Логика животного
В широком смысле слова «логика» - это наука о мышлении. Обычно под логикой понимают формальную логику, которая представляет собой науку о правильном рациональном мышлении. Однако, помимо рационального, есть еще и иррационального мышление, которое также связано с определенными законами. Как тут не вспомнить генерала Лебедя, который утверждал: «Дурак – это не отсутствие ума, это другой ум».
Говоря о мышлении, необходимо учитывать, что мышление – это инструмент решения проблем (препятствий), стоящих на пути удовлетворения различных потребностей. Существует три вида мышления: рациональное, интуитивное и иррациональное. Причем существует оптимальный вариант мышления при решении конкретной проблемы.
Скажем, при долгосрочном планировании лучше всего «работает» рациональное мышление. В условиях полного отсутствия информации, – интуитивное. А в условиях, когда необходимо принимать молниеносное решение, - соответственно, иррациональное.
Одним из наименее изученных до недавнего времени оставалось иррациональное мышление, которое является основным видом мышления, как у животных, так и интеллектуально не развитых людей. В частности, иррациональное мышление лежит в основе «срабатывания» безусловных рефлексов.
Вместе с тем сегодня существует теория, которая позволяет по-новому взглянуть на иррациональное мышление. Речь о кибернетической антропологии (одним из разделов которой является биоквантовая психология) – теории, рассматривающей человека как кибернетическую систему, функционирующую на основании программ, причем, как врожденных, так и приобретенных.
Дело в том, что уже один факт существования как безусловных, так и условных рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании в бесконечности некоего компьютера, который на основании биоинформационных сигналов, генерируемых головным мозгом человека, управляет как мышлением, так и поведением последнего.
Центральное место в кибернетической антропологии играет теория о пси-квантах. Речь о гипотетических микрочастицах, как излучаемых, так и принимаемых соответствующими структурами головного мозга, несущими человеку информацию об объектах окружающего мира, чувствах (эмоциях), ощущениях, командах о том, как человеку вести себя в той или иной ситуации.
Взаимодействие пси-квантов подчиняется трем основным законам.
1.Закон формирования «семьи» пси-квантов.
Если длительное время в информационном пространстве пси-квант «А» соседствует с пси-квантом «Б», то это ведет к их слиянию, т.е.
формированию «семьи» (ассоциации) пси-квантов.
При этом под «семьей» пси-квантов понимается совокупность различных пси-квантов, крепко связанных друг с другом. В частности, отсюда термины «ассоциативные связи», «ассоциативное мышление».
В частности, этот закон лежит в основе формирования условных рефлексов. Например, если «семья» образована пси-квантами «утюг», «горячий», «рука», «боль» и «убирай руку от источника боли», то случайное прикосновение руки даже к холодному утюгу может привести к генерированию команды «убирай руку от источника боли».
Этим законом объясняется и такое негативное явление, как ксенофобия. Когда одна принадлежность человека к «семье», вызывающей отрицательные эмоции, становится причиной того, что отрицательные эмоции переносится на всех членов «семьи».
2.Закон распада «семьи» пси-квантов.
Со временем, подобно распаду ядер атомов на нуклоны, «семьи» пси-квантов самопроизвольно распадаются на отдельные пси-кванты (более мелкие ассоциации пси-квантов).
В частности, закон распада «семьи» пси-квантов объясняет такой психический феномен как «потеря памяти», под которой понимается потеря способности человека воспринимать ранее «произведенные» им пси-кванты. Кстати, одним из приемов воспроизводства в памяти забытого понятия является воспроизводство в памяти понятий, связанных с забытыми устойчивыми ассоциациями.
3.Закон продолжительности жизни «семьи» пси-квантов.
Чем больше пси-квантов произведет головной мозг человека в процессе отражения объектов окружающего мира за определенный период времени, тем будет больше сила притяжения членов «семьи» друг к другу и, соответственно, продолжительность жизни данной «семьи» пси-квантов.
В заключении хотелось бы отметить, что человек, отказавшийся от рационального мышления в пользу иррационального, автоматически превращается в животное со всеми свойственными последнему моделями поведения.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота», «Биоквантовая психология», «Физическая психология".
Комментарии
Все зависит от них. Беда в том, что они не учатся даже на ошибках.
Ключевое слово тут - "ГИПОТЕТИЧСКИХ", т.е. предполагаемых, предположительных. Говорить о "внешнем управлении" индивидуумами или о взаимодействии между людьми на основе пси-квантов можно, если будет доказано, что эти гипотетические частицы действительно существуют. Пока этого нет, говорить не о чем.
Мне сдается, что вы просто путаете два разных понятия.
