В Госдуму поступили поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Ожидается, что с 2015 года владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей, при этом в регионах ставки могут быть повышены до 10 раз.
У меня такое впечатление, что депутаты Госдумы вообще не спят, не отдыхают, а все время вносят все более и более интересные законы.
С кого возьмут налоги >>
Узнав о нововведениях, предприниматели решили обратиться в правительство и Госдуму с требованиями "не раздевать малый бизнес до нитки".
По мнению представителей малого и среднего бизнеса, взрывной рост налогов нанесет ощутимый удар как по предпринимателям, так и по местным и региональным бюджетам. Такая нагрузка даже по минимальной ставке приведет либо к закрытию ощутимой части компаний, либо к их дроблению и переходу на "серые схемы".
- Эти планы, убежден, не решение проблемы, а удар по малому бизнесу. И денег не соберем, и предпринимателей задушим, - считает председатель Костромского регионального отделения "Деловой России", депутат облдумы Дмитрий Аббакумов.
По мнению его коллеги по парламенту, владельца небольшого мебельного бизнеса Максима Постникова, причина нововведения кроется в быстрорастущем дефиците региональных и местных бюджетов. В ряде регионов дефицит, вызванный экономическим спадом и необходимостью выплачивать повышенные зарплаты бюджетникам по указам президента, вырос до 150 процентов от величины собственных доходов, превратив регионы в банкротов. Но перекладывание ответственности на малый бизнес вряд ли изменит ситуацию к лучшему.

- Малый бизнес очень сильно реагирует на такие моменты. Раньше мы рассчитывали бюджет из стоимости доллара 37,5 рубля, сегодня прогноз до конца года – уже 50 рублей. Большие начальники ошибаются с точностью до 40% в течение двух месяцев. Ситуация становится непредсказуемой. У нас уже был период "закошмаривания" бизнеса в период правления отдельных начальников. Прежде, чем вводить такие вещи, все нужно очень хорошо просчитывать, а таких расчетов серьезно никто в регионах не делал. Мы вынуждены рассматривать перспективы развития по самому пессимистичному сценарию, - считает Постников.
Он отметил, что Ремесленная палата Германии, прежде чем рекомендовать те или иные изменения, занимается детальным изучением возможных последствий. Однако в отдельных отраслях российской экономики такого системного подхода пока не наблюдается.
Все более интересные законы
Утвержденный на должность бизнес-омбудсмена в Костромской области депутат облдумы Сергей Галичев заявил, что на уровне предпринимательского сообщества идея подобного изменения системы налогообложения малого и среднего бизнеса пока не обсуждалась.
- У меня такое впечатление, что депутаты Госдумы вообще не спят, не отдыхают, а все время вносят все более и более интересные законы.
То придумают ввести продажу алкоголя с 21 года: умирать за Россию можно с 18 лет, а пить – с 21, то предпримут попытки увеличить налогообложение предпринимателей. Комментировать это очень сложно. Такие попытки были и раньше. К чему это приводит – мы все видим: увеличили отчисления в социальный и пенсионный фонды - стало сразу больше серых зарплат. Любое увеличение налога для предпринимателей приведет только к одному: уходу предпринимателей в тень, - заявил Галичев.
По данным депутатов Костромской областной думы, произошедший в 2013 году рост социальных отчислений привел к тому, что из 29 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей региона около 4 тысяч попросту закрыли бизнес, из них свыше 1,5 тысячи – в Костроме. В итоге ожидаемого роста поступлений в бюджет не произошло.
Кроме этого, при прежней администрации региона не менее 200 предприятий снялись с налогового учета в Костроме и ушли в другие регионы, жалуясь на чрезмерное административное давление властей.
- При сменившем фамилию губернаторе Костромской области мы годами собирали убежавших предпринимателей. Сейчас ситуация только начала выравниваться, а нам вдруг объявляют, что возможно вот такое изменение, - возмутились в региональном парламенте.
Предприниматели уже выказывают озабоченность, сможет ли бизнес выдержать возросшую нагрузку, связанную с переходом на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости, если при этом налоги еще повысятся.
- Регион, который сможет выбить для себя больше федеральных денег, окажется в более выгодном положении по сравнению с тем регионом, который будет вынужден недостающие деньги брать с предпринимателей, которые, в свою очередь, будут вынуждены переходить в другой регион – более богатый. Расслоение между регионами еще увеличится, - убежден Галичев.
К уходу в тень всегда готовы
К росту обязательных платежей бизнес уже начал готовиться. Большинство инвесторов, которые представляют свои проекты на рассмотрение региональных властей, указывают, что в то время как средняя зарплата в регионе составляет около 20 тысяч рублей, сотрудники новых предприятий будут получать зарплату в районе 5-6 тысяч рублей в месяц.
- Это не значит, что они столько людям будут платить. Это значит, что только такая часть зарплаты будет официально облагаться налогом, и это самое страшное, - убеждены в региональном парламенте.
На заседании комитета облдумы по экономической политике и предпринимательству 6 ноября депутаты заявили, что в этом году регион впервые намерен принять "пессимистичный" прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, который в нынешних условиях выглядит "реалистичным". Поэтому прежде, чем вновь "закошмаривать" бизнес новыми налогами, необходимо провести очень серьезные расчеты, чтобы в итоге не оказаться "у разбитого корыта".
Анна Скудаева
Комментарии
– Не плачь, милый, – бормотал старик. – Будь молодцом, Чиполлино! – Я не плачу, отец. Мне только больно видеть тебя таким слабым и больным. … Синьор Помидор устанавливает налог на погоду. Это он о ком ?
"...дождь был? Был ! Налог заплатил ? Нет. ..В тюрьму его ! "
или сократились до минимума потому ,что цена оплаты за холодную воду у нас больше ,чем в Москве.)Ввести налог на уборные ,как в Риме сделал Веспесиан ,а также учитывая технический прогресс разработать намордники со счётчиками потребления воздуха каждым человеком.Это какие поступления в местную казну.А какие перспективы развития регионов . Делаешь жизнь в своейместноити привлекательной и будет больше народу .А ведь каждый вдыхает кислород и выдыхает всякую гадость.Так что налог на воздух это экологический налог.Всё это я писал с иронией .Но вот моё предложение стало осуществляться с туалетами.Думаю скоро и за дыхание будем платить.Вспомним Радищева:звери алчные ,пиявицы ненасытные ,что мы крестьянину оставляем -
воздух .Но он жил давно и не знал возможностей прогресса.