Нас слишком много ("Salon", США)
Как бы сложно нам ни было поверить в это, но существуют достоверные данные, согласно которым в настоящее время на нашей планете проживает 14% всех людей, когда-либо рожденных на Земле.
Да, нас очень много. По мнению некоторых, даже слишком много. И, как доказывают результаты исследования ученых из австралийского Университета Аделаиды, мы не в состоянии остановить стремительный рост численности населения.
В рамках нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые загрузили данные о населении планеты, полученные от Всемирной организации здравоохранения и Бюро переписей населения США, в компьютерную модель, изменения в которой они затем изучили на примере разного рода сценариев, потенциально способных привести к сокращению населения. И результаты их исследования оказались весьма неутешительными. Укрепление позиций женщин в обществе и предоставление им полной свободы в вопросах репродукции — хотя сама по себе это, несомненно, достойная цель — не поможет сократить население. Даже глобальная пандемия не сможет уменьшить население планеты до разумных размеров.
Согласно прогнозу ученых, к 2100 году численность населения планеты составит 10,4 миллиарда человек — это несколько более оптимистичный взгляд на проблему, чем тот, который был озвучен авторами другого исследования, утверждающими, что к концу столетия нас будет уже 11 миллиардов. И это чрезвычайно серьезная проблема, потому что такие данные свидетельствуют о том, что рост населения, который уже угрожает нашей планете и провоцирует изменение климата, может оказаться проблемой, не имеющей решения. В связи с этим ученые отметили следующее: «Мы были удивлены, выяснив, что в рамках одного из сценариев даже пятилетняя третья мировая война, в которой погибло бы в процентном соотношении столько же людей, сколько погибло во времена Первой и Второй мировых войн, вместе взятых, обернулась бы лишь незначительным отклонением траектории роста населения планеты в 21 веке».
«Независимо от принимаемых мер, в настоящий момент численность населения растет с такой скоростью, что мы уже не в состоянии остановить этот рост, чтобы решить проблемы выживания в следующем столетии», — подчеркнула автор исследования Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw) в интервью Крису Мону (Chris Mooney) изWashington Post.
Другими словами, уже слишком поздно. Однако авторы исследования склонны рассматривать эту новость в оптимистическом ключе: с их точки зрения, это значит, что рост населения больше нельзя будет использовать в качестве предлога для бездействия в вопросах политики оздоровления климата и рационального использования природных ресурсов (мы привыкли считать, что численность населения — это истинная проблема, которую все предпочитают игнорировать и которая предопределяет неэффективность любых мер). Это также значит, что нам не нужно вводить политику одного ребенка во всем мире (даже если предположить, что такое возможно) или что люди, которым небезразлична судьба планеты, должны испытывать чувство вины за свое желание производить потомство. В конце концов, как пишут авторы, «хотя, несомненно, в политике сокращения рождаемости есть масса преимуществ общественного и экологического характера, наше исследование доказывает, что такие меры принесут ощутимые результаты спустя очень длительный период времени, так что их положительный эффект ощутят на себе лишь наши пра-пра-правнуки, а вовсе не те люди, которые живут сейчас».
Как пишут авторы исследования, сейчас нам необходимо коренным образом изменить образ жизни людей: в первую очередь речь идет о масштабном внедрении технологических новшеств, таких как использование возобновляемых источников энергии, о снижении объемов потребления природных ресурсов и о повышении объемов переработки отходов. Исследование, результаты которого были опубликованы этим летом учеными из университета Миннесоты, приводит нас к точно таким же выводам: с их точки зрения, относительно простые меры, такие как более рациональное использование азотных удобрений и сокращение потребления мяса, могут дополнительно обеспечить продовольствием еще 3 миллиарда человек. Таким образом, если задуматься, то добиться рационального использования природных ресурсов гораздо легче, чем контролировать рост численности населения планеты.
Комментарии
Моровые язвы- никуда не делись
Войны тоже..
Да ещё и социальные идейки появились...
Кто нибудь считал, во сколько душ обошёлся интернационал-социализм Марксизм??
А национал-социализм???
Ислам-социализм --пока не развернулся---
Но всё ещё впереди!!!
. . В результате окажется, что во вселенной пределов РЕСУРСАМ не существует . А следовательно нет пределов роста численности человечества. УЖЕ человечество неистребимо (до конца вселенной)
Они подобную бредятину печатают уже лет 200 и подпускают человечеству то СПИД, то Эболу.
Публикатору - минус.
==================
А нас - очень мало:
Плотность населения в России на 2014 год составляет 8,4 чел/км².. в то же время:
Бангладеш — 1087
Палестинская территория — 734
Хватит вам уже трахаться!
Эй, Россияне, срочно в коитус!
Комментарий удален модератором
с Днём Единства, т.с.
Комментарий удален модератором
А КНР таки рванёт, я в это верю.(( Да и в Канаде нету нифига окромя тундры
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Даа.. москвичей пора сокращать капитально..((
Комментарий удален модератором
Плотность населения составляет 2944 чел./км². Палестинская сторона указывает более 4[5] тысяч человек на квадратный километр
Над этим уже работают. ГМО и химическая жрачка, выпивка с химическими добавками, избыток лекарств с жёсткими побочными эффектами, педерастия и другие "достижения цивилизации" скоро решат проблему...
144 000 км²
7%
Население
• Оценка (2013)
• Плотность
▲150 039 000[3] чел. (8-е)
1099,3 чел./км²
ВВП
• Итого (2010)
• На душу населения
258,600 млрд [4] долл. (48-й)
1 700[4] долл.
Комментарий удален модератором
Численности человечества - конца не будет. Это следует из понятия " Что такое ресурсы"
Мало того. что авторы сами не могут додуматься до сути РЕСУРСОВ (что именно для жизни является единственным ресурсом), но и не читают философских наработок по этой проблеме.
Исходя из теории жизни Ресурсов на планете и вселенной ПРЕДОСТАТОЧНО, просто не хватает ума их использовать. Эволюция человечества - процесс , создающий нового человека, который может использовать ресурсы вселенной. Эволюция СОЗДАЕТ ресурсы для человека (это упрощенное выражение)
.Поэтому на планете не будет перенаселенности, и численность населения будет расти в геометрической прогрессии ВСЕГДА. Это процесс неудержим НИКАКИМИ планетарными катаклизмами уже.