Эту заметку мы переписывали четыре раза. Рубль стал главным героем пятницы. С утра он рухнул так резко, что у народа началась паника. На сайтах, где дают советы по покупке валюты (указывают точки, где подешевле), и на ресурсах по продаже недвижимости клиентов оказалось так много, что они «упали». Люди решили, что начался «ужас без конца». В самом деле, на утренних торгах доллар и евро махом набрали по рублю - за несколько минут! Евро перепрыгнуло отметку в 60 рублей, доллар вплотную приблизился к 49. Различные эксперты наперебой стали давать апокалиптичные прогнозы, что «американец» будет якобы стоить к концу когда 150, а то и 200 рублей. Что же происходит на самом деле? И чего ждать в ближайшем будущем?
УПАЛ И ОТЖАЛСЯ
Таких резких колебаний валютный рынок не видел давно. Такое ощущение, что Центробанк отпустил рубль в свободное плавание (об этом сообщалось в середине недели) и сразу выкинул его в открытый океан, где тут же начался шторм.
Вчера, после того как валюты побили очередные рекорды, рубль стал укрепляться невиданными темпами. К середине дня доллар стоил уже 45,7 рубля, евро - 56,75 рубля. То есть наша валюта отыграла более чем три рубля за считанные часы!
По всей видимости, рубль взбодрили две вещи. Во-первых, министр финансов Антон Силуанов заявил о скором его укреплении.
- Колебания, произошедшие за последние два дня, носят спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям, - заявил глава Минфина. - Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями.
Он добавил, что у Центробанка достаточно средств, чтобы сдержать ослабление «деревянного».
Кроме того, днем по рынку поползли слухи, что руководство ЦБ срочно созывает экстренное совещание. Спекулянты решили, что регулятор начнет продавать валюту из резервов, чтобы поддержать рубль. Так уже было в марте этого года, когда ЦБ продал на бирже более $20 млрд. Однако ближе к вечеру выяснилось, что никакого совещания в Центробанке не было. И курсы доллара и евро снова начали немного расти...
И наконец, еще одна версия, к которой склоняются многие эксперты. Как говорят трейдеры, на рынке появился крупный спекулянт, который оперирует гигантскими суммами. И это точно не ЦБ. Именно этот неизвестный валютный игрок вчера днем выставил заявку на продажу более миллиарда долларов и евро. И тем самым резко укрепил рубль.
ДОЛГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕЗЕРВОВ
С начала года российский рубль ослабел по отношению к доллару почти на 50%, а по отношению к евро - примерно на 35%. И это уже отражается на инфляции. Только за последнюю неделю цены в стране, по данным Росстата, выросли на 0,3%. А всего с начала года инфляция составила 7,4%. Это очень высокий показатель, который к концу года может достигнуть 9 - 10%.
При этом никто из чиновников и экспертов не может внятно назвать реальную причину резкого ослабления рубля в последние дни.
Дешевеет нефть? Но далеко не так резво, как рубль. Санкции? Так ведь давно их ввели. ЦБ отпустил рубль в свободное плавание? Но ведь регулятор, наоборот, утверждал, что это поможет укрепить нашу валюту.
- Все объяснимо: российские госкомпании накопили колоссальные долги за рубежом, объем долгов больше, чем резервов у ЦБ, - говорит Николай Солабуто, управляющий директор «Финам Менеджмент». - Теперь из-за санкций новых кредитов не дают. А долги долларовые, и часть из них надо заплатить до конца года. Поэтому компании покупают валюту и она дорожает.
Но есть и другие факторы.
- На рынке паника, поэтому доллар будет быстро дорожать в ближайшее время, но остановится на отметках 52 - 53 рубля, - считает аналитик Степан Демура. - Это на горизонте до Нового года. Дальше непредсказуемо.
ЦБ не будет вмешиваться в курс, пока ему не прикажут из правительства, резюмирует Демура.
