Исторический путь козлов

Помнится, еще в 80-х Борис Гребенщиков пел песню под названием «Козлы». Очень злободневной она является и сегодня. Читая новости о происходящем в «ДНР-ЛНР«, понимаешь, что только стадный инстинкт и мнение толпы направляют людей по истоптанной тропинке СССР-овского идеологического пути…

Многие эксперты-психологи уже писали о том, почему в Донбассе так быстро прижилась идея «Новороссии и народных республик», которая эхом перекликается с коммунистическим социализмом былой эпохи. В маленьких городках время течет медленнее, а посему там только 90-е наступили, тогда как мегаполисы со своими интернет- и прочими технологиями обогнали Енакиево на 2 десятка лет.

Мы живем в будущем, а они — в пошлом прошлом.

И собрав людей на площади, выдав сухпаек и включив веселую Crazy frog, можно за считанные часы создать «идеологическое «стадо» (кстати, предлагаю ввести этот термин в обиход). Хлеба и зрелищ — и народ будет тебе повиноваться. Все просто, даже без кремлевских политтехнологов, ведь эту технологию проработали еще в древнем Риме.

Она стара как мир. И «Люди не меняются» (с) Доктор Хаус.

Вряд ли подобные «выборы» были бы возможны в многомиллионных и интеллектуально развитых Харькове, Киеве, Львове, Одессе… Но в небольших Алчевске или Макеевке — вполне. Революции умов, в глобальном плане, там не произошло. А все те, кто революционировал (можете читать, как «эволюционировал» в идеологическом плане), уже