Армяне предъявляют права на Тбилиси. Проснется ли Грузия?

Неугомонная в своих территориальных притязаниях Армения продолжает досаждать даже той стране, с которой, в принципе, могла бы иметь самые радужные отношения. Речь идет о соседней единоверной Грузии, территория и культура которой, если верить армянским пропагандистам, целиком и полностью является достоянием Армении. Даже столица Грузии – Тбилиси – лишена в армянских россказнях грузинского авторства.

 
К примеру, недавно грузины отметили очередной день рождения своего столичного града – праздник "Тбилисоба". Армяне, однако, выглядели чернее тучи при обозрении этого соседского празднества. В их головы почему-то уже давно вколошматилась мысль о том, что Тбилиси – город, созданный исключительно руками армянских архитекторов и строителей. В армянских СМИ так и пишут: "Еще не так давно, всего два-три поколения тому назад армяне активно вели строительство и украшение города, создавали Тбилиси. Армяне не только строили этот город, но и управляли им".
 

В подтверждение того, что именно армяне управляли Тбилиси, преподносится "красивая сказка" о 40 "мэрах" (слово то какое звучное, "мэр" - видать, древнеармянского происхождения), руководивших Тбилиси "с момента первого упоминания о городском самоуправлении (XII век)

Вот оно как, и в подтверждение того, что именно армяне управляли Тбилиси, преподносится "красивая сказка" о 40 "мэрах" (слово то какое звучное, "мэр" - видать, древнеармянского происхождения), руководивших Тбилиси "с момента первого упоминания о городском самоуправлении (XII век) вплоть до провозглашения Первой независимой Республики Грузия (1918 г.) в Тбилиси". Эти "40 армян-мэров Тбилиси, украшали, строили, развивали, делали более комфортным и привлекательным для жизни этот город". И теперь армяне до глубины души возмущены тем, что в сегодняшнем Тбилиси "говорить о мэре-армянине смешно и маргинально. А в городском совете — в Сакребуло, нет ни одного депутата армянской национальности".
 
Вот такая "древнеармянская тоска" обуревает "многострадальный народ" при мысли о том, что Тбилиси, который некогда, оказывается, управлялся армянами-градоначальниками (куда уж там до грузинских князей и мусульманских эмиров), ныне лишен армянской идентичности. Приплюсуем к подобного рода экспансионистской ностальгии армянские притязания на грузинские церкви и памятники истории, и мы получим картину того, что всё, созданное человеком на земле Грузии, создано исключительно армянскими руками. О самой грузинской территории и говорить нечего: и Тбилиси, и другие города и области Грузии, прежде всего, конечно, Самцхе-Джавахетия – по сути "древние армянские земли".
 
К слову сказать, армянские сепаратисты из грузинской Джавахетии, упорно называемой ими, на армянский лад, "Джавахком", продолжают регулярно напоминать о своем существовании.
 
Стоит напомнить, что недавно правоохранительные органы Грузии обнаружили в этом преимущественно армянонаселенном регионе большое количество незаконно хранящихся боеприпасов. В заявлении грузинского МВД указывалось, что "всего было изъято 128 танковых снарядов, 3 тысячи 969 взрывающихся детонаторов к противотанковым минам и 15 тысяч 480 пружинных взрывателей". Разумеется, было возбуждено уголовное дело, и хотя владельцы незаконного оружейного арсенала пока не названы, эксперты не исключают, что следы преступления ведут к активистам армянских сепаратистских группировок, действующих на территории Самцхе-Джавахетии.
 

Хотя владельцы незаконного оружейного арсенала пока не названы, эксперты не исключают, что следы преступления ведут к активистам армянских сепаратистских группировок, действующих на территории Самцхе-Джавахетии

Продолжается и буйная деятельность лидера армянских сепаратистов Джавахетии Ваагна Чахаляна, приговоренного в 2009 году к десяти годам заключения за антигосударственную деятельность, но отпущенного на свободу в январе 2013 года новым правительством Грузии. Армянский экстремист фактически пригрозил официальному Тбилиси в связи с неприсоединением Армении к проекту строительства железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Чахалян выразил недовольство тем, что Грузия соглашается с позицией Азербайджана, препятствующего подключению Армении к данному проекту. Дескать, армяне Грузии "отдали свой голос нынешним властям и не позволят, чтобы власти Азербайджана решали вместо них".
 