СЛОЖА РУКИ НЕ СИДИМ
- В ЦБ помнят уроки 1998 года, - считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Когда, стремясь поддержать рубль, мы потратили все и объявили дефолт.
С начала этого года ЦБ потратил уже $70 млрд. на поддержку курса рубля, а результата все равно нет. Поэтому сейчас рубль и решили отправить в относительно свободное плавание, ограничив объем валютных интервенций.
- У ЦБ осталось реально $250 - 270 млрд., которые можно бросить на поддержку курса, остальное - деньги правительства, которые в ЦБ лишь хранятся, их тратить никто не даст, - поясняет Медведев. - Поэтому Центробанк будет делать точечные интервенции, чтобы сгладить пики падения рубля. Но переломить тенденцию он не может.
Спасти национальную валюту может только рост реальной экономики, говорит Медведев. Но к прежним цифрам курс уже не вернется.
- Курс доллара пробьет черту в 60 рублей, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Не завтра. Это случится в первой половине следующего года.
Кстати, в столичных обменниках вчера действительно был ажиотаж. Но валюта есть практически везде. Разница между покупкой и продажей валюты достигает 2 - 3 рублей. Но народ все равно покупает.
- Сегодня многие снимали рублевые вклады и меняли на валюту, - рассказали «КП» в одном из банков.
Эксперты уверены, что ЦБ не допустит дальнейшей девальвации. Ведь иначе это угрожает финансовой стабильности страны.
- Признаки ажиотажного спроса создают предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности, - выпустил в конце дня официальное заявление регулятор. - В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.
Давно пора, Центробанк. Давно пора!
Комментарии
Падение рубля. Куда дальше и почему?
ЦБ РФ - ФИЛИАЛ ФРС США , это "финансовый терроризм = десуверинизация "РФ ! Сталин не ратифицировал в 1944 году договор о признании доллара единой мировой валютой и тем самым вплоть до 1991 года наша экономика не знала таких явлений, как долги перед МВФ, западные кредиты, мировой кризис, ставка рефинансирования, рецессия (спад производства), безработица, инфляция ( 1 $ = 0.6 руб) ! Сегодня , ФАНТИКИ : $ , евро , фунты ....не стоят НИЧЕГО ,
ФРС США , обменивает фантики ( не защищенные золото-валютным страхованием , СТАБФОНД – морочат людям голову , его страхование – золото , находится в США и переведено в обесцениные облигации ...) на природные ресурсы РФ , причем идет не эквивалентный обмен , например , 1 тонна фантиков ( "туалетная бумага ?" ) обменивается на вагоны углеводородов ! АТАВИЗМ вертикали власти , его рудименты вылезли наружу при назначении главы ЦБ РФ , он должен быть как при Сталине ОБЩЕНАРОДНЫМ = Государственным , а не кошельком развратно , потребляющих жирных котов !
Ощутил свой конец? Давно пора.
Я больше согласен с автором другой статьи - http://maxpark.com/community/politic/content/3087842
Здесь все логично, понятно и не надо паниковать.
ЦБ не будет выбрасывать валюту в карманы демьянок.
Акции российских компаний? Да в США они тоже падают, как и падали, и курс акций не так уж связан с курсом валют.
На самом деле рубль не торгуется на мировых биржах, ни в одном банке мира не обменять рубли на доллары. Потому никакие санкции не могут на этот курс повлиять. Скачки доллара - исключительно внутренний междусобойчик, устраиваемый ЦБ. Он выгоден Кремлю, т.к. за взятки он распродает подешевле собственность иностранцам, и выгоден сырьевикам.
Еще ситуация бесконечно выгодна спекулянтам. Так что скоро доллар ОБЯЗАТЕЛЬНО откатится куда-нибудь к 35 р., если не ниже, а спекулянты наживут миллиарды.
Напоминаю, что в 2008-м, когда в аналогичной ситуации упала цена на нефть до 60 долл., ЦБ не успел подсуетиться, доллар не скакал, несмотря на страшную, омерзительную, кошмарную, отвратительную, словом, очень нехорошую агрессию России