Олег Целков: "Врагов из нас делала сама система"
Олег Целков. "Лицо с рукой". 2011
Ветерану и классику советского и русского нонконформизма, замечательному художнику Олегу Целкову в этом году исполнилось 80 лет. В Москве его юбилей был отмечен еще летом грандиозной выставкой "Бубновый туз" - первой крупной выставкой на родине живущего с 1977 года в эмиграции во Франции художника. И вот теперь - лондонская выставка Alter Ego, открывшаяся в галерее Alon Zakaim.
Картины Олега Целкова - точнее, не сами картины, а их журнальные репродукции - я впервые увидел еще в глубокие застойные годы, где-то в самом начале 80-х. Разумеется, журнал был не советский - ни в каком, даже самом либеральном советском издании о публикациях работ со странными сюрреалистически-потусторонними, удивительно похожими друг на друга своей овальной формой и в то же время совершенно разными головами-туловищами тогда и речи быть не могло. Журнал назывался "А-Я", издавался в Париже, и хотя был не политическим, а художественным, в СССР проникал на правах "тамиздата", то есть контрабандно, и был настоящим окном в неподцензурное, нонконформистское искусство.
С тех пор прошло больше тридцати лет. Целков из подпольщика превратился в живого классика, и, впервые встретившись с ним в вернисажной суете и даже достав уже микрофон для интервью, я вдруг стушевался. О чем говорить? О чем спрашивать? И даже поделился с художником своими сомнениями: неловко, мол, задавать банальные вопросы. На что 80-летний мастер ответил с молодежным задором: "А вы не бойтесь! Все вопросы банальные!" Получив такую поддержку, я и начал с самого что ни на есть банального:
Би-би-си: Каким образом вы пришли к этим странным овальным фигурам? Или, может быть, они сами к вам пришли?
Олег Целков: Вот вы не поверите! Как на духу! Сам задаюсь этим вопросом уже более полувека. Да что там полувека! Уже все 65 лет! Сначала задавал себе этот вопрос редко, потом чаще, теперь совсем часто. А ответ на него: не знаю! Сказал бы, да боюсь соврать.

Выставка Олега Целкова Alter Ego в лондонской галерее Alon Zakaim приурочена к 80-летию художника
Би-би-си: Но ведь была у вас какая-то другая жизнь художественная, ведь вы же учились, и учились в суровые советские, даже сталинские, годы…
О.Ц.: А она всегда была такой. С первых же шагов в художественной школе я оказался человеком, который не умеет учиться. Мне было 15 лет.
Би-би-си: И Вас не выгнали?
О.Ц.: Сразу! Но я пролезал обратно. Выгоняли каждый год. В конце концов выгнали в результате того, что студенты-китайцы, которые учились со мной в Академии Художеств в Ленинграде, увидели мои картины. Я их писал у себя в комнате в студенческом общежитии, писал тайно от преподавателей. И как-то я захожу в комнату, и мои товарищи закричали: вот он, вот он, пришел! Оказывается, к нам в комнату пришли эти самые китайцы - очень милые, кстати, ребята - увидели мои картины и решили дождаться меня, чтобы со мной поговорить. "Что это вы такие картины странные пишите? - спрашивают. – Такие картины к нам в Китай поступают только из Японии буржуазной". Я им отвечаю, что не знаю, про Японию тоже ничего не знаю. Они не отстают, говорят, что я очень густо накладываю краску, а в Китае рекомендуют краску беречь, экономить. Тут я уже обозлился немножко: "Ну, знаете, - говорю, - я ее не у вас в Китае брал и не воровал. Я нашел какие-то деньги, папа мне дал, и к вам это не имеет никакого отношения".
Они вежливо ушли гуськом, а через пару дней я получил приказ об отчислении из Академии Художеств имени Репина. Мне поставили двойки по специальности. Мне потом рассказали, что китайцы на собрании своего землячества рассказали обо мне, и написали официальное письмо ректору Академии, в результате чего меня и отчислили прямо с первого курса. Вот такое было у меня начало.

