Квантовая механика – следствие теории струн?
Исследователи из Университета Южной Калифорнии предприняли попытку объяснить происхождение принципа неопределенности в квантовой механике, выведя его из струнной теории поля.

Струнная вселенная (Изображение R. Dijkgraaf).

Профессор Университета Южной Калифорнии, известный специалист в области теории струн, Ицхак Барс
Квантовая механика представляет собой основу современной физики микромира и при всей своей парадоксальности прекрасно работает во всех известных ее разделах. Более того, из нее можно вывести и классическую физику (как предел квантовой механики, устремляя к нулю постоянную Планка h, определяющую за квантовые явления). Так что можно говорить о всеобщности законов квантовой механики. Но, несмотря на огромный успех, у нее есть существенный недостаток. Один из краеугольных камней квантовой механики, принцип неопределенности Гейзенберга (например, неопределенность в определении положения и импульса), не имеет никаких обоснований. Разумеется, практический успех – достаточное оправдание, чтобы принять это таинственное правило, но это не останавливает поисков физиками его объяснения.
Исследователи из Университета Южной Калифорнии, известный специалист в области теории струн профессор Ицхак Барс и его аспирант из России Дмитрий Рычков (окончил МГУ в 2005 году), предприняли попытку объяснить происхождение принципа неопределенности Гейзенберга, выведя его из струнной теории поля. Этот результат опубликован в журнале Physics Letters.
Как известно, теория струн была предложена в 1970-х годах для решения проблем квантовой гравитации и Стандартной модели. Успехи квантовой физики в описании трех негравитационных фундаментальных взаимодействий приводят физиков к мысли, что таким же образом может быть описано и гравитационное взаимодействие. Но, несмотря на активные исследования на протяжении многих десятилетий, квантовая теория гравитации до сих пор так и не создана.
Теория струн предполагает, что основная единица материи – микроскопическая струна (порядка планковской длины 10−35 м), а не точка, а что возможные взаимодействия материи представляют собой слияния или расщепления этих струн.
Вот уже четыре десятилетия физики работают в этом направлении. Теория пережила два взлета-революции и периоды упадка. Трудность заключается в том, что нет никаких экспериментальных данных по теории струн. Эксперименты на таких маленьких масштабах в настоящее время за пределами технических возможностей науки. Из-за этого целый ряд физиков даже полагает теорию струн лишь «математическими фокусами». Работу ученых поддерживают надежды создать «теорию всего», а также ответить на вопросы, недоступные Стандартной модели, например, почему кварки и лептоны имеют электрический заряд, цвет и аромат, которые отличают их друг от друга, как определить из теории постоянную тонкой структуры 1/137 и ряд других постоянных и т. д.
Но до сих пор исследователи исходили из того, что теория струн создана в соответствии с квантовой механикой и работали только в направлении использования квантовой механики для попыток проверки струнной теории поля.
Авторы данной работы решили поступить наоборот. Предположив, что струнная теория поля верна, они использовали ее, чтобы попытаться подтвердить саму квантовую механику.
В работе, которая переформулирует струнную теорию поля на более ясном языке, Ицхак Барс и Дмитрий Рычков показали, что набор фундаментальных принципов квантовой механики, известных как «правила коммутации» (принципы неопределенности), могут быть получены из геометрии слияния и расщепления струн. Таким образом, вместо того, чтобы принять квантовые правила коммутации в качестве постулата, авторы получают их из физического процесса струнных взаимодействий.
Этот результат может послужить аргументом в пользу «физичности» теории струн. Ведь если с ее помощью удастся объяснить происхождение законов квантовой механики, то, по словам Ицхака Барса, это не только «может разгадать тайну, откуда исходит квантовая механика», но и откроет дверь для признания струнной теории поля, или пока еще не разработанного более широкого ее варианта, под названием M-теория, основой всей физики.
По материалам Университета Южной Калифорнии, Physics Letters
Автор: Алексей Понятов
Источник: nkj.ru
Комментарии
Настоящее устройство вселенной только здесь:
Публичная ссылка на полный вариант книги (38 Мб):
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Презентация:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
Внизу - лучи антигравитации. Спереди - заборник вещества и пространства. В середине - сингулярный преобразователь. Сзади - выхлоп антивещества с добавлением антипространственной компоненты. Или ... наоборот...
Учёные уехали в США. Но академики - прохиндеи все остались! Они "сохранили" РАН, сохранили всю структуру, несмотря на миллионы уехавших. Всё равно остались:
500 академиков РАН
750 член-корров
18.000 докторов
100.000 кандидатов.
И всем давай денежку! Они тупые, они все с фальшивыми диссертациями, они визжат когда Ливанов их хочет разогнать. Но им все плати:
академикам 50.000 руб/мес
член-коррам 25.000 руб/мес
докторам - 7000 руб/мес.
- этим такова доплата кроме основной зарплаты.
кандидатам - по месту работы, всё равно 4-5 тыс/мес доплата за степень.
При этом никаких обязанностей у академиков просто нет. Денежка есть, но обязанностей за неё нет. И ответственности нет.
Комментарий удален модератором
Без всяких лишних струн.
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
стр.66 и далее.
Если вместо точек - струны... Значит скорость гравитации - близка к бесконечной ?
Ничччё не понимаю !! Значит - скорость света... не предел мечтаний ?! А значит - всю эта физику - на помойку ?
Надо идти учиться на физика ... а не на юриста - экономиста.
Теория суперструн и её альтернативы
Единая теория все полей и частиц:
Публичная ссылка на полный вариант книги (38 Мб):
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Презентация:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
Точная формула и портрет нейтрона:
Это невозможно понять, как люди, считающие себя учёными, уже 12 лет делают вид, что не замечают эти красивейшие формулы, полностью совпадающие с экспериментом.
Подробнее:
http://www.universe100.narod.ru
Теория суперструн и её альтернативы. 2 часть.
- Вот анонимный звонок в милицию. На вокзале заложена бомба. И всё. Вокзал оцеплен, люди выведены, движение остановлено. Идёт полная проверка. Может быть звонок ошибочным? Конечно.
- Вот я звоню уже почти 12 лет. Есть возможность продвинуться в ядерных исследованиях. Есть возможность экономить $100 миллиардов ежегодно. Уже триллион потерян. Возьмите мои формулы, проверьте.
- Никакой реакции.
Скажете там люди а тут только деньги? Но деньги - это тоже спасённые люди.
А если вы дилетант, не способный понять современную теорфизику, чего туда суетесь со своими "формулами"?
Давай, до свиданья.
http://www.youtube.com/watch?v=AhPruPJ2uZk
Теория суперструн и её альтернативы. 2 часть.
http://www.youtube.com/watch?v=8SYB2srZcHY