Чтобы удержаться...
5 ноября Центральный банк России (ЦБ) сообщил о том, что "в целях повышения гибкости курсообразования рубля" отказывается от проведения неограниченных валютных интервенций. Отныне их объем не превысит за день 350 миллионов долларов. В ЦБ считают, что в результате "процесс формирования курса будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов". Эта новость в совокупности с падением цен на нефть резко "уронила" рубль. В ходе торгов доллар перешагнул отметку в 44 рубля за единицу, евро - в 56 рублей. Бывший премьер-министр России (в 2000-2004 годах) Михаил Касьяноврассказал, каковы реальные причины падения рубля, почему ЦБ принял решение об ограничении интервенций и как ситуация будет развиваться дальше.
- То, что происходит на валютном рынке, ожидаемо. Ситуативно это связано с политикой, фундаментально - с экономикой. Агрессия России в отношении Украины, индивидуальные и секторальные санкции Запада, падение цен на нефть и падение курса рубля - все это звенья одной цепи. Фундаментальные же причины заключаются в том, что в последние 10 лет в стране фактически не проводились реформы. Сегодня мы имеем результат этой политики. Конечно, многие надеются в этой обстановке на ЦБ как регулятора, думая о том, что монетарными методами можно исправить ситуацию. На самом деле это не так. Центробанк будет вести себя так, как пожелает высшее руководство страны.
- Разве Центробанк не является независимым институтом? Вроде бы это закреплено в его уставе?
- Специфика ЦБ, его инструментарий, безусловно, недоступны для понимания властей. В этом плане Центральный банк действительно независим, но в глобальном смысле - например, при выборе решения - бороться с инфляцией или обеспечить экономический рост - все согласовывается в высшим руководством. Уверен, что и сегодняшнее решение согласовано с российским президентом.
- В чем смысл этого решения?
- Чем же Путину это выгодно?
- Все довольно просто. Это вынужденная необходимость. Владимир Путин стремится сохранить валютные резервы, чтобы продержаться у власти как можно дольше. Сегодня цена нефти приближается к 80 долларам за баррель. Это означает, что через полгода дефицит бюджета России составит 4-5 процентов. Его нужно будет "покрывать". Для этого есть Фонд национального благосостояния и резервный фонд. Но я убежден, что Путин не разрешит тратить эти деньги на финансирование дефицита бюджета. Для начала будет просто не исполнена расходная часть бюджета, то есть фактически нас ждет секвестр. Однако и после этого при невысоких ценах на нефть нехватка доходов для пополнения валютных средств сохранится. Тогда и начнутся траты из резервного фонда и из валютных резервов. Это будет необходимо, чтобы поддержать минимальные объемы импорта, который будет сокращаться. Нам в очередной раз скажут: давайте накажем Запад и запретим импорт чего-либо - иначе ведь людям не запретишь покупать импортные товары. Так что придется имитировать необходимость принятия ответных мер на действия Запада. Прибавьте к этому то, что сырьевая выручка в России будет сокращаться не только из-за падения цен на нефть, но и из-за снижения добычи - в следующем году только из-за секторальных санкций снижение составит минимум 2 процента. Поэтому так важно как можно дольше обеспечивать сохранение валютных резервов - они гарантируют Владимиру Путину относительную стабильность режима.
- Какой ваш валютный прогноз на конец этого года?
- Доллар будет стоить 44-45 рублей. Это минимум. Напомню, что вчера министерство иностранных дел России признало результаты так называемых выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Москва тем самым разрушает минские договоренности, де-факто - разрушает мирный процесс. На 18 ноября назначено рассмотрение санкционной политики в отношении российского режима. Не исключено, что санкции будут углублены и расширены. Тогда курс доллара относительно рубля будет еще выше.
- Какой выход вы видите в сложившейся ситуации?
- Здесь две составляющие: политическая и экономическая. С одной стороны, надо делать все то, что делалось 15 лет назад, когда мы провели налоговую, валютную и другие реформы. С другой, - все эти меры - а мы уже по кругу вернулись назад - бесполезны без политического решения вопроса. Нужны свободные выборы и освежение политического ландшафта глобальным образом.
Источник
Комментарии
Попробую своими словами.
Когда говорят о "обнищании масс", вовсе не имеется в виду, что люди стали жить хуже. Скажем, в средневековье крестьянин мог иметь одну рубашку, и целая семья - одну пару обуви на всю семью; а во времена "дикого капитализма" таких семей практически не было, и в городах рабочий мог на праздник идти даже принаряженный, и его семья тоже.
Но разрыв между принятым обществом негласно средним уровнем достатка и уровнем низших слоёв населения становится всё больше. Вот это и есть "обнищание масс".
В моём детстве наличие патефона и велосипеда в семье воспринималось как показатель очень высокого уровня жизни. Человек, имеющий квартиру, машину и - тем более! - дачу, если он не принадлежал к номенклатуре, воспринимался как вор, который должен сидеть в тюрьме.
Сейчас мало у кого нет мобильника. А уж домашний телефон!... (Я не говорю о глубокой провинции, где в деревнях не везде ещё есть электричество. Я говорю о провинции "средней руки", так сказать).
Но происходит именно то, что Маркс называл "обнищанием масс". Самый точный показатель: какую часть дохода семья тратит на еду, на жильё и на одежду .
1-2% самых богатых людей и остального населения. Этот показатель все время увеличивается в пользу богатых, но это не значит, что все остальное население бедные или нищие. В России этот показатель самый большой по сравнению с другими развитыми странами. И в этом несомненная " заслуга " президента. У меня есть знакомая, она уже 10 лет живет в Германии, она тратит 50% от зарплаты на медицинскую страховку и имеет возможность каждый год менять автомашину.
И вот, знаете ли, Маркса и Энгельса читала с удовольствием, а вот Ленина - без. Мне не нравится его способ изложения. Мне казались оригинальными только его образы в полемике, но его мысли как-то не затрагивали "струн". Сталина же читала, скорее, с удивлением - как человек такого уровня мог достичь таких высот...
Сейчас наблюдаю вживе, как это делается...
А Маркса очень рекомендую. Великолепная работа мысли...