Национальная валюта и "свободное плавание".

Стоило договориться России и Украине о поставках газа, только пришли в движение миллиарды баксов, как рубль и гривна "поплыли". Не так, чтобы очень, но. И показывает это одно - слабость экономики в целом и состояние её экспортноориентированной составляющей. На простых смертных это пока не отражается. Вернее, пока это не отражается на ценах на прожуктыы. А они - ниже нЕкуда. Если честно, то я доже не понимаю, за счет чего живут аграрии. Если, например, литр бензина стоит как почти 20 кг капусты в магазине...

Но тут есть и разные причины. У Украины - понятно. Экспортный потенциал снизился из-за войны. Многие предприятия просто "повязаны" между собой, и любой разрыв связей разрушает всю цепочку. Да ещё и договорились с "подождать" на продукцию ВПК, которая вместо отгрузки на экспорт, поехала на фронт. Но есть две тенденции. Если Украина пока "опускается", то она ускоренно переходит на европейские стандарты, переориентирует свю экспортную экономику с российского рынка на другие рынки. И есть надежда, что падение экономики во время "перестройки" сменится ростом. Кстати, даже без Крыма и части Донбасса Украина вырастила в этом году рекордный урожай зерновых, войдя в тройку мировых экспортеров зерна. И хотя одним сельским хозяйством экономику не вытянешь, украинские продукты уже появились и в Европе.

Нейсколько другая ситуация с Россией. Падение цен на нефть. которая является главным источником валюты (в экспорте в Европу углеводороды состаляют около 75%, смотри сайт Федеральной таможенной службы РФ). Еще 20 приходится на металл, химию и пр. сырье. В бюджет нефть закладывалась почти по 90 баксов, а ОПЕК говорит, что не даст ей упасть ниже 70... Плюс "дотационный" Крым, затраты на войну (а они ведь немаленькие, даже если просто посчитать "постоянно-проходящие" "учения"). Программа перевороужения, строительство экспортнозаменяющих мощностей, замораживание многих международных проектов и действие санкций. Всё это никак не даёт понять, где свет в конце тоннеля.

Конечно, самый большой удар курс валют наносит по туризму. Как-то накладненько (в национальной валюте) становится кататься. Но у россиян появился "Крымнаш", украинцы очень активно взялись за "освоение" Карпат. Особо ничего страшного пока не происходит. Экспортеры радуются. Импортёры... Ну так будем есть отечественную репу... Кстати, её кто-нибудь вообще ел? Я как-то её даже ни разу в глаза не видел в Украине..

"Счастливого плавания!", рубль и гривна. Главное, чтобы вы нашли себя хорошие берега со спокойными бухтами и уютным климатом.