"Мурка" - воистину всенародный шедевр, её знают все. Вот только где, кем, о ком и как появилась эта блатная песня, мы как-то уже и не задумываемся. Читайте: история песни Мурка, какие девушки были прототипами героини, об авторах и исполнителях этого шлягера.
"Мурку" знают все. Причём, от мала до велика. Она обязательно входит в ресторанные репертуары, её поют во дворах и на сцене... Как социальный статус, так и география этой воистину народной блатной песни очень широки. Существует даже много переделок текста оригинала - в зависимости от определённой местности, "удочерившей" "Мурку". История песни Мурка начинается с первоначального варианта, который написал композитор Оскар Строк, сочинивший этот настоящий шедевр в ритме танго в 1923 году на стихи одесского поэта Якова Ядова, автора знаменитых "Гоп со смыком" и "Бублички". Изначально текст оригинала не носил уголовной направленности. Более чем 25 последующих вариантов "Мурки" переделаны в зависимости от определённой местности, впоследствии "удочерившей" это детище.
По исследованиям, у Мурки, о которой сложена песня, было много прототипов.
В первую очередь, она воспринимается как вариант одесской "Любки-голубки" - истории женщины-агента московского уголовного розыска (МУРа), работавшей в "злачных местах" Одессы. Также прообразом могла служить молодая девушка Вера Гребенникова, или Дора, проститутка из Одессы, выдававшая ЧК скрывавшихся офицеров, с которыми занималась любовными утехами. Это первая история песни Мурка.
Но скорее всего, Мурка - это производное от имени Маша, Маруся.
Муркой могла стать Мария Соколовская с Киевщины, жена атамана повстанческой армии Соколовского, погибшего в бою. Или Чёрная Маруся с Полтавщины. Или очень красивая сестра атамана Л. Хрестового Мария Хрестовая. Другие варианты - Мария Косова из Харькова, или Маруся Никифорова. Все эти "Мурки" сотрудничали с Махно. Влияние их на создание этой блатной песни очень возможно, хотя, и не слишком очевидно. Это еще одна версия истории песни Мурка.
Скорее всего, настоящая Мурка - это Мария Евдокимова.
С 1926 года она работала в Ленинградском уголовном розыске. Девушку внедрили в лиговский трактир "Бристоль", который являлся пристанищем уголовников. Мария выдавала себя за женщину, предлагающую секс-услуги, а потом сшибающую с клиента деньгипосредством сообщника, который внезапно появлялся на месте в роли мужа. Женщины-оперативницы были в то время редкостью, поэтому никто ничего не заподозрил. Маша "зашухорила" всю "малину": натрактир устроили облаву. Бандитов отправили в Кресты. А Маруся Евдокимова (вполне может быть, что именно её переименовали в песне в Марусю Климову), вдохновила авторов на знаменитое творение. Скорее всего, это самая верная история песни Мурка.
В истории песни Мурка было много известных исполнителей.
Из исполнителей блатной песни"Мурка" можно назвать в первую очередь Константина Сокольского, который спел первоначальную версию, а также Михаила Гулько, Аркадия Северного, Бориса Рубашкина, Владимира Высоцкого. Есть и несколько еврейских вариантов "Мурки". Николай Басков спел эту песню вместе с Хором Турецкого, вставив туда отрывок из оперы Леонкавалло "Паяцы". Такова известная мне история песни Мурка.
Как и полагается легендарной песне, история «Мурки» полна тайн и загадок. Композиция появилась в Одессе в конце десятых — начале двадцатых годов ХХ века. Авторство текста приписывается известному в те годы поэту Якову Ядову — его же, кстати, подозревают всочинении «Таганки», но сам он признавал только «Бублички».В любом случае мы не можем назвать его автором «Мурки». Во-первых, он сам почему-то стеснялся этой песни, а во-вторых, классикой стал не ядовский первоначальный вариант, а чуть более поздние переработки.
Что касается мелодии, то она навеяна популярным в то время танго. На этом основании в числе вероятных авторов музыки называли Оскара Строка. Впрочем, эта идея пришла в голову исследователей городского фольклора уже в конце века — а на самом деле Строк начал работать в жанре танго лет через десять после появления Мурки, да и в Одессе не бывал.Кстати, «Мурку» поначалу звали Любкой, затем Машей, и лишь потом в тексте появилось каноническое имя. Мурка — это не только блатной вариант имени Мария, но и прозвище работниц МУРа (Московского уголовного розыска). В одном из ранних вариантов песни никаких бандитов вообще не наблюдалось, зато была душещипательная история измены и убийства на почве ревности.Но большинство известных версий — а их несколько десятков — повествуют все же об урках, малинах и воровке, которая вела двойную игру, за что и поплатилась. У Мурки есть несколько прототипов — анархистка Маруся Соколовская, сотрудница ленинградской милиции Мария Никифорова и другие.Песня дописывалась и переписывалась, поэтому в ее тексте можно найти признаки разных эпох. Скажем, «губчека», то есть губернские отделения Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, существовали до 1922 года. Некоторые исполнители заменяли устаревший термин на «мусора», но кто-то продолжал петь по старинке.Загадочное начало «прибыла в Одессу банда из Амура» то расшифровывали как «из-за МУРа», то вспоминали, что район с таким названием есть в Екатеринославе (Днепропетровске), а то и просто заменяли Амур на Ростов. «Торгсин» тоже появился в тексте гораздо позднее. Подобные переделки сопровождали «Мурку» на протяжении всей ее истории.На музыку песни сочинялись многочисленные пародии — например, по мотивам челюскинской эпопеи. За эту «порочащую советский строй» версию могли и репрессировать. Оригинальная «Мурка» тоже распространялась большей частью подпольно, хотя ее отчасти реабилитировали в фильме «Место встречи изменить нельзя»: исполнение «Мурки» было там частью антуража банды «Черная кошка».Среди исполнителей песни засветились Михаил Гулько, Аркадий Северный, Борис Рубашкин, Дина Верни, Алеша Димитриевич, Константин Сокольский, Владимир Высоцкий, Андрей Макаревич, Алексей Козлов, Петр Подгородецкий, Алексей Кортнев и многие другие (страницы не хватит, чтобы перечислить). Даже «Хор Турецкого» обработал «Мурку» в своем стиле, «скрестив» ее с отрывком из оперы Леонкавалло «Паяцы». Песня переведена на самые разные языки, ее с энтузиазмом исполняют уличные и ресторанные музыканты по всему миру. А в 2006 году был издан mp3-диск с антологией песни, куда вошли… 63 варианта «Мурки».
Комментарии
А вот чтобы и на аглицком - это удивительно!
Пасиб за историю шедевра! ))
Но, то, что написана талантливо и стала классикой (не знаю, как правильно подобрать слово) воровского или блатного творчества - тут не отнимешь! )))
Комментарий удален модератором
(дурным голосом... )))