Храмы Москвы

Храм Владимира в Старых Садех Владимирская церковь в Старых Садех в документальных источниках впервые упоминается в 1423 году. Вначале это была домовая церковь при летнем дворце, построенном сыном Дмитрия Донского, великим князем Василием I, и освященная в честь крестителя Руси князя Владимира. Местность эта в давние времена была очень живописной. В центре возвышался холм, который пересекала река Рачка (в 18 веке ее спрятали в трубу). При летнем княжеском дворце располагались конюшни, на конном дворе была построена еще одна церковь – во имя святых Флора и Лавра, которых считали покровителями лошадей.

Храм Иоанна Воина на Якиманке. Самое первое упоминание о церкви Иоанна Воина относится к 1625 году. Тогда она располагалась на берегу Москвы-реки, приблизительно там, где начинается территория Центрального Дома Художников (ЦДХ). Иоанн Воин или как ранее говорили, Войнственник, был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте с 1550-х годов по повелению Царя Иоанна Грозного. Церковь находилась «под горою» и часто разливы реки подтапливали её. Вообще, вся эта местность сильно затапливалась вплоть до строительства Водоотводного канала в 1786 году. Существует народная легенда, согласно которой Петр I, проезжая по Якиманке, увидел, что церковь стоит в воде и к ней подъезжают прихожане на лодках. Узнав, что это храм Иоанна Войнственника, царь воскликнул: «Это наш патрон! Скажите священнику, что я бы желал видеть храм каменный и на возвышении у самой Большой улицы, дам вкладу и пришлю план». Через два месяца он сам приехал с планом. Автором плана и ее зодчим был один из любимых архитекторов Петра I Иван Петрович Зарудный. Большое освящение Храма состоялось 12 июня 1717.

Храм священномученика Климента папы Римского Церковь св. Климента была возведена в 1720 году Иваном Комленихиным. То здание храма, которое мы можем видеть сейчас, было построено на месте предыдущего в 1741-1774 годах. Почему церковь была таким долгостроем – это очень интересная история. Дело в том, что в приходе церкви св. Климента состояли московские палаты елизаветинского канцлера А.П. Бестужева-Рюмина. Настоятель храма долгое время просил у Бестужева помощи в обновлении ветшавшего храма, но занятой государственными делами канцлер все время откладывал решение этого вопроса. Когда на престол взошла Елизавета Петровна, она сразу же отдала распоряжение построить в Петербурге, в слободе Преображенского полка церковь Преображения Господня с приделом св. Климента Римского.

Церковь Григория Неокесарийского. Здесь отбивают каждые 15 минут мелодию молитвы за народ.

Храм Георгия Победоносца в Ендове Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове — памятник архитектуры XVII века в стиле московского узорочья. С 1992 года является подворьем Соловецкого монастыря. При Советской власти церковь была открыта вплоть до 1935 года. После его закрытия здание использовалось различными организациями. В 1958-1962 годах была проведена реставрация церкви по проекту Н. Д. Недовича. Двухэтажная пристройка с арками у колокольни появилась в 1908 году. Храм сильно пострадал в 1930 году при попытке приспособить его под жилье. Позднее реставраторы восстановили оконные проемы и наличники, порталы и взорванную апсиду. Церковь является действующей с 1993 года.

Иверский храм при Иверской общине сестер милосердия на Полянке Иверская община сестер милосердия была основана в 1886 году. Сестры общины полностью отдавали себя служению людям: участвовали в боевых действиях, ездили в регионы стихийных бедствий и эпидемий. Все здания на территории общины представляли собой больничные комнаты. В 1896 году на территории общины сестер милосердия возводится Иверский храм. Средства на строительство предоставила Елизавета Лямина. Строил святыню архитектор Сергей Родионов.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Успенской старообрядческой общины. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины заложена в июне 1909 года. Проект храма принадлежит архитектору, специализировавшемуся на постройке старообрядческих храмов - И. Е. Бондаренко. Храм был построен в стиле модерн с элементами романтизма. Храм двухэтажный. Нижний храм был предназначен для будничных служб и рассчитан на 300 человек. Верхний храм предназначался для праздников и рассчитан на тысячу человек.

