Автором запроса на имя генерального прокурора России Юрия Чайки стал представитель Госдумы депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров. Причиной для столь серьезного подозрения стал документ регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов.
На протяжение последних лет в экспертном сообществе и СМИ не прекращается дискуссия об экономическом суверенитете России. Ряд авторитетных исследователей: политиков и экономистов аргументировано доказывает, что государствообразующие финансовые структуры России находятся в кабальной зависимости от англо-саксонской рыночной системы. С началом открытого геополитического противостояния России и Запада этот вопрос обострился до предела.
По некоторым вполне определенным признакам можно судить о попытке государства «переподчинить» Центробанк интересам России. Одним из таких импульсов, исходящих непосредственно от Администрации Президента стала идея отмены пресловутого бюджетного правила, требование Владимира Путина ввести внутреннее кредитование промышленности под адекватные проценты.
В запросе из Госдумы отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.
Законодатель указывает, что последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам, и, учитывая это, Евгений Федоров просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку действиям ЦБ.
— Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, — сказал депутат. — Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.
Источник в Центральном банке России заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.
Экономист и руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что руководство ЦБ не способно удержать курс рубля.
— У нас существует федеральный закон о Центральном банке, который гласит, что одной из основных функций этой структуры является обеспечение устойчивого курса рубля. Нынешнее руководство ЦБ решать эту задачу не собирается, — отметил Хазин.
Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин заметил, что в ситуации с Центробанком необходимо учитывать и сторонние, не зависящие от регулятора факторы, которые влияют на курс национальной валюты.
— Обязательства по денежному регулированию возложены на ЦБ, и это прописано законодательно. Однако надо принимать во внимание и условия, в которых сейчас находится страна, — считает Таболин. — Повлиять на падение стоимости нефти, а соответственно и на падение рубля могут и нефтяники, и политики, а если возложить сейчас эту функцию только на ЦБ, мы можем столкнуться с тем, что будут проданы все доллары и мы окажемся голыми перед остальным миром, чего и добивается сейчас Запад.
Комментарии
Пусть с валютными кубышками расстаются и "дорогие россияне" путинского призыва - они патриоты или где?