Спекулянты и паникеры: что будет с рублем на следующей неделе

На этой неделе российская валюта продолжила дешеветь. В пятницу, 7 числа, доллар и евро поставили новые рекорды. Европейская валюта перевалила на утренних торгах за 60 рублей, доллар - за 48. Однако после обеда на сообщениях об экстренном совещании ЦБ валюты подешевели почти на 2 рубля. Официальный курс доллара на выходные - 47,88 рубля, евро - 59,31 рубля.
Это больше похоже на хорошо спланированную спекулятивную атаку на рубль

Причины для снижения "деревянного", по мнению большинства экспертов, остаются теми же – высокие геополитические риски из-за нестабильной ситуации на Украине и снижение стоимости нефти. Кроме того, с 5 ноября ЦБ отказался от совершения неограниченных по объему валютных интервенций для поддержки отечественной валюты, т.е., по сути, отпустил рубль в свободное плавание.

Однако управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Николай Солабуто считает, что действия ЦБ тут ни при чем. Проблема заключается в том, что из-за санкций российским агрокомпаниям и корпорациям нужно выплачивать долги, которые они брали на Западе. "Просто компании покупают доллары и евро и расплачиваются ими по долгам. Долговой навес очень большой, - пояснил Солабуто.

ЦБ, по его мнению, не вмешивается, потому что золотовалютных резервов регулятора не хватит, чтобы компенсировать все долги. Также в данный момент он ничего не может сделать, потому что ситуация вышла из-под контроля.

А трейдер банка "ГЛОБЭКС" Андрей Богун предполагает, что "в отсутствие ЦБ на рынке игроки, похоже, хотят выяснить, при каких уровнях его терпение закончится". "Спрос на валюту невозможно объяснить только потребностями в погашении внешних долгов. Эти суммы не так велики. По данным ЦБ РФ в ноябре предстоит погасить 10,7 миллиарда долларов, а в декабре немногим более 33 миллиардов. Даже при текущих ценах на нефть золотовалютные резервы и состояние платежного баланса позволяют погашать основной долг и проценты без особых напряжений. Нездоровый спрос на наличную валюту спровоцирован всякого рода паническими настроениями среди населения. Это больше похоже на хорошо спланированную спекулятивную атаку на рубль", - пояснил он корреспонденту "Обещаний.Ru".

Кстати, такого же мнения придерживается и глава Минфина Антон Силуанов, который сегодня заявил, что падение рубля носило "спекулятивный характер", а также высказал уверенность, что у ЦБ хватит резервов для оперативного реагирования.

"Предсказать точное поведение рубля сейчас просто не возможно. Обычно такие сильные движения происходят перед коррекцией или сменой тренда. Но это будет после завершения панических настроений. Вмешательство ЦБ РФ, даже вербальное, может успокоить рынок, но пока он не считает ситуацию требующей этого. На наш взгляд доллар на следующей неделе будет торговаться в районе 46-48 рублей", - считает Андрей Богун.