В тираде Чахаляна примечательны не столько наглость и цинизм, которые уже давно стали фишками армянских политиканов, сколько прямой вызов грузинскому руководству.
Интересно, не жалеет ли сейчас правительство "Грузинской мечты" о столь опрометчивом и скоропалительном шаге, как освобождение из тюрьмы лидера "джавахкских" сепаратистов?
 
Между тем, чахалянам и их ереванским покровителям, мечущимся в поисках преодоления изоляции Армении, давно уже следует понять, что Азербайджан, как лидер Южного Кавказа и ключевое звено в реализации крупных энергетических и транспортных проектов в регионе, никогда не допустит присоединения к ним страны, оккупировавшей пятую часть его территории. Это касается и проекта Баку-Тбилиси-Карс, предусматривающего соединение железнодорожных систем Европы и Азии и в значительной степени реализующегося на средства Азербайджана. Так что армянским оккупантам и сепаратистам не помогут никакие бессмысленные угрозы в адрес нашей страны и ее союзников, в данном случае – Грузии.
 
Руководство последней в стремлении предотвратить распространение угрозы любой формы сепаратизма, прежде всего армянского, начало комплексную проверку на наличие второго гражданства у населения (согласно законодательству Грузии, человек, став гражданином другого государства, автоматически лишается грузинского гражданства). Это обеспокоило многих грузинских армян, успевших уже обзавестись паспортами граждан Армении. Оформлению армянских документов жителями Самцхе-Джавахетии способствовало решение Еревана упростить процедуру получения армянского гражданства для этнических армян. Чем, в первую очередь, и воспользовались сепаратистски настроенные жители грузинской области.
 
Однако теперь их положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что парламент Грузии, следуя вступившему недавно в силу ассоциативному членству страны в Евросоюзе, принял закон о введении визового режима с рядом государств, в том числе и с Арменией, с целью урегулирования миграционных потоков.
 

Официальный Ереван серьезно озаботили внезапно возникшие проблемы с правовым статусом армян - жителей грузинской области, которую в Армении открыто называют "исторической территорией" своей "древней страны"

Официальный Ереван серьезно озаботили внезапно возникшие проблемы с правовым статусом армян - жителей грузинской области, которую в Армении открыто называют "исторической территорией" своей "древней страны".
 
Недавно эти вопросы были обсуждены в ходе визита в Грузию спикера армянского парламента Галуста Саакяна. В беседе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили он попросил "содействия в вопросе облегчения процедуры предоставления права на постоянное жительство проживающим в Грузии армянам, получившим гражданство иных стран". И пока неясно, какие конкретно шаги примет Тбилиси для того, чтобы, во-первых, не отступить перед угрозой растущего армянского сепаратизма в Самцхе-Джавахетии, а во-вторых, не допустить при этом ухудшения отношений с Арменией, которой новое грузинское руководство порой уделяет значение, неадекватное ее реальному весу в региональной политике и экономике.
 

О том, какое будущее для Джавахетии готовит армянство, свидетельствует и визит в оккупированный Нагорный Карабах представителей молодежного отдела епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии

О том, какое будущее для Джавахетии готовит армянство, свидетельствует и визит в оккупированный Нагорный Карабах представителей молодежного отдела епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) в Грузии. Целью визита было объявлено "ознакомить молодежь из Тбилиси и других армянонаселенных регионов Грузии, которая тесно сплочена вокруг епархии ААЦ в Грузии, с духовными и культурными памятниками исторической Армении", сблизить их с "героическим населением" оккупированного Карабаха. По итогам визита было заявлено, что армянская молодежь Грузии вернулась в Тбилиси, "вдохновленная героическим примером созидающего и героического народа" Карабаха. И, что не менее примечательно – визит был осуществлен под эгидой Министерства спорта и по делам молодежи Республики Армения.
 
Все это - хорошая пища для размышлений для тех грузинских политиков, которые все еще недооценивают истинные планы армянства по поводу будущего территориальной целостности и культурного наследия Грузии. Или нужны еще какие-либо подтверждения того, чего именно добивается Ереван, обучая армянскую молодежь Грузии опыту оккупации азербайджанских территорий?