Прилепин про современную интеллигенцию
Помню, как однажды Людмила Улицкая назвала мои взгляды «антиинтеллигентскими».
Несколько месяцев спустя Татьяна Толстая корила меня за то, что я «презираю интеллигенцию».
Насколько я понимаю, Людмила Евгеньевна и Татьяна Никитична относятся друг к другу сложно — а тут, надо же, сошлись.
На самом деле, к интеллигенции я отношусь с огромным почтением — но, к сожалению, этот класс русских людей сумев пережить даже Советскую власть, не смог пережить 90-е и «нулевые». Частью интеллигенция была деморализована и развращена, частью маргинализирована, а оставшиеся в прямом смысле слова - вымерли.
За интеллигенцию себя выдают теперь те, кого мы любовно называем «прогрессивной общественностью». Сами себя они именуют «либералами».
А теперь послушайте, что писал Юрий Олеша про интеллигенцию: «У нас есть специальность — интеллигент. Это тот, который сомневается, страдает, раздваивается, берёт на себя вину, раскаивается и знает в точности, что такое подвиг...»
Здесь — внимание. Тот класс людей, что мнит себя сегодня интеллигенцией и те, кого совместно считают интеллигенцией Т.Н. Толстая и Л.Е. Улицкая:
а) не сомневаются в своей правоте;
б) не страдают в том смысле о котором говорил Олеша;
в) не раздваиваются, а последовательно отстаивают исключительно собственную правоту;
г) никогда не берут на себя вину;
д) никогда не раскаиваются — даже в тех вещах, в которых виноваты самым очевидным образом;
е) и, наконец, если представления о подвиге, скажем А.П.
Чехова (будет война — поеду врачом на войну) не вступали в противоречия с представлениями о подвиге в народе — то нынешние представления о подвиге в среде «интеллигенции» в самом лучшем случае могут вызвать в народе удивление.
Путать либеральных интеллектуалов (и либеральных антиинтелектуалов) с русским интеллигентом — очень серьёзная и грубая ошибка.
У Татьяны Никитичны Толстой хороший вкус.
Если она подойдёт к зеркалу и серьёзно объявит: «Я русский интеллигент!» - она первая захохочет в своей замечательной манере. До слёз нахохочется, и потом будет долго приговаривать негромко, смахивая счастливую слезу: «...ох, ты, Господи... угораздит же такое сказать... ох...»
Это действительно смешно.
(Теперь по очереди подводите к зеркалу всю либеральную рать и заставляйте их громко произносить эту фразу: «Я русский интеллигент!» Всякий раз можно хохотать до колик. Удар может хватить от смеха. Даже не будем перечислять эти фамилии, уже смешно).

Комментарии
Именно, ощущениями, т. к. на анализ не хватает методичности.
Так, вот, по ощущениям первый признак интеллигентности - деструктивность по отношению к стране, по сути, к дому в котором живут. И всё под флагом борьбы за свободу личности. А по сути - за свободу всего от всего. В том числе и от ответственности за последствия этой борьбы.
Комментарий удален модератором
Когда-то, в неграмотной поголовно стране, для того, чтобы считаться интеллигентом, достаточно было писать без ошибок.
И сразу себя мелкий человечек ощущал охрененно культурным. Относительно остальных.
Сейчас этого мало. Грамотные все, и енижки всякие читают, и образование... А у человечка уровень - отался тот же, ну научился он писать... А выделиться - страсть как охота! Навыками письма никого не удивить, выше всех он залезть не может, это же усилия надо. И тут приходит спасительная относительность - Опущу ка я всех, и буду относительно их великим. Отсюда вытекает и высокомерие, и оппозиционность. Причем интеллект тут чаще всего - тоже просто его имитация.
Как громко кричали творческие, в СССР цензура. Нет цензуры и где ваши шедевры? Может правы были цензоры советские, ставя преграду той блевотине, заполонившей книжные развалы, радио и телеэфир? Невидно массового исхода современной творческой интеллигенции на на Запад, где все так хорошо и правильно. И не надо прикрываться любовью к Родине, они просто на Западе ни кому не нужны. В отличии от интеллигенции технической.
Технический зрыв - дело такое, он всегда идет всплесками, период накопления информации , теории, гипотез, и их анализа, затем периоды реализации. Этот взрыв свсе равно бы был , и именно там, потому что если бы не было б революции - они б свалили еще быстрее.
(с) В. Шаламов
Интеллигент прежде всего патриот своей Родины, а не экономических отношений. НЕТ У НАС ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.