Ищет ли Москва новых врагов
Ищет ли Москва новых врагов

The New York Times опубликовала отзыв на публикацию статьи под названием: "Кому на руси жить хорошо" на Ленте. ру под названием: "Москва ищет новых врагов"
Россия разыскивает новых врагов, и СМИ, кажется, хотят внести в поиски свою лепту. На фоне спада цен на нефть и угрозы стагфляции, нависшей над российской экономикой, Путин может мало что сделать, чтобы попытаться поднять свою популярность. Война на Украине повысила его популярность после резкого ее падения на протяжении нескольких лет. Чтобы еще раз решить эту проблему, ему надо затеять новую войну, хотя бы в СМИ.
А для этого России нужен новый враг".
"Lenta.ru предоставляет оружие всем тем, кому нравится определять своих врагов по национальному критерию", - считает колумнист.
"Сложно сказать, кого Путин изберет врагом на следующем этапе войны, - пишет Гессен. - Однако внутренние враги имеют ряд явных преимуществ: вести войну против своего собственного народа - дешевле: как в смысле прямых расходов, так и потенциальных наказаний. К тому же российская экономика быстро сокращается, богатство уменьшается, и желание по-другому его поделить становится сильнее. Сейчас не лучшие времена для обеспеченных членов этнических меньшинств в России. Но они никогда таковыми не были и для бедных членов этнических меньшинств, проживающих там". (с)
Комментарии
Газу просили отдать, отдали, и оттуда выпущено более 20.000 (двадцать тысяч)!!! ракет. Теперь просят Иерусалим, Иудею и Самарию. ..Прости, коллега.
Шарон, для меня это несомненно, сдал Газу из соображений внутренних, дабы преобрести популярность среди тех, кто требовал "делать хоть что-то, чтобы примириться с арабами". И такие были не только среди элиты, но и среди простых избирателей в немалом количестве.
Но сейчс времена изменились (в том числе - и из-за уроков Газы), и таких внутри страны стало много-много меньше. И, как следствие, они и среди элиты теперь представлены сильно убывшими в числе "левыми мастадонтами".
Так что я не думаю, что повторения Газы следует ожидать - для любого правительства внутренняя составляющая всегда много важнее внешнего давления (за исключением разве что военного давления - но это Израилю не угрожает).
Кстати, в Умм-эль Фахм тоже не так уж безопасно ездить.
То, что уже есть, переделать нельзя (поэтому и было огромной ошибкой Осло), но при этом Вы смотрите на сию табличку со своей стороны - а есть еще и другая: на территории Западного берега арабы не могут творить что хотят - они, в целом, под контролем ЦАХАЛА - а вот в Газе они таки могут.
Даже по мелчи - на Западном берегу террорист не очень-то может укрыться, а вот из Газы "выдачи нет". И это еще - самая мелкая разница.
Наша беда, что мы много говорим, отношу это, в первую очередь, к себе.
Ни о какой "концентрации" не стоит говорить, 300 - это и немного и, главное, они там уже давно.
Эти люди были давно известны, но брать их было (увы) вроде бы не за что, время не военное, и по одной агентурной наводке без хоть какой-никакой доказательной базы Вы ничего не сделаете.
А тут предоставился случай.
Однако много интереснее иной момент - вот этих арестовали, вот перебили в Газе еще тысячу - как думаете, их меньше стало? Мобилизационный резерв у арабов (увы) практически неисчерпаем.
Так что перестать что-то делать (скажем, как Вы говорите, "болтать") - не самое сложное. Но это вряд ли что-либо решит.
Много труднее момент конструктивный - что именно делать-то? Вот вы над этим подумайте.