Россия не намерена участвовать в саммите по ядерной безопасности

Заседание лидеров G7 в ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге 24 марта 2014
Россия не будет присутствовать на саммите по ядерной безопасности, который состоится в 2016 году в Вашингтоне. Этот международный форум организован по инициативе президента Обамы для привлечения внимания к проблемам ядерной безопасности и является ключевым компонентом его политики нераспространения ЯО. Об этом в среду в Вашингтоне сообщил высокопоставленный российский дипломат.


«Мы не планируем участвовать в саммите, но не из-за того, что не принимаем принципов нераспространения, — сказал посол Сергей Кисляк. — Мы не видим конкретной практической пользы от этих встреч».

Вместо того, чтобы «готовить очередное большое шоу», сказал он, Россия предпочитает сосредоточить внимание на работе в рамках такой организации как Международное агентство по атомной энергии, «которое было создано всеми нами для решения этих вопросов».

Отказ от участия в саммите, о чем также объявило Министерство иностранных дел в Москве, является очередным шагом в ухудшении отношений между Россией и Западом, и особенно с Соединенными Штатами Америки, вследствие продолжающегося украинского кризиса.

Кисляк, работающий послом в США с 2008 года, заявил, что «разочарован состоянием» российско-украинских отношений, а также тем, как американские средства массовой информации «демонизируют» президента России Владимира Путина. Такое заявление он сделал во время редкой на сегодня встречи с американскими журналистами за обедом в своей резиденции, находящейся в трех кварталах от Белого дома.

По его словам, Россия готова улучшать отношения и продолжать сотрудничество по таким международным вопросам как терроризм, а также вести ядерные переговоры с Ираном, но «мы не собираемся умолять о диалоге, если его не хотят наши американские партнеры».

Напряженность между Россией и Соединенными Штатами, а также их европейскими партнерами резко усилилась в этом году после того, как Москва аннексировала украинский полуостров Крым и начала оказывать помощь сепаратистам, воюющим против пользующихся поддержкой Запада киевских властей. Отношения еще больше ухудшились из-за того, что Россия предоставила временное убежище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену.



В мае НАТО временно приостановила работу Совета Россия-НАТО, который является главным органом, обеспечивающим оборонное сотрудничество с Москвой.

Президент Обама инициировал введение экономических санкций против России и приостановил реализацию множества двусторонних контрактов, которые составляли часть его начатой в 2009 году «перезагрузки» двусторонних отношений, зачастую страдавших от напряженности.

По словам Кисляка, приостановлена работа двух десятков двусторонних комиссий, которые занимались самыми разными вопросами, от экономики до контроля вооружений, причем все это сделали «Соединенные Штаты, а не мы».

Россия обвиняет администрацию в том, что та помогла оппозиционным демонстрантам свергнуть законное правительство Украины. Хотя Москва впоследствии признала избранное украинское правительство президента Петра Порошенко, она обвиняет его в нарушении достигнутого этим летом перемирия и политических договоренностей, согласно которым восточная Украина, частично захваченная поддержанными Россией сепаратистами, получила больше автономии. Администрация Обамы утверждает, что сепаратисты, получающие от России оружие и поддержку, нарушили соглашение, отказавшись сложить оружие и проведя в эти выходные выборы.

Обама выступил с идеей проведения саммитов по ядерной безопасности после своей речи в Праге в 2009 году, когда он назвал ядерный терроризм «самой прямой и серьезной угрозой глобальной безопасности» и призвал к осуществлению «новых международных усилий, направленных на обеспечение сохранности незащищенных ядерных материалов во всем мире». Первый саммит состоялся в Вашингтоне в 2010 году. Затем было заседание в Сеуле в 2012 году, а в марте этого года саммит был проведен в Гааге. Встречу в 2016 году намечено провести в Вашингтоне.

Вопросы об участии России возникли после того, как Москва на прошлой неделе не направила свою делегацию на подготовительную встречу. Госдепартамент и Белый дом заявили во вторник, что у них нет информации из СМИ о намерении России бойкотировать саммит; однако в среду американские представители заявили, что накануне состоявшейся на прошлой неделе подготовительной встречи они получили официальное уведомление на сей счет.

В среду российское Министерство иностранных дел отметило, что расценивает утечки информации по этому вопросу «как неудачную попытку оказания давления на российскую сторону с целью добиться изменения нашей позиции».