Логика животного

В широком смысле слова «логика» - это наука о мышлении. Обычно под логикой понимают формальную логику, которая представляет собой науку о правильном рациональном мышлении. Однако, помимо рационального, есть еще и иррационального мышление, которое также связано с определенными законами. Как тут не вспомнить генерала Лебедя, который утверждал: «Дурак – это не отсутствие ума, это другой ум».

          Говоря о мышлении, необходимо учитывать, что мышление – это инструмент решения проблем (препятствий), стоящих на пути удовлетворения различных потребностей. Существует три вида мышления: рациональное, интуитивное и иррациональное.                     Причем существует оптимальный вариант мышления при решении конкретной проблемы.

          Скажем, при долгосрочном планировании лучше всего «работает» рациональное мышление. В условиях полного отсутствия информации, – интуитивное. А в условиях, когда необходимо принимать молниеносное решение, - соответственно, иррациональное.

           Одним из наименее изученных до недавнего времени оставалось иррациональное мышление, которое является основным видом мышления, как у животных, так и интеллектуально не развитых людей. В частности, иррациональное мышление лежит в основе «срабатывания» безусловных рефлексов.

          Вместе с тем сегодня существует теория, которая позволяет по-новому взглянуть на иррациональное мышление. Речь о кибернетической антропологии (одним из разделов которой является биоквантовая психология) – теории, рассматривающей человека как кибернетическую систему, функционирующую на основании программ, причем, как врожденных, так и приобретенных.

          Дело в том, что уже один факт существования как безусловных, так и условных рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании в бесконечности некоего компьютера, который на основании биоинформационных сигналов, генерируемых головным мозгом человека, управляет как мышлением, так и поведением последнего.

          Центральное место в кибернетической антропологии играет теория о пси-квантах. Речь о гипотетических микрочастицах, как излучаемых, так и принимаемых соответствующими структурами головного мозга, несущими человеку информацию об объектах окружающего мира, чувствах (эмоциях), ощущениях, командах о том, как человеку вести себя в той или иной ситуации.

         Взаимодействие пси-квантов подчиняется трем основным законам.

        1.Закон формирования «семьи» пси-квантов.  

         Если длительное время  в информационном пространстве пси-квант «А» соседствует с пси-квантом «Б», то это ведет к их слиянию, т.е.

формированию «семьи» (ассоциации) пси-квантов. 

          При этом под «семьей» пси-квантов понимается совокупность различных пси-квантов, крепко связанных друг с другом. В частности, отсюда термины «ассоциативные связи», «ассоциативное мышление».

          В частности, этот закон лежит в основе формирования условных рефлексов. Например, если «семья» образована пси-квантами «утюг», «горячий», «рука», «боль» и «убирай руку от источника боли», то случайное прикосновение руки даже к холодному утюгу  может привести к генерированию команды «убирай руку от источника боли».   

          Этим законом объясняется и такое негативное явление, как ксенофобия. Когда одна принадлежность человека к «семье», вызывающей отрицательные эмоции, становится причиной того, что отрицательные эмоции переносится на всех членов «семьи».              

          2.Закон распада «семьи» пси-квантов.         

          Со временем, подобно распаду ядер атомов на нуклоны, «семьи» пси-квантов самопроизвольно распадаются на отдельные пси-кванты (более мелкие ассоциации пси-квантов).

          В частности, закон распада «семьи» пси-квантов объясняет такой психический феномен как «потеря памяти», под которой понимается потеря способности человека воспринимать ранее «произведенные» им пси-кванты. Кстати, одним из приемов воспроизводства в памяти забытого понятия является воспроизводство в памяти понятий, связанных с забытыми устойчивыми ассоциациями.

          3.Закон продолжительности жизни «семьи» пси-квантов.        

          Чем больше пси-квантов произведет головной мозг человека в процессе отражения объектов окружающего мира за определенный период времени, тем будет больше сила притяжения членов «семьи» друг к другу и, соответственно, продолжительность жизни данной «семьи» пси-квантов.

           В заключении хотелось бы отметить, что человек, отказавшийся от рационального мышления  в пользу иррационального, автоматически превращается в животное со всеми свойственными последнему моделями поведения.

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота», «Биоквантовая психология», «Физическая психология".