Есть рамки для экономики?
Когда мы планируем свой бюджет или делаем закупки, то быстро подсчитываем в уме, сколько чего нам надо. Глупо покупать два кило варёной колбасы, так как она испотится раньше, че вы её съедите. "Планируют" и магазины, внимательно следя за спросом. В экономике всё сложнее. Есть потребности внутреннего рынка. Когда-то нам рассказывали, что очень хорошо получать 1 т зеновых на 1 человека. Подсчёт простой. Но сейчас выращивается куда больше, а мясо и колбасы некотоым не по карману. Есть "научно рекомендованные" номы "поедания" фруктов, но вокруг деревьев их тонны гниют, а народ "недоедает". При этом, стоимость самих фруктов просто приравнивается к некоторой усредненной стоимости времени, затраченного на их сбор. С остальным - сложнее.
Тут уже всключаются международные экономические связи. Нет смысла везти хлопок в Россию, чтобы там делать ткань и шить рубашки. Всё это проще делать "на месте". Там нет холодов - дешевле и легче здания, не требующие отопления. Меньше еды и одежды (не нужна зимняя одежда и обувь) нужно аботникам. Соответственно, можно им меньше платить. Международная кооперация "перекроила" экономики многих стран мира. У нас прочто сидят в голове устойчивые словосочетания "бразильский кофе", "цейлонский чай", "ирландский фиски", "французский коньяк" и пр.
Но где рамки "безопасности" и необходимого уровня самообеспечения? Можно обойтись без деликатесов. Но стОит ли отказываться от своих самолетов?
Комментарии