6 сентября 1991 года городу на Неве было возвращено его историческое название. Санкт-Петербург по праву называют Северной столицей.
Основанный в 1703 году Петром I, он сегодня ассоциируется с именем царя-реформатора.
За 310 лет с момента основания город несколько раз менял свои названия:
Санкт-Петербург – 1703–1914 гг.,
Петроград – 1914–1924 гг.,
Ленинград – 1924–1991 гг.
О смысле этих названий читайте далее.
Санкт-Петербург
16 (27) мая 1703 года русский царь Петр I на отвоеванных в результате Северной войны у шведов ингерманландских землях начал строительство крепости Санкт-Питер-Бурх.
Впоследствии так стал называться и город.
Первое время его еще именовали Петрополем, или Петрополисом (по-гречески petros – камень, polis – город), но такое название не прижилось.
Санкт-Петербург выбрали неслучайно.
Царь дал такое название городу в честь святого апостола Петра.

Первоначальное Sankt-Piter-Burch не что иное, как имитация голландского произношения Sint-Petersburg – как известно, великий реформатор из рода Романовых жил и учился некоторое время в Нидерландах.
С 1720-го название Санкт-Питер-Бурх превратилось в более привычное нашему слуху, близкое к немецкому Sankt Petersburg.
Поэт Серебряного века Николай Агнивцев в стихотворении «Странный город» говорит о величии Санкт-Петербурга:
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя в граните и веках.
И майской ночью в белом дыме,
И в завыванье зимних пург
Ты всех прекрасней, несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!
Известно также, что официально не было издано соответствующего указа, закрепляющего название города.
А поскольку в Санкт-Петербурге жило много иностранцев, то все они именовали его на свой лад.
Встречались все варианты иноязычного слова «святой»: и «сан», и «санкт», и «сант»; Петр произносился и как «Петер», и как «Питер» (возможно, последняя версия и стала прародительницей неофициального народного названия, закрепленного в фольклоре и классической русской литературе); слово «город» звучало как «бург», «бурх» и «бурк», в зависимости от фонетических особенностей языка говорившего.
Например в деловой переписке Петра Великого встречаются такие варианты: «Санктъпетерсъбурк» (20.VII. 1703), «Сантпитербурх» (20.IX.1703), «Питербурх» (17.V.1706), «Санктпетерзбурк» (20.XI. 1710).
Начиная с 1714-го практикуется раздельное или полуслитное написание «Санкт-Питер-Бург» (28.IV.1714), «Санктъ Питербурх» (13.1.1720).

В русской газете «Ведомости» времени правления Петра I употребляется
«Санктпитербурх» (№ XII. 1703),
«Сантъпитербург» (№ 1.1704),
«Санктпитерзбурк» и
«Санктъпетерзбурк» (№V и VI, 1711), но чаще всего можно было прочитать
«Санктъпитербурх».
В июле 1724 г. в этом издании вместо «Питер-» стали печатать «Петер-».
После смерти Петра Великого в 1725 году установилась чисто немецкая форма произношения, которая употреблялась и в разговорной, и в официальной речи до 1914 года.
Петроград
Вскоре после начала Первой мировой войны указом от 18(31)августа 1914 г. император Николай II заменил немецкое название Санкт-Петербург русским словом «Петроград».
В результате такой метаморфозы преобразился и смысл: город стал именоваться уже не в честь святого, а в память самого великого царя.
В экстренном выпуске «Биржевых новостей» написали:
«Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком... Ура, господа!..»

Петроград оставался столицей России до 11 марта 1918 года, и это слово присутствует в топонимии сегодняшних улиц и районов: Петроградский остров, Петроградский район, Петроградская сторона. Такое название сохраняется и в Российской империи, и в годы становления первого советского государства. И только после смерти вождя рабочих и крестьян Владимира Ильича Ленина город переименовали в Ленинград.
Ленинград

Решение ЦК ВКП(б) о смене названия продиктовано тем, что Ленин возглавлял Октябрьскую революцию. По другой версии, причина была политической. Ведь Санкт-Петербург был оплотом царской России и вторым по величине городом после Москвы.

Переименование в его Ленинград положило начало преобразованиям, которые произошли в социальной и политической жизни страны. Это название продержалось 67 лет, и в сознании поколения людей оно ассоциируется с благополучным временем и ностальгией по советскому прошлому. К тому же есть некоторые парадоксы нового времени. Сейчас город именуется Санкт-Петербургом, а область сохраняется Ленинградской. Такие топонимические казусы присутствуют и в других названиях.
В дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, коренные жители называют город Ленинградом.
Монумент на Пискаревском кладбище. Мемориал, посвященный Блокаде Лениграда
Снова Санкт-Петербург
Развал советского государства привел к очередной смене названия. Город опять стал именоваться, как и во времена Петра Великого – Санкт-Петербург. Но споры вокруг названия города на Неве не утихают до сих пор.
В произведениях русской классической литературы, в городском фольклоре и в разговорной среде можно встретить различные наименования Санкт-Петербурга: и Питер, и Петрополь, и Северная столица, и Северная Венеция, и Северная Пальмира, и Ленинбург, и Невоград. Писатель Даниил Гранин назвал его великим городом с областной судьбой. В советскую эпоху Санкт-Петербург называли и городом трех революций, и колыбелью революции. А после 1990-х стали называть еще и криминальной, и культурной, и пивной столицей, и российским Детройтом.
Но какое бы название мы ни употребляли: официальное, или народное, или поэтическое, — красота и величие города с его удивительной историей и памятниками архитектуры не меркнут.
Комментарии
всё таки
П Е Т Р О Г Р А Д
Только Ленинград.
Учите русский язык и уважайте людей, как это умели делать до революции.
Всего доброго Вам.
И не мучайтесь))))