"Социалистическое государство", основанное на государственной (якобы "общенародной") собственности, где нет "эксплуататорских классов" зато есть диктатура правящей партии, контролирующей все стороны жизни общества. На практике такое государство показало свою полную нежизнеспособность, а социалистическая идея так и осталась утопией.
И "социальное государство", существующее в развитых странах Запада. Это политическая система, которая ставит целью обеспечение каждому гражданину достойный уровень жизни, сглаживание социальных различий, помощь нуждающимся и равные стартовые условия для реализации личности. К социализму как таковому это не имеет отношения.
Скорее, самоназванный в речёвках идеологов «реальный социализм» во многом не имел отношения к социализму, действительно реальному, элементы (и только) которого как раз и были в «социальных» государствах Запада… )))
Однако, кризис социальной системы ныне перезрел и на Западе, какими бы новейшими финансовыми технологиями его не пытались купировать. «Банкстеры», всё более забирая прибыль, созданную всеми, подрывают основы экономики для всех слоёв населения, включая и для крупных предпринимателей реального сектора…
В каждый текущий момент, не дожидаясь «всеобщего», становиться более богатым))), - всё более понимая природу самого богатства: в чём оно заключается …
Я согласен, что Запад переживает нелегкие времена. Однако причина трудностей - не только непомерно возросшая роль финансового (в значительной степени виртуального) капитала. Но и в попытках внедрения в основанную на конкуренции капиталистическую систему элементов социализма, порождающих миллионы трудоспособных бездельников, которых "социальное государство" обязано бесплатно кормить и лечить.
Очень кратко, в формате ГП (вместо многотомных сочинений классиков)…
Капитализм (товарно-денежные отношения и частная собственность) – реализация частных интересов, и социализм (непосредственно общественные отношения и общественная собственность) – реализация общих интересов, как реальные явления возникают естественно безо всяких революций.
Фундаментальная ошибка «классиков» в том, что «общий» интерес был выражен ими иллюзорно как некая самостоятельное отдельное явление, противопоставленное частному интересу. Такой «интерес» – чистая абстракция (иллюзия) и ничего более.
Соответственно, иллюзиями являлись и «непосредственно общественные» (договорные) отношения (реально диктатура, а люди – «винтики»), и «общественная» собственность (реально, собственность диктаторов – тех, кто выполнял эти функции)…
Развитие способности всех свободно договариваться, без войны и подавления, ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОБЩЕГО ИНТЕРЕСА и есть развитие социализма.
Капитализм и есть тот строй, в рамках которого естественно вырастает социализм, а диктатура, наоборот, всячески препятствует развитию способности договариваться – развитию гражданского общества = социализма…)))
Содержание работоспособных иждивенцев – не социализм: ровно в той мере, в какой оно не соответствует общим интересам…
...
...
Вы называете "социализмом" тот общественно-политический строй и такую экономическую систему, при которых люди, преследуя свои частные интересы, на основе определенных правил и процедур могут свободно договариваться для достижения общего интереса. Да ради Бога, кто бы спорил! Называйте это, если вам так нравится, хоть "социализмом", хоть каким-то другим "измом". Я не против. Тем более, что вы признаете, что этот "социализм" должен естественно вырасти в рамках капитализма. Ну и пусть себе потихоньку вырастает...
А многоточия? )))
Тут как раз и находится намёк на возможное (!) продолжение…
А так я за реализм самой жизни, а не попыток претворения в жизнь фантазий: «теистов и атеистов», «белых и красных»!..
Про общественно-политический строй (ОПС) не было сказано ни слова!
Вы хотите, чтобы я за пару кратких комментов дал исчерпывающий расклад по теме, являющейся предметом не одной сотни лет ожесточённой схватки «белых и красных» в сотнях тысяч (скорее, миллионов) книг и статей!?)) Дело даже не в схватке, а в том, что люди зацементировали свои полярные воззрения, совсем не пытаясь разбираться в истоках явлений.
Еще более широкая система координат для споров на тему «куда податься «бедному крестьянину»: атеизм и теизм, где также споры идут не по существу. Говорят про какого-то бога, вообще не определив объект спора. Как тут выяснить: кого-чего нет, или кто-что есть!? Однако ж, спорят!
Это цель, но, увы, еще нигде, кроме легенд, не осуществлённая! Пока…)))
Иначе, это диктатура частных лиц, форма которой может быть весьма различной: рабовладельческой, феодальной, монархической, теократической, «белой» - на скрытом господстве денег, или «красной» - «на штыках и Гулагах» …
Надо нам (если Вам интересно!) начать с какой-то зацепки! Как, например, Вы определите ОПС нынешнего Китая? Или предложите свой вариант!
