"Солнечный удар"
По ТВ показали фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Сколько же на него вылили помоев, в том числе и в Интренете! Конечно, если бы фильм был только об охватившей молодых людей страсти, да ещё и с эротическими картинками, он вызвал бы, если не восторг, то просто удовлетворение хорошо проведенным вечером у телевизора. Ан, нет. Сценарий написан ещё и по «Окаянным дням» того же Бунина. Это и вызывает раздражение многих. Предлагаю несколько страничек из «Окаянных дней». Одесса. Апрель 1919-го года.
«Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом -- Чудь, Меря. Но и в том и в другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, "шаткость", как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: "Из нас, как из древа,-- и дубина, и икона",-- в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев. Если бы я эту "икону", эту Русь не любил, не видал, из-за чего же бы я так сходил с ума все эти годы, из-за чего страдал так беспрерывно, так люто? А ведь говорили, что я только ненавижу. И кто же? Те, которым, в сущности, было совершенно наплевать на народ,-- если только он не был поводом для проявления их прекрасных чувств,-- и которого они не только не знали и не желали знать, но даже просто не замечали, как не замечали лиц извозчиков, на которых ездили в какое-нибудь Вольно-Экономическое общество. Мне Скабичевский признался однажды:
-- Я никогда в жизни не видал, как растет рожь. То есть, может, и видел, да не обратил внимания.
А мужика, как отдельного человека, он видел? Он знал только "народ", "человечество". Даже знаменитая "помощь голодающим" происходила у нас как-то литературно, только из жажды лишний раз лягнуть правительство, подвести под него лишний подкоп. Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была.
То же и во время войны. Было, в сущности, все то же жесточайшее равнодушие к народу. "Солдатики" были объектом забавы. И как сюсюкали над ними в лазаретах, как ублажали их конфетами, булками и даже балетными танцами! И сами солдатики тоже комедничали, прикидывались страшно благодарными, кроткими, страдающими покорно: "Что ж, сестрица, все Божья воля!" -- и во всем поддакивали и сестрицам, и барыням с конфетами, и репортерам, врали, что они в восторге от танцев Гельцер (насмотревшись на которую однажды один солдатик на мой вопрос, что это такое по его мнению, ответил: "Да черт... Чертом представляется, козлекает...")
Страшно равнодушны были к народу во время войны, преступно врали об его патриотическом подъеме, даже тогда, когда уже и младенец не мог не видеть, что народу война осточертела.
Откуда это равнодушие? Между прочим, и от ужасно присущей нам беспечности, легкомысленности, непривычки и нежелания быть серьезными в самые серьезные моменты. Подумать только, до чего беспечно, спустя рукава, даже празднично отнеслась вся Россия к началу революции, к величайшему во всей ее истории событию, случившемуся во время величайшей в мире войны!
Да, уж чересчур привольно, с деревенской вольготностью, жили мы все (в том числе и мужики), жили как бы в богатейшей усадьбе, где даже и тот, кто был обделен, у кого были лапти разбиты, лежал, задеря эти лапти, с полной беспечностью, благо потребности были дикарски ограничены.
"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь". Да и делали мы тоже только кое-что, что придется, иногда очень горячо и очень талантливо, а все-таки по большей части как Бог на душу положит -- один Петербург подтягивал. Длительным будничным трудом мы брезговали, белоручки были, в сущности, страшные. А отсюда, между прочим, и идеализм наш, в сущности, очень барский, наша вечная оппозиционность, критика всего и всех: критиковать-то ведь гораздо легче, чем работать. И вот:
-- Ах, я задыхаюсь среди этой Николаевщины, не могу быть чиновником, сидеть рядом с Акакием Акакиевичем,-- карету мне, карету!
Отсюда Герцены, Чацкие. Но отсюда же и Николка Серый из моей "Деревни",-- сидит на лавке в темной, холодной избе и ждет, когда подпадет какая-то "настоящая" работа,-- сидит, ждет и томится. Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность -- вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!
Это род нервной болезни, а вовсе не знаменитые "запросы", будто бы происходящие от наших "глубин".
"Я ничего не сделал, ибо всегда хотел сделать больше обыкновенного".
Это признание Герцена.
Вспоминаются и другие замечательные его строки:
"Нами человечество протрезвляется, мы его похмелье... Мы канонизировали человечество... канонизировали революцию... Нашим разочарованием, нашим страданием мы избавляем от скорбей следующие поколения..."
Нет, отрезвление еще далеко».
Комментарии
Реминисценции вот этого:
«Что же, в сущности, произошло? Мы все шалили. Мы шалили под солнцем и на земле, не думая, что солнце видит и земля слушает. Серьёзен никто не был, и, в сущности, цари были серьёзнее всех, так как даже Павел, при его способностях, еще «трудился» и был рыцарь. И, как это нередко случается, - «жертвою пал невинный»… Мы, в сущности, играли в литературе. «Так хорошо написал». И всё дело было в том, что «хорошо написал», а что «написал» - до этого никому дела не было. По содержанию литература русская есть такая мерзость, - такая мерзость бесстыдства и наглости, - как ни единая литература. В большом Царстве, с большою силою, при народе трудолюбивом, смышлёном, покорном, что она сделала? Она не выучила и не внушила выучить - чтобы этот народ хотя научили гвоздь выковывать, серп исполнить, косу для косьбы сделать («вывозим косы из Австрии»,- география).
Люблю Бунина, но не получилось посмотреть"Солнечный удар".... Банально забыла. Так обидно.
2- вы со мною согласились-"фильм снят убого"
3-не люблю отсебятины,даже если это и Михалков.Ну не получился у него фильм.Вот по Чехову,где он не занимался измышлениями,и не дополнял его,как Бунина,белогвардейскими писаниями,фильм шедевром вышел-я имею ввиду "Неоконченную пьесу...."Три произведения Чехова-а фильм цельный.А с Буниным-фиаско....
Так что спасибо,что меня поддержали в том,что фильм снят по мотивам,т.е.-убого
Советую перечитать Чехова,и вы поймете,что в отличии от "Солнечного удара","Неоконченная пьеса...."составлена из трех произведений плавно перетекающих друг в друга,а вот с Буниным-увы!Мало того,что тенденциозно вырваны куски из произведений,так и еще дополнены белогвардейскими измышлениями,которые давно развенчаны,как выдумки....
Этого то сопереживания в "Ударе" нет.....
Впечатление сильное.. Найди времечко, посмотри, не пожалеешь.
http://oko-kino.ru/load/solnechnyj_udar/9-1-0-6551?comments_order=asc
Как горизонт, который по мере приближения к нему отдаляется.
Не в тему, но навеяло сегодняшними событиями.
Когда-то я, будучи пионером, пел:
"Русский с китайцем браться навек.
Крепнет единство народов и рас.
Сталин и Мао слушают нас".
А через некоторое время с боббины моего Айдаса звучало:
"В Пекине очень мрачная погода,
У нас в Тамбове на заводе перекур,-
Мы пишем вам с тамбовского завода,
Любители опасных авантюр!"
Владимир Семенович был большим провидцем!