Георгиевские Кавалеры. Введение

Георгиевские Кавалеры. Введение

« От битв отрекаясь, ты жаждал спасенья,

Но сильного слезы пред Богом неправы,

И Бог не слыхал твоего отреченья,

Ты встанешь заутра, и встанешь для славы”.

Н.С. Гумилев «Видение»

 

 

Эту тему мне предложила Алла Мироненко, за что я ей безмерно благодарен. Действительно, мы стали забывать тех, кто прославил нашу Родину, тех, кто положил за нее жизнь. Пришло время вспоминать, особенно сейчас, когда нашу Родину снова объявляют «империей зла». Разумеется, ресурсов ни одного портала, ни одной человеческой жизни не хватит для того, чтобы вспомнить всех поименно. Поэтому, героями данного цикла станут выдающиеся русские флотоводцы – кавалеры ордена Святого Георгия I  и  II степени. Почему, именно они?

Пётр I планировал, следуя европейским образцам, учредить орден для награждения за военные заслуги. И такой наградой стал орден Святого Андрея Первозванного, первым кавалером которого весной 1699 года стал адмирал Ф.А. Головин. Но и этот, и появившийся позже, в 1725 году, Орден Святого Александра Невского со временем стали вручать не только за воинские подвиги, но и за слуги на государственной службе, а то и просто, по праву рождения или близости к августейшим особам. Орден за заслуги на поле боя так и не было, пока 26 ноября (7 декабря) 1769 года, Екатерина II не возложила на себя знаки «Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» I степени. Этот день считается официальной датой учреждения Ордена.

   

 

 

Орден Святого Георгия имел четыре степени.

1 ст. – белый эмалевый крест с расширяющимися концами, с золотой каймой по краям. В середине, на медальоне, в красном эмалевом поле изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона изображен вензель святого: СГ. Носился на чресплечной ленте у бедра.

Звезда - золотая, прямоугольная (ромбовидная). Носилась на левой стороне груди. В центральном медальоне звезды, на золотом или желтом поле, вензель святого: СГ. Вокруг медальона, по окружности, на черном эмалевом фоне — орденский девиз «За службу и храбрость» золотыми буквами.

2 ст. - крест такого же размера, как и высшей степени. Носился на шее, на орденской ленте шириной 5 см. Звезда такая же, как и для 1 ст.

3 ст. - крест меньшего размера, чем 1 и 2 степеней. Носился на шее, на ленте шириной 3,2 см.

4 ст. - орден размером 34 х 34 мм., носился в петлице мундира на ленте шириной 2,2 см.

 Так как мой рассказ будет посвящен тем, кто получил знаки Ордена I  и  II степени за заслуги во время морских баталий, есть смысл прочитать выдержку из второй главы статута Ордена:

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ
О том, какие подвиги на поле брани награждаются орденом Св. Георгия
294. Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязянность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием, заключающимся в следующем:

V. По флоту

41) Кто одержит победу над неприятелем, превосходным в силах, или хотя и равных сил, но бывшим под защитою береговых батарей и укреплений; причем взято или истреблено будет несколько военных судов неприятельских.

42) Кто в генеральном сражении разобьет ту часть неприятельского флота, которая была ему противупоставлена, и тем самым решительно содейтвовать будет к одержанию полной победы.

43) Кто первый прорежет неприятельскую линию, в сомкнутом положении находящуюся, и, приведя оную в расстройство, откроет путь последующим судам к довершению поражения неприятеля.

44) Кто, не взирая на сильную оборону неприятеля, ниспровергнув противупоставленные ему препятствия, прорвется сквозь защищаемый проход, и, открыв чрез сие путь следующим судам, доставит возможность к успешному исполнению дальнейших действий.

45) Кто, при преследовании неприятельского флота, догнав оный, подобьет у некоторых кораблей паруса, рангоуты и снасти и тем решительно будет способствовать нашему флоту приблизиться и одержать победу.

46) Кто, прорвавшись силою сквозь неприятельский флот, осаждающий нашу крепость, доставит оной подкрепления, или снабдит ее нужными снарядами или необходимым провиантом. Кто, вступив в бой, или отвратив искусными маневрами внимание осаждающего нашу крепость или блокирующего наш порт неприятеля превосходных сил, доставит в ту крепость или порт суда, посланные в оные под его конвоированием, и, хотя жертвуя собою для исполнения сего важного назначения, был бы даже разбит, но ежели притом выдержал упорное сражение и достиг определенной ему цели, то вполне заслуживает награждения орденом Св. Георгия.