Олег Целков. "Работа". 2006
Би-би-си: Ведь тогда, в Ваши студенческие годы, в 1952-53 годах, Советский Союз был закрыт до невозможности. Что вы знали из мирового искусства? Что любили? На кого ориентировались?
О.Ц.: Уже в 1949 году, в Москве, я тайком, по знакомству, сумел проникнуть в запасники Третьяковской галереи. Там мне опять-таки по секрету хранители показали картины, которых я отродясь не видел. Ведь в то время невыставляемым художником был среди прочих и Врубель. Последний выставляемый художник был Валентин Серов. Дальше не было ничего: ни Врубеля, ни Рериха, не говоря уже о "Бубновом валете". И вдруг я все это вижу, в 49-м или 50-м году. Надо сказать, что все это меня невероятно поразило. Ведь меня учили изображению реалистическому, то есть как в жизни, и мне, мальчишке, совершенно неопытному, это искусство - странное, необычное, с яркими бросающимися в глаза красками, вроде совершенно непохожее на жизнь - показалось на самом деле куда больше похожим на жизнь, чем то, чему учили меня. И в этом было поразительный парадокс восприятия. Нет, это было не фото, но это было БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФОТО.
То есть, я что хочу сказать: такие люди, как я, возникают от природы – не потому, что их кто-то научил… Меня потом спрашивали в КГБ: есть ли у вас знакомые художники из старшего поколения? Но это возникает часто без каких бы то ни было знакомств. Просто жизнь требует правды существования, а не придуманных и высосанных из пальца теорий. Поэтому и появился я, а очень скоро рядом появился Оскар Рабин, Дмитрий Краснопевцев, Дмитрий Плавинский, Евгений Михнов-Войтенко, Михаил Кулаков – мы все были поодиночке, каждый возник как бы сам по себе, но мы сразу нашли друг друга.

Олег Целков. "Отец и сын". 2006
Би-би-си: Вот вы упомянули КГБ. Часто приходится слышать интерпретацию ваших работ, ваших образов, как обличение жуткого типа Homo Soveticus. В какой степени для Вас важно было политическое противостояние режиму?
О.Ц.: Скажу вам честно. То, что я оказался гонимым, то, что меня стали вызывать в КГБ, стало для меня полной неожиданностью. Я ведь был идейно совершенно неподготовленный человек. Обвинять меня в том, что я пишу такие картины – то же самое, что голодного ребенка, наивного, трехлетнего, взявшего булку, вызвать в КГБ и строго говорить ему: "А почему ты взял булку? Ты что, не знаешь, что булки брать нельзя?" А он – ребенок, он действительно не знает, он просто кушать хотел.
Так же было и со мной. Но то, что случилось, те вопросы, которые мне задавали, натолкнуло меня на очень, очень серьезные размышления. То есть, эта система – на моем примере вам говорю – врагов создавала сама. Они появлялись не под влиянием какой-то заграничной пропаганды, она их сама пестовала, воспитывала, для того, чтобы ей было с кем бороться. Это делалось совершенно сознательно, это была попытка системы выживать. А выживать она могла, только имея врагов. Так и для меня она стала врагом. Я задумался и стал ее глубоко ненавидеть и презирать.
Би-би-си: А с крушением системы не появилось у Вас соблазна вернуться в Россию?
О.Ц.: Нет, не появилось. Крушению системы я был очень рад. Но я к тому времени уже был крепко укоренен в Париже. Я никогда не был политическим мыслителем, и уж тем более деятелем, я просто хотел, чтобы в моей стране жить было бы лучше. Вернее, не столько лучше, сколько не так по-дурацки. Потому что в моей памяти та жизнь, другого слова у меня нет, была попросту ДУРАЦКАЯ. Ненатуральная, придуманная, высосанная из пальца.