Лучше сказать так:
Это цель, а практика - сравнительный уровень и, главное, качество, развития всего сообщества, являются критериями уровня и качества её воплощения!
"...Степаныч тут же уловил смену моего состояния и сменил подход.
— Ну ладно,— вдруг сказал он и указал на невесть откуда взявшуюся на пороге избы рыже-белую кошку. Дверь была растворена, и кошка, очевидно, случайно забрела к нам от соседей,— у кошки есть сознание, умник?
Моя личность тут же использовала ситуацию, чтобы продемонстрировать мой победительный интеллект, и я мудрено пошутил словами из анекдота:
— Ну так, немножко есть, конечно, едва-едва самой хватает!..
Степаныч не оценил моего остроумия. Просто наморщил в ответ лоб, подняв глаза. Я тут же бросился оправдываться:
— Я хочу сказать, что, конечно, какое-то сознание у нее есть.
Тогда Степаныч поднял палец и медленно и спокойно показал им на кошку. Кошка встрепенулась и подняла голову, словно почувствовала прикосновение. Тогда он так же медленно и с какой-то силой в движении повел пальцем, указывая ей путь ко мне на колени. И кошка пошла. Когда она оказалась уже у меня, я вдруг испытал приступ пронзительного страха: мне представилось, что сейчас он велит ей вскинуться, выпустить
Он не дал мне ни высказать восхищение, ни поделиться потрясением, он просто спросил:
— Ну? Есть у нее сознание?
Я изобразил недоумение, мне непонятно было, какое этот фокус может иметь отношение к сознанию.
— Может, ты хочешь сказать, что она прочитала твои мысли?— наконец нашелся я.— Ты передал, а она прочитала?
Он покачал головой, подумал и поманил меня пальцем, показав на лавку рядом с собой. Тут же целый обвал мыслей овладел мной. В этом было что-то унизительное. Вернее, я подозревал, что обращение со мной, как с кошкой, имеет целью меня унизить. К тому же я все равно не понимал, как это может быть сходно, ведь кошка явно шла управляемая, я же пойду осознанно. "Или не пойду!" — решил я и именно после такого решения начал подниматься с лавки! Но Степаныч поднял руку ладонью ко мне, и я понял, что что-то мешает мне распрямиться. В первый миг мелькнула мысль, что я зацепился за что-то одеждой, но я тут же ее отбросил, потому что ощущения были совсем другими. В следующий миг я подумал
И ответ примерно таков: тяжелое падает на землю, значит, не маши руками — не взлетишь! Не прыгай с обрывов и крыш — убьешься! Не птица — не полетишь и не мечтай! Ну, если хочешь, мечтай, но попыток не делай, если жизнь не надоела! Уже проверено дураками!"
из книги Мир Тропы
А. Андреев
ОЧЕРКИ РУССКОЙ ЭТНОПСИХОЛОГИИ
Сайт "Тело Света" http://www.telo-sveta.narod.ru
Санкт-Петербург
Издательство "Тропа Троянова" - 2000
Серия “Мир Тропы” основана в 1998 году.
Сплошь и рядом умный блестяще (!) достигает какой-то цели, но радуется, обычно, не долго....)))
А часто и совсем не рад: хотел как лучше, а получилось...
РАЗУМ есть у ЦЕЛОГО (ЕДИНОГО), а мы, как частички целого, лишь на беЗконечном пути к своей целостности (разумности)…
Интуитивно правильное исходит из целостности (разумности), неявной для большинства...
Я своим детям объяснял это по-простому образно на примере «кубика рубика»: большинство собирает кубик, логично соединяя подобное (цвета), а дальше всё зависит от «воображения» о целом. Тот, кто понимает (видит) целое кубика, действует с точки зрения обычной логики неправильно - еще больше «запутывает» цвета. И только результат посрамляет обычную логику…
Жизнь (реальность) – также целостность, однако грани в ней имеют гораздо больше 4 клеток кубика, и цветов намного больше. И собрать кубик Жизни получается далеко не у всех. Но «жизнь за жизнью» (звеньями Единой Жизни) это получается всё лучше и лучше, ибо неявные (интуитивные) знания, умения накапливаются…
Не только интуитивное, требующее доВЕРия к живому (целостному!) неявному знанию, но и (онто)логическое. Если люди не проверяют сами основания (онто = фундамент) своего мышления, то и любое умозаключение будет ущербным...
Люди больше программируются (грубо, зомбируются), чем мыслят. Можно заучить сложные дисциплины, так и не воспользовавшись мышлением как таковым. Любая компьютерная (механическая) эталонная программа (алгоритмика) знаний какой-то отрасли превзойдёт якобы "живой" ум Штудентов, к коим относятся и множество "докторов наук"...
