Достаёт ли Макспарку этичности? Эстетики? Риторики? Логики?
Случилось мне в жизни пройти все школы - общеобразовательную, профессионально-техническую, среднюю специальную и высшую. Но это не избавило меня от знаменитого "учили нас чему-нибудь и как-нибудь". До сих пор сожалею, что в качестве обучающих дисциплин я встретился с этикой и эстетикой ( как ни странно ) только в профессионально-техническом училище при авиационном заводе, где обучался профессии слесаря механосборочных работ по летательным аппаратам. А вот логика и риторика мне так и не попались за годы моего обучения. Одно утешает, хотя и слабо, что не один я такой.
В Макспарке я, наверное, старожил. Года четыре стажа есть. Почитал и повидал я здесь всякого. От "жизнеутверждающего" лаконичного - "бред", до вульгарного унылого - "высер" при обсуждении статей, до "пнх" и "сам такой" в комментариях пользователей, обращённых к комментарию оппонента. Правда, должен сказать, что прогресс есть и здесь. Если раньше самым распространённым в Макспарке диагнозом был когнитивный диссонанс, то теперь он сменился изящным - дислексия. Явный результат вольного обмена знаниями зрелых макспаркеров. Справедливости ради надо признать, что начиная с третьего комментария к какой-либо теме вы никогда не сумеете понять о чём эта тема, поскольку комментаторы уже полностью поглощены достоинствами друг друга и настойчивым их описанием.
Я бы и при этом не возражал, если бы пользователь n логически грамотно, сообразно правил риторики, этически безупречно обложил пользователя m и отправил его в любой известный русскому человеку адрес, чем доставил бы эстетическое наслаждение и себе и своим читателям. Но, увы. В поисках эстетического наслаждения отправился я, заручившись предварительно джентльменским соглашением с администратором сообщества на предмет блокирования в нём за мои будущие комментарии, в некое интеллектуальное сообщество ( новое ) либеральной направленности.
Что из этого получилось, сейчас расскажу.
Первое и главное, что договорённость оказалась совершенно не лишней. Один единственный комментарий ( не вру ни сколько ) привёл к бану. Спасибо админу. Он своё обещание выполнил, разблокировал меня и больше подобных попыток не наблюдалось. Может быть и от того, что получая рассылки о темах в сообществе, я читаю материалы без комментариев. Поскольку нашёл это делать лишним - они не находят адресата. Многие из нас помнят советские газеты "Правда", "Известия", "Советская Россия" или "Труд". Поэтому должны помнить какое впечатление производили речи первых лиц и здравицы в их честь перемежаемые сведениями о надоях и выплавках. Теперь представьте, что случается с людьми, которые читают материалы "Эха Москвы", "Дождя", "Новой газеты" или "Сноба", но уже без оптимизма выплавок и надоев. Они становятся серыми и тусклыми, до кончиков ногтей пропитанными унынием и тоской. Они настолько набухают этими чувствами, что уже и не люди - ходячие мертвяки. Они настолько боятся света нового отличного от их убеждений комментария, что немедленно накрывают его холодного пота сюртуком бана. Советую держаться от таких сообществ подальше. Уж лучше туда назад, к флуду и срачу, к сермяжной правде нашего воспитания и образования. Одним словом - к жизни.
P.S. На мой взгляд Макспарку не хватает ничего из перечисленного в заглавии. Но всё равно это не причина не ходить сюда.
Комментарии