Почему в первые годы Советской власти Советское государство закрывало церкви

Вопрос: Почему в первые годы Советской власти Советское государство закрывало церкви и арестовывало священников? За что подвергался аресту в 1922 году патриарх Тихон?

Ответ: Это было время, когда только появившееся на свет, еще не окрепшее Советское государство вело кровопролитную борьбу за счастье трудового народа с армиями белогвардейцев и иностранных интервентов. В этой борьбе наш трудящиеся молодой Советской республики, защищая свои революционные завоевания, свою свободу, право самими решать свою судьбу, понесли бесчисленные жертвы. Это было суровое время, время великих испытаний, когда решался вопрос, о будущем революции, о будущем нашей страны — страны трудового народа, рабочих и крестьян.

Как себя вели, какую позицию в этот период времени занимали религиозные организации? На чьей стороне они боролись?

Все религиозные организации поддерживали помещиков и капиталистов и враждебно встретили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, начав открытую контрреволюционную деятельность. Патриарх московский и всея Руси Тихон предал анафеме Советскую власть и призвал верующих к борьбе с ней. Вскоре после этого представители ряда церквей (православной, католической, иудейской и др.), собравшись, договорились о совместной борьбе против Советской власти. Религиозные организации благословляли белогвардейцев на борьбу с Советской властью, молились о победе их оружия, призывали верующих крестьян и рабочих с оружием в руках выступать против трудового народа — таких же, как они сами, рабочих и крестьян, на стороне паразитов и их собственных угнетателей — интервентов и белогвардейцев.



На фронтах гражданской войны в армиях белогвардейцев появились специальные воинские формирования религиозных организаций Вместе с белогвардейцами и иноземными захватчиками против революционного народа дрались «полки Иисуса», «полки Магомета», «полки богородицы» и т. д. В составе армии Колчака в Сибири дрался полк старообрядцев, на Украине и в Крыму — воинские формирования баптистов и меннонитов, последние, кстати, по своим религиозным убеждениями не должны были вообще брать в руки оружие. В тылу войск Красной Армии молитвенные дома и церкви использовались как центры злостной антисоветской пропаганды, шпионской и диверсионной деятельности, самое активное участие в которой принимали представители иностранных спецслужб.
http://work-way.com/pochemu-v-pervye-gody-sovetskoj-v..

Почему в первые годы Советской власти Советское государство закрывало церкви |