Олег Целков. "С картами". 1999
Би-би-си: За сегодняшней Россией Вы следите?
О.Ц.: Очень мало. Я даже не считаю нынешнюю страну Россией. Она уже никакого отношения к той России не имеет. Всякое государство имеет отношение к своему прошлому – к царской России, татарскому игу. Это родимые пятна, это еще долго будет в ней жить, но это уже совсем другая Россия, которую сравнивать с той, прежней, на мой взгляд, попросту грешно.
Би-би-си: А Вы считаете себя русским художником?
О.Ц.: А вот художник я русский. Но это уже совсем другое дело. Существует окружающая среда, язык, климат, питание – все это создает нацию. Я воспитан на русской речи – речь имеет колоссальное значение. У каждого народа она разная и имеет разные красоты, непереводимые. Речь создает ментальность. Речь и история, которые закладываются и которые ты механически несешь в себе. И, так как я формировался в России, то я не могу не быть русским художником.
Би-би-си: Оставаясь русским художником, Вы уже много десятилетий живете вне России. Где на Ваши работы больший спрос – в России или на Западе?
О.Ц.: Не знаю. И этим вопросом никогда не интересовался, потому что не считаю его вообще относящимся к работе художника. Этим занимаются галеристы, дилеры, коллекционеры. Я этим никогда не интересовался, ни на какую йоту.

Олег Целков. "Четверо с ножом". 2002
ОЛЕГ ЦЕЛКОВ. ФАКТЫ ЖИЗНИ
1934 - родился в Москве
1949-55 - учился искусству в Московской средней художественной школе, Минском художественном институте, Академии Художеств им. Репина в Ленинграде
1956 - первая квартирная выставка в Москве
1960 - переезжает в Москву
1965 - первая официальная выставка в Институте атомной физики им. Курчатова
1970-е годы - выставляется в Европе и США
1977 - по "предложению" властей покинул СССР.
Живет в Париже. Французского гражданства не принял, является апатридом
2004 - две персональные выставки: в Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее
2014 - большая юбилейная выставка в Москве "Бубновый туз"
Работы Олега Целкова находятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, Пушкинском музее, музее Stedelijk (Амстердам), музее Olympic (Лозанна), Фонде "Екатерина" и многих других.
Комментарии
Репродукция не передает ни цвет, ни форму, ни композицию....)
До сих помню "Демона" в Русском..... Просто перепахало... А на картинке - и чего такого?!..)))
О России дельно говорит, да!
и да ..спасибо за статью ..не знала Целкова , но это шикарно , все субъективно естессно .
с Марком согласна в том. что реально нужно иметь больную фантазию , чтобы усмотреть *покусительство* (с)..Ай, идеологи, такие идеологи ..(
Целков - классный, но смотреть его работы лучше в выставочном зале, конечно.
Целков , доа -для меня открытие , неповторимый авторский стиль, завораживающая магия, и даже некоторая агрессивность мне очень импонируют.
А идеолухи ничего другого, я думаю, и не умеют делать )
Приветствую!
Ну, а система сама создавала себе врагов, в этом он совершенно прав. Охранители перестраховывались, тупость зашкаливала, потому и возникали иногда проблемы на пустом месте. Фантазии, аха ))) Дурные и нездоровые )))
Скоро Макаревича вышлют на радость зомбированным путриотам. Имя человеку сделают, войдет в историю!
Я помню несколько квартир художников, их мастерские в то время.
У них гораздо более интересны работы, чем эти.
Мы пили,болтали, смеялись...
Спасибо за статью. Напомнили многое.
Много талантливых и интересных людей было в их поколении, верно. Обидно, что большинство так и остались неизвестными...
Целкову фактически повезло, что его выслали.
Они скорее бедствуют, ищут куда пристроить свои работы.
Процветают скорее модные.
Сейчас больше разговоров о тех, кто сумел выпендриться, а не о тех, кто действительно талантливые работы пишет.
