Андрей Битов

Я регулярно выписываю «Аргументы и факты». Там много всего: и «вашим» и «нашим». Это нормально для СМИ. Часто там печатают интервью с людьми не последними в российской культуре. Хочу познакомить вас с высказываниями двух мудрых стариков, которые и из ума вроде бы не выжили, и терять им нечего в смысле правдивого изложения своих взглядов. Это – Андрей Битов и Александр Ширвиндт.

Андрей Битов. Родился в 1937 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт. . Писать начал в 1956 г. Один из создателей в 1979 г. бесцензурного альманаха «Метрополь». Участвовал в создании, а позже возглавил российский ПЕН-клуб. Автор более 20 книг («Пушкинский дом», «Воскресный день», «Грузинский альбом» и др.). Обладатель более 10 международных наград. У Андрея Битова - абсолютное отсутствие пошлости: и в биографии, и в творчестве, и в быту (он курит, например, самокрутки, как солдат). Современный классик, признанный на Западе. Но знаки отличия у него какие-то необычные, небанальные: «Альпинист СССР» (получил в 16 лет), вице-президент европейского сообщества интеллектуалов «Гулливер», почётный гражданин Еревана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2014:

Понятие «советского» выходит за рамки конкретной политической системы. Вопрос стоит шире. Я всё жду, когда кто-нибудь напишет эпопею на тему, сколько в советском человеке было русского и сколько в русском было советского. Конечно, точек соприкосновения с «совком» у нас очень много. Но обратите внимание, как сегодня меняется мир. Посмотрите, сколько в других странах появилось «совковых» примет и явлений.

Совершенно бессовестная ложь со всех сторон, усиление пропаганды.

Пропаганда - вообще вещь интересная. Она лжива лишь наполовину. Другая её половина - это всегда правда. Вспомните, когда рухнул железный занавес и у людей появилась возможность путешествовать по миру, многие испытали разочарование. Иллюзии рухнули. Оказалось, что советская пропагандистская машина не совсем врала в отношении того же Запада. Оказалось, что там действительно довольно суровые условия жизни. Никто ничего на блюдечке с голубой каёмочкой тебе не принесёт. 

Казалось бы, за прошедшие десятилетия у людей должен был­ выработаться иммунитет ко всякого рода пропаганде. Но в советское время всё было гораздо проще и понятнее. Мы жили в закрытом общест­ве. Правдой считалось всё то, что запрещено говорить и показывать. А сейчас якобы гласность. Кто угодно может нести всё что угодно. Но чем подкреплены эти слова?! Осмысленны ли они?! Поняты ли?! Не вывернуты ли наизнанку?! Всё это исключительно на совести говорящего.

Мы живём в открытой стране, хотя нас потихоньку пытаются изолировать, да и сами мы помаленьку латаем железный занавес. Но вся эта активность с санкциями со стороны Запада - абсолютное безумие. Нельзя просто так изолировать и ограничивать страну, которая этого не хочет. Но в любом случае, думаю, победят здравый смысл и экономическая целесообразность.

На месте власти я бы из наших либералов сознательно выстроил оппозицию. И бороться с ней не стал бы - пусть себе существует… Ну что, по большому счёту, либералы реально вменяют в вину Путину? То, что он начинал свою карьеру в должности офицера разведки?..

У кого-то стало больше внутренней свободы, у кого-то меньше. Кто-то впал в зависимость от кошелька, стал рабом общества потребления. А кто-то стал зависим от власти, но при этом считает себя абсолютно свободным. Я ещё раз повторю: нам надо найти силы и мужество откровенно признаться в своих неудачах, слабостях и ошибках. Надо понять одну простую вещь: думающие люди давно уже верят не словам, а выражению лица. Не надо врать. Вот и всё.