Академии музыки им. Гнесиных) - автор многочисленных публикации по теории музыки.


Внучка: Скребкова-Филатова Марина Сергеевна, 

доктор искусствоведения, профессор Московской
государственной консерватории им. П.И.Чайковского, заведующая кафедрой теории и
истории музыки Государственного специализированного института искусств. Член
Союза композиторов. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Родилась 6 июня 1932 в
Москве.

Правнучка - Елена Анатольевна Соколовская (1967), 

композитор, окончила Московскую консерваторию по классу композиции у профессора  А. Пирумова, консультировалась у профессора Эдисона Денисова. Позже прошла стажировку у профессора Х. П. Дитриха в консерватории им. Ганса Эйслера в Берлине, а затем у профессора М. Копытмана в Академии им. Рубина в Иерусалиме. С 1995 года живет в Израиле.

Правнук - Сергей Анатольевич Филатов (1958)

 

 

 

- математик, окончил МГУ (1981), специалист в области математического моделирования музыки.

Научные интересы: применение идей компьютерного моделирования в области теории музыки. Является автором «математической музыки», которая синтезируется компьютером и представляет собой музыкальную интерпретацию процессов самоорганизации в нелинейных динамических системах (авторский термин: «музыкальная синергетика»).

Играет Елена Александровна Бекман-Щербина


Тому, кто захочет подробнее узнать о Л.К.Бекмане и Е.А.
Бекман-Щербине, можно порекомендовать книжку последней «Мои воспоминания», которая выходила
дважды: в 1962 и 1982 годах – соответственно, к 80-летию и 100-летию пианистки. В 2006 г.
вышла большая книга «Жизнь пианистки», в которую вошел полный текст воспоминаний
Е.А.Бекман-Щербины и другие материалы.


Источник: Открытые сайты интернета