Многие произведения, на мой взгляд, становятся более дизайнерскими, чем художественными.
Художник не мой, хотя взгляд задерживает. Полыхающий Врубель - в свое время стал открытием.
Целков что-то оставляет в душе. Эти его овалы мне всегда напоминают героев прозы Платонова почему-то... Огромные, непредсказуемые, не знающие самих себя...
Неудивительно, что его отовсюду выкидывали: наверное, такое творчество воспринималось в те годы как насмешка. Эпизод с китайским письмом анекдотичен, но не смешон...
Я посмотрела его работы в большем масштабе, определенно нравятся.
Интересные номера судьба откалывает - его выслали и фактически, благодаря этому, он стал известен )
Точно - платоновские герои вспоминаются )
А китайцы - некрасиво поступили, бяки )))
Но как и полагается - надорванный талант... отчислили...всё это ТАК ЗНАКОМО!
Политика.
В результате вот такие депрессивные образы. Размытые лица. Нет человека на фоне такой его природы.
Но оттого и талант!
Были бы люди счастливы - многое бы исчезло из нашей жизни.
Но так ведь мы и живём для счастья! ))) И на фоне несчастья вылавливаем искорки счастья. И рады этому. А что же делать..?
Мне работы Целкова не кажутся депрессивными, Лена. Я их воспринимаю, скорее, как своеобразное виденье мира людей, которые не столько размыты сами по себе, сколько - в нашем восприятии. Эти его овалы - они очень точно отражают внутреннюю установку современного человека, по моему. Суета заставляет спешить, ритм жизни не дает возможности сконцентрироваться - отсюда расфокусированность взгляда, быстрота сделанных выводов, разообщенность одиноких и ищущих понимания. И зачастую, даже рядом живущий человек остается неузнанным по настоящему... То есть, для меня эти овалы - скорее, души людей, чем сами люди, но чтобы их увидеть или почувствовать нужно остановить взгляд, замереть, вглядеться...
Что еще важно - Целков на мониторе не очень хорошо воспроизводится, там выше Володя это правильно отметил. Я была на одной его выставке и ушла совершенно потрясенная - точно в раю побывала... или в аду? - кто знает... )
В общепринятом понимании - это отсутствие фонтанирующего счастья, уверенности в своих силах и прочее характерное для слаборазвитых, так скажем.
Разве нормальный развитый человек воспринимающий наш ужасный мир адекватно будет визжать от счастья?
Возможно только на пике своего гормонального "благополучия"... ))
А ХУДОЖНИК - так это всегда депрессия.
И я не вижу в этом отрицательного.
Скорее наоборот. ))
Об этом говорит и Ваш комментарий.
"...разообщенность одиноких и ищущих понимания"... всё верно.
А уж как он борется с этим - сам знает ))
Лежит на диване - это ещё не значит, что депрессия!
Лентяй, внутри очень даже спокойный и наслаждающийся заботой окружающих, которые (если глубоко переживали депрессию) то очень сочувствуют и ОПЯТЬ ЖЕ видят ситуацию СВОИМИ свойствами, пытаются понять, помочь и пр.
Это, кстати, относится ко всякого рода альтруистическим действиям, очень поощряемым зачастую! На самом деле, приносящим явный вред!
Вот и получается - в ИТОГЕ развития человек придёт именно к депрессии.
А поиск - это ... как в анекдоте..."раскачивайте поезд, имитируйте движение")))
В общем-то, помогает как-то. А по сути - продвигает к ещё большей депрессии.
Это и должен быть итог человеческого развития.
ЗА НИМ - осознание своей никчемности и бессилия и переход на новый качественный уровень.
Уровень Человек.
Мне только совсем не близко вот это - "осознание своей никчемностии и бессилия" - оно, по моему, самое опасное из всех возможных состояний человека. Унижение, конечно, паче гордости, но куда оно приведет? В новый депрессняк? Мне как-то не верится, что никчемный и бессильный способен перейти на новый качественный уровень, Лена. Он, скорее, эмоционально повиснет на окружающих и превратиться в заплечный рюкзак, который кто-то будет героически тащить на этот самый уровень )
Сама не хочу так думать. Но объясню...