Храм св. блгв. кн. Игоря Черниговского. Архитектор А.И. Шипков

Построен при поддержке Балтийской строительной компании в 2010-2011 гг. Архитектор А.И. Шипков и М. Мелихова-Литовская. Храм сочетает в себе элементы различных стилей русской архитектуры. Разноцветные фарфоровые главы, отделанные яркой майоликой фасады дарят ощущение солнечной радости.

Церковь Покрова на Городне.
Построена в 1722 году вместо деревянной. К северо-западу от храма сельское кладбище.

Изразцовое панно на резиденции патриарха

Спасо-Преображенский храм в с. Лукино (Переделкино)

Церковь Св. Апостола Иоанна Богослова «под Вязом» В духовный центр Российского православного университета на Новой площади доставлен (март 2013) ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора (Франция) и Платка Пречистой Девы из Рима. Древний храм недавно был освобождён Музеем Москвы и передан Русской Православной Церкви. В храме также хранится ковчег с мощами святых благоверных Петра и Февронии.

Храм Державной иконы БМ в Чертанове

Новый храм Державной иконы БМ в Чертанове

Храм Воскресения Христова в Сокольниках был построен в 1909-1913 гг. по проекту архитектора П.Толстых.

Храм Троицы в Конькове

Спасский храм в Спас-Тушине. 1886-88 гг. Стоит на месте Спасо-Преображенского монастыря XIV в.

Храм Тихона Задонского в Сокольниках В начале 1840-х гг. Сокольники начали застраиваться дачами, в роще сделали просеки. Рядом провели железную дорогу и район стал бурно развиваться. Прошение о строительстве храма Святителя Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом подали от себя и от имени еще 15-ти московских купцов почетный потомственный гражданин Дмитрий Семенович Лепешкин и Иван Артемьевич Лямин. Проект заказали московскому архитектору П.П.Зыкову, он же наблюдал за ходом работ. Строительство обошлось примерно в 50 000 рублей серебром. Освятили новый храм 14 июля 1863г.

Церковь Троицы Живоначальной при детской городской клинической больнице Святого Владимира.

Церковь Антипия на Колымажном дворе В 1514 году для конюхов, состоявших на царской службе, которые жили близко от Кремля, архитектор Алевиз Фрязин построил церковь, выполненную из дерева. Однако состоящие на службе у царя были людьми зажиточными; в 1560-х годах вместо деревянной церкви построили каменную с двумя приделами. Главный престол был освящён во имя священномученика Антипы, а малый — во имя Григория Декаполита;

Церковь Знамения на Шереметевом дворе. В 2004 году, через 75 лет после закрытия, в храме состоялся первый молебен, вскоре началась масштабная реставрация, которая проходит при поддержке Управления делами Президента РФ. 21 апреля 2008 года храм был освящен. 28 апреля 2008 года в храме прошла первая пасхальная служба. Вход в храм через Романовский переулок.

Храм Николы в Голутвине

Церковь Троицы в Хохловке

Здание храма состоит из двух приделов. Один устроен во славу Николая Чудотворца, другой - во имя Преподобного Сергия. Архитектура храма выдержана в русском стиле с элементами модерна. Выделяется мощный купол шлемовидной формы. Многие элементы постройки выполнены в традициях новгородской архитектуры: арки, устроенные на боковых фасадах; аркатура на восточной стене, под карнизом; углы колокольни украшают треугольные фронтончики.
кочуров евгений
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я лежала в б-це на пр-те Мира напротив Олимпийского и там рядом мечеть... наши окна выходили как раз на мечеть.... это......................
Комментарий удален модератором