47) Кто, будучи окружен неприятелем, в несколько крат его сильнейшим, успеет пробиться и удалиться от оного, не оставя в руках неприятеля никакого трофея.

48) Кто, конвоируя большое число судов, встретит на пути превосходных сил неприятеля и, вступив с ним в упорный бой, даст время конвоируемым судам укрыться в безопасное место.

49) Кто, блокируя крепость, или охраняя какой-либо важный пункт или защищая важный проход, не допустит до оных неприятеля превосходных сил, и, отразив его, приведет в такое расстройство, что с теми же силами неприятель не предпримет уже вторичного на сие покушения.

50) Командир эскадры, или гребной флотилии, взявший с боя неприятельское укрепление или укрепленный город, обороняемые не менее как тысячью человеками войска и двадцатью орудиями. Командир военного судна, который, без содействия других судов, возьмет приморскую вооруженную батарею, или овладеет гаванью.

51) Командир эскадры, или гребной флотилии, решительно и с успехом содействовавший сухопутному войску в овладении неприятельскою крепостью.

52) Кто, командуя военным судном, с боя возьмет или истребит неприятельское судно, превышающее или равное силою судну, им командуемому; или кто с боя же отобьет полоненное наше военное судно, состоящее под прикрытием неприятельского судна превышающей или равной обороны с судном, им командуемым. Кто, начальствуя гребною флотилиею, с боя возьмет или истребит неприятельское военной судно, имеющее превосходную или равную оборону, или же отобьет полоненное наше военное судно, состоящее под прикрытием неприятельского судна, вышеупомянутую оборону имеющего. Кто с гребными судами возьмет на абордаж неприятельское судно.

53) Командир гребных судов, который в гавани или на рейде, буде оные защищаемы огнем неприятельской крепости, вырежет или истребит неприятельское судно военное, или купеческое, военными орудиями вооруженное.

54) Командир легкого судна, который во время боя, усмотрев вышедшую из скрытого места неприятельскую гребную флотилию, оную отгонит и не допустит учинить вред нашему флоту, или несколько неприятельских судов потопит.

55) Кто, при высаживании десанта, под неприятельскими выстрелами, действием артиллерии или ружейным огнем со своего судна, неприятеля отгонит и тем решительно к совершению десанта способствовать будет.

56) Кто, при высадке десанта, возьмет с боя неприятельскую вооруженную батарею.

57) Командир всякого военного судна, выдержавший с честию сражение с несколькими судами, сила коих будет вдвое или более превосходить собственную его оборону. Таковой подвиг сугубой награды достоин, ежели совершен после несчастного сражения.

58) Кто сожжет брандер, пущенный в неприятельский флот, и тем неприятелю значительный вред причинит. Кто не допустит неприятельский брандер до своего флота или эскадры, истребит оный или отбуксирует в такое место, где вредить уже не может.

59) Кто, при взятии на абордаж неприятельского военного судна, первый взойдет на оное. Кто, при абордировании неприятелем нашего судна, личным примером неустрашимости решительно содействовать будет к отбитию неприятельской атаки.

60) Кто из офицеров, во время битвы против неприятеля в превосходных силах, примером личной храбрости одушевит ослабевающие усилия и мужество людей, так что дело, казавшееся сомнительным, будет восстановлено в нашу пользу и полным успехом увенчается.

61) Кто во время сражения потушит на военном судне пожар близ крюйт-камеры и тем спасет оное от погибели.

62) Кто, при высадке десанта, под сильным неприятельским огнем, первый взойдет на берег и примером личной храбрости решительно будет способствовать совершению десанта.

         За всю историю отечественного Флота Орденом Святого Георгия высших степеней было награждено только Девять адмиралов (всего, за всю историю Ордена было произведено 25 награждений орденом I  степени и 125 награждений орденом II степени). О них и пойдет мой рассказ:

 

адмирал  Грейг Самуил Карлович

 

адмирал Нассау – Зиген Карл Генрих

 

адмирал Чичагов Василий Яковлевич

 

адмирал Круз Александр Иванович

 

адмирал Повалишин Илларион Афанасьевич

 

адмирал Ушаков Фёдор Фёдорович

 

адмирал   де Рибас Осип Михайлович

  

адмирал Грейг Алексей Самуилович

 

адмирал Нахимов Павел Степанович

И ответьте себе честно, обо всех ли из перечисленных Георгиевских Кавалеров мы знаем? Поэтому, всем, кому это интересно, приглашаю следовать за собой…..

 

 

 

Ссылки по теме:

http://medalirus.ru/rus-ordena/orden-georgiya-1-2.php

http://traditio-ru.org/wiki