На нашем уровне развития ( а он у нас эгоистический) мы пытаемся наполнить, удовлетворить СЕБЯ, и это обречено.
Любое наслаждение себя по мере наполнения исчезает.
Вот хочу я пить. Очень! Какое наслаждение первые глотки!...
Но потом ещё и ещё... и в конце стакана я уже не чувствую наслаждения...
И я ищу новые желания, чтобы так же наполнить себя и получить то самое приятное ощущение.
Другое дело, если человек наполняется от желаний, которые не зацикливаются на нём.
Вот, как мать готова и день и ночь заботиться о своём чаде, и такое наслаждение не поглощается, не затухает, поскольку оно ...ну, как сообщающиеся сосуды! перетекает через маму к ребёнку и обратно.
Мать как бы отменяет себя перед ним. Её нет! Для неё важны его желания. Она ими и наполняется.
Только природа дала материнскую любовь на уровне инстинкта.
А мы все своим выбором должны прийти к такому состоянию относительно друг друга.
Думаю, что такое наполнение - это наш следующий уровень.
В обычное же время ребенок по мере его взросления становится все больше и больше другом и стиль взаимоотношений уходит от схемы "родитель-ребенок", в нем не остается места для авторитарности или отмены себя.
Мне кажется, все дело в чувстве меры и отсутствии (или наличии) жадности - зачем продолжать пить эту самую вкусную воду, если жажда уже утолена?
Тут уж как ПРИРОДА даёт... Некоторые мамочки своих деток вообще выбрасывают..
Но факт то, что есть такая штука в нашем мире, когда человек отменяет себя перед другим. Материнская любовь считается как-бы самой-самой...
Может и неудачный пример.
Я просто думаю, что вот такой принцип НЕ РАДИ СЕБЯ - он как раз и постоянный.
Что касается воды.. то опять же - расчёт. Без него никуда.
Так вот такой расчёт может быть как со знаком + так и со знаком -
Правды то НЕТ в нашем мире.
Поэтому один другому и говорит: "Хватит тебе! Ты уже напился".
А ведь по себе судит.
О материнстве... сложно все... Рано или поздно, но наступает такой момент в отношениях мамы и чада, когда она осознает, что человек, ею рожденный, выращенный, выпестованный - другой, самостоятельный, отдельный и нет у нее никаких прав давать ему даже советы, если он этого не просит. Только любить. Лучше - ненавязчиво и тихо. И чем раньше это понимаешь, тем легче перевести отношения в дружбу двух людей, которым интересно друг с другом общаться.
Но вот что мне сейчас в голову пришло - это ведь и есть по сути дела то самое - не ради себя ))) Круг замкнулся ))) Но капелька "ради себя" в этом тоже есть ))) Потому что именно такой тип отношений наиболее устойчив )))
Если бы мы могли себя отдать в руки других людей, как маленький ребёнок отдаёт себя маме. Он не думает даже про себя. О нём заботится мама.
Вот так бы мы все...
Каждый о себе не думает (на уровне общества, естественно). О нём заботятся все. А он обо всех, с кем связывается по жизни.
Я тысячу раз думала на эту тему. Конечно, для нас это невероятно!
Но насколько бы жизнь стала другой, в сто раз лучше... для всех!
Чувствовать себя защищённой в окружении любящих людей - ну, что может быть лучше!?
И эта капелька радости превратилась бы в море любви!
Если бы намерение "ради себя" сменилось на "ради ближнего"...ради других.
Возможно, увидим ещё и мы...)))
Но, наверное, таким и станет будущее. Даже без "наверное".
То, что сейчас происходит, попросту, разрушит мир (НЕ ДАЙ БОГ!)