Демократы надоели, но не окончательно...

Американцы посчитали, что сегодня Вашингтон не справляется со своими функциями, Обама это признал...
07.11.2014

Тот факт, что страна наконец вышла из длительной экономической рецессии, безработица в прошлом месяце достигла 5,9% (лучший показатель с 2007 года), Обаме и демократам не помог.

Есть еще один субъективный фактор. В этом году выборы в Сенат проходили в штатах, где у республиканцев традиционно более сильные позиции. Можно сказать, расклад был заранее не в пользу демократов. Через два года, когда американцы будут избирать еще 34 сенатских кресла, голосование пройдет уже в штатах, где исторически сильнее позиции демократов.

Как отметила в интервью «Новой» бывший политический директор новостей телекомпании ABC, а ныне главный редактор авторитетного в США издания The Cook Political Report Эми Уолтер, Барак Обама стал «хромой уткой» за два года до конца президентства и у него есть два пути:

— Либо Обама попытается действовать впредь исключительно в рамках президентских указов, максимально использовать власть бюрократии, либо ему придется учиться работать с республиканским Конгрессом.

«Перекалибровка» произойдет в обеих партиях. Не забывайте, что в ту минуту, когда закончились промежуточные выборы в Конгресс, стартовала президентская кампания. И это будут совсем другие выборы! Мы будем слышать в прессе очень много про Хиллари Клинтон, про республиканских кандидатов и все меньше и меньше про президента.

Как решать назревшие проблемы страны при «разделенной власти»? Например, обе партии признают необходимость иммиграционной реформы, но договориться не могут.

— Законопроект о реформе был принят в Сенате, но даже не выносился на голосование в Палате представителей. Тем не менее в этой палате найдется немало законодателей, которые готовы обсуждать эту тему с президентом. По мере приближения президентских выборов мы вправе ожидать межпартийные компромиссы. Победа республиканцев их также оставила на перепутье: либо продолжать непримиримую борьбу с президентом, либо попытаться с ним сотрудничать.

В 1985 году президент-демократ Билл Клинтон успешно сотрудничал с так называемыми «умеренными» республиканцами. Проблема в том, что новоизбранные сенаторы-республиканцы представляют консервативные штаты, так называемые deep red states. Умеренных в Конгрессе с каждыми выборами становится все меньше.

И хотя новый лидер Сената Митч МакКоннелл, по итогам выборов разговаривавший с Обамой по телефону, обещал сотрудничество, первые новости не обнадеживают. Президент вновь заявил, что до конца года подпишет законопроект об иммиграционной реформе в одностороннем порядке, воспользовавшись своими полномочиями главы исполнительной власти. МакКоннелл, в свою очередь, очень надеется, что этого не произойдет, а некоторые республиканцы уже заявили, что не позволят президенту в одностороннем порядке изменить иммиграционное законодательство и разрешить миллионам мигрантов, попавшим в Соединенные Штаты нелегально, остаться в этой стране. К тому же, заявил МакКоннелл, теперь, когда республиканцы контролируют Конгресс, они сосредоточат внимание на разногласиях с Обамой по поводу главного достижения президента — подписанного им закона о реформе здравоохранения. А спикер Джон Бейнер — глава нижней палаты пообещал, что Конгресс будет работать над законопроектами об энергетике и рынке труда, обсуждение которых, по его словам, все это время затягивали демократы. Как ожидается, Конгресс теперь проголосует за строительство крупнейшего нефтепровода из Канады в Техас.

Впрочем, если республиканцы решат в первые же недели показать избирателю, чем они принципиально отличаются от Обамы, и напринимают новых законопроектов, неприемлемых для главы исполнительной власти, президент может применить право вето. Обама пользовался этим правом всего два раза, теперь он сможет делать это чаще. Касается всех, в том числе и России. Республиканцы требуют более жесткого подхода к российским властям — будь то финансовые санкции, предоставление Украине военной помощи, отмена сокращений военных расходов Пентагона или расширение военного присутствия в Восточной Европе. Все это станет возможным, когда к руководству сенатских комитетов придут такие принципиальные противники Путина, как сенатор из Аризоны Джон Маккейн, который всегда подчеркивает, что он — не враг России, он — враг режима. И не надо забывать, что внешняя политика — это компетенция президента: Конгресс может принимать любые решения, но последнее слово за Обамой.

Как заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки» старший научный сотрудник Брукингского института, в прошлом посол США в Украине, Стивен Пфайфер, кардинальных изменений американо-российские отношения претерпеть не должны: «Мне кажется, что даже при нынешнем расположении сил в Конгрессе мы наблюдаем серьезный скептицизм в отношении к России. Полагаю, что мы станем свидетелями ужесточения такого отношения, хотя не думаю, что произойдет резкий поворот в политике по отношению к России».

Специально для «Новой», Вашингтон

Автор: Александр Панов