Хотя мне ближе СНАЧАЛА способность разумно выбрать цель, и только потом, и только при её правильности, способность её эффективно достичь...
Тема наша «заюзана» тысячелетиями, однако в мире всё еще не шибко)) заметен человеческий прогресс, который обычно путают с техническим. А потому, тема крайне нуждается в иных, нестандартных))), подходах!
И Вашу ветку мы можем даже вдвоём заюзать до наибольшего количества содержательных комментов, а не только «пуков»… )))
Поскольку Вы - автор книг, то и «сами с усами», а потому возражайте(!) мне жёстко, но с аргументами, СВОИМ (очень интересно!!) ВЗГЛЯДОМ НА ВСЁ обсуждаемое. Придирайтесь к формулировкам и т.п. Только не говорите чужими словами (!!): поверьте, скорее всего, я с ними уже знаком…))
1. Мир беЗконечен в своей глубине, и через трильЁны лет самого быстрого и глубокого познания останется беЗконечно непознанным, оставляя простор для реализации смысла - поиска Истины. Поэтому ЛЮБАЯ (наигениальнейшая) МЫСЛЬ ВСЕГДА останется БЕЗКОНЕЧНО ДАЛЕКА ОТ РЕАЛЬНОСТИ, а лишь чуть-чуть приоткроет поверхностные слои «шелухи». Я точно знаю, что ВСЕГДА буду НЕПРАВ в понимании, только еще не зная конкретно – в чём!? А когда узнаю, то сниму лишь новый слой «шелухи»…)))
2. Хочу получить очередной «оргазм» Ума от вспышки просветления: инсайта, «гениальной»)) догадки и т.п.
Возможно, что Вам и не нужно пояснять это. Тогда для «читателей»)): Архимеда так «торкнуло» во время вспышки просветления - найденного решения «задачки», над которой он «бился» очень много времени, что он, по легенде - верю!!!))) - выбежал голым на улицу и бежал по ней с криками «Эврика! Эврика!» Разве обычный оргазм приведёт к таким последствиям!?)))
3. Возражения, «придирки к словам» и т.п. помогают уточнить реальный тезаурус))): что же на самом деле написано, когда это написано!..
Далее: 4.5.6.7…))
После неоконченной прелюдии)) всё же поближе к теме…
О ВЫБОРЕ ЦЕЛИ
С одной стороны, люди все очень и очень (при внимательном наблюдении!) разные, вплоть до неповторимости. Понятно, что цели у очень разных людей также будут очень разными….
Однако, мысль (внутреннее видение) на то и мысль, чтобы увидеть не очевидное: ОБЩНОСТЬ всех УСТРЕМЛЕНИЙ всех ЛЮДЕЙ: от праведников до полных грешников…
Как Вы это видите!? )))
Т.н. ссылка выше - просто глюк...???)))
!!!
На мой взгляд, вне законов ничего в реальности быть не может, в принципе. ЗАКОНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ АБСОЛЮТНО ВСЁ. ВЕЧНО. Включая и уровень нашей свободы. Познаем законы - ЗАКОНЫ ЖИЗНИ, поймём и себя как «частичек» ЕДИНОЙ ЖИЗНИ. Тогда и станем свободнее в реальности, а не в своих иллюзиях…
Технологии же лишь показывают меру нашего знания законов. Сколько бы мы не узнавали глубин реальности, мы будем вечно НЕДОзнать законы, и вечно иметь НЕДОразвитые технологии, даже когда будем превосходить нынешние в трильЁны раз и более, даже когда достигнем уровня высочайших Богов…
Пока мы не достигли даже второго уровня понимания реальности: квантовая физика лишь указывает на его наличие - на "странности" мира, которые как бы определяются какими-то другими законами - не механическими (ньютоновскими). На самом деле мир ЕДИН, а механические представления – самое примитивнейшее «знание» о проявлениях законов, но никак не о самих законах…
_Опираясь на эти законы, можно эффективно решать множество проблем._
Хотя бы кратко без отсылок куда-то, о каких законах речь?
Ваша идея говорит о том, что человеком кто-то управляет из вне, как будто мы просто куклы.
_свобода выбора моделей поведения_
???
Что такое модель поведения (мышления и т.п.) в Вашем понимании?
Свободен ли "отверженный" принять модель "светлого", и наоборот?
Свободен ли "дебил" принять модель гения, и наоборот?
По-простому:
"Посеешь мысль - пожнешь поступок, посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу."
Судьбу-карму мы имеем как "очевидную", сформированную в "этой" жизни, так и, главное (!), не очевидную - карму "прошлых жизней"...