Россиян ожидает очередное повышение цен

Каковы последствия налогового маневра правительства?

 

 

Налоговый маневр правительства в топливной отрасли может обернуться для рядовых граждан очередным ударом по кошельку и даже отказом от использования собственного транспортного средства. Правительство планирует менять параметры налогового маневра в нефтяной отрасли и собирается повысить акцизы на автомобильное топливо класса «Евро — 5». Другими словами, с одной стороны государство толкает потребителей на покупку более экологичного топлива, с другой — вынуждает обращаться к низким сортам бензина, что может возвратить отрасль на десятки лет назад.

Россиян ожидает очередное повышение цен
 

Государство может с 2015 года поднять акцизы на топливо пятого класса на 1 рубль на литр — этого потребовали губернаторы, которым нужны средства для региональных дорожных фондов.

Региональные дорожные фонды испытывают дефицит средств из-за снижения акцизов на топливо, с помощью которого Минфин пытался сгладить рост цен на бензин из-за налогового маневра.

В чем заключается этот маневр? С одной стороны, государство повышает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), с другой — снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. По мнению чиновников, таким образом, будут и овцы цели и волки сыты: доходы бюджета сохранятся на прежнем уровне, а сырьевые экспортеры не пострадают.

Впрочем, чтобы найти компромисс, пришлось поступиться еще одним налогом — акцизом на продажу моторного топлива внутри страны. Например, акциз на бензин самого лучшего качества — «Евро — 5» — хотели снизить почти на 46%, но теперь (это определено поправками в Налоговый кодекс, которые уже внесены на рассмотрение в правительство), он будет сокращен только на 29%.

Для нефтяных компаний, по мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, это всего лишь перераспределение налоговой составляющей.

Для рядового потребителя новое администрирование может обернуться ростом цен и ударом по кошельку.

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, считает, что повышение цен на бензин ударит прежде всего по малоимущим слоям населения и среднему классу. По его мнению, спрос, скорее всего, не вырастет в 2015 году. "Для балансировки последствий роста цен на бензин, следует ввести талоны на бензин для малоимущих", — полагает эксперт.

По мнению Алексея Мухина, рост акцизов неминуемо приведет к росту цен на бензин. "В сегодняшних сложных экономических условиях чиновники предлагают повысить цены на еще одну существенную группу товаров", отмечает он.

Кроме того, акциз предлагается повысить лишь на 5-й и, возможно, 4-й классы топлива. Это значит, что акциз вырастет на самое высокотехнологичное и экологически чистое топливо, стимулируя производителей и потребителей переходить на более низкокачественную продукцию. Другими словами, подобный акциз может стать акцизом на высокие технологии, а также на экологию. Напомним, что изначально планировалось, что система акцизов будет стимулировать как раз развитие производства высокотехнологичных (и относительно чистых) видов топлива.

Расчеты Минфина предполагают рост примерно на 3 рубля за литр с 2015 года, но в реальности рост цен будет гораздо выше, считает А. Мухин. «Государство уделяет внимание узкому сектору топливного рынка. То есть, бензину 5-го класса. Однако рост цен на горючее — это билет в один конец. Повышение цен на топливо не может не затронуть другие группы товаров», — отмечает Алексей Мухин.

Существующая система акцизов, когда они тем выше, чем менее качественно топливо, в принципе отвечает потребностям автомобилистов и стимулирует нефтяников к производству все более высокотехнологичных сортов топлива. "Сегодня нам, по сути, предлагают сделать ровно наоборот - стимулировать производство мазута и повышать цены на высокотехнологичные классы топлива, - заявил Алексей Мухин. В общем как всегда: перетаскивают одеяло каждый на себя, а расплачиваться в итоге придется сворачиванием производства качественных топлив и кошельком потребителей".

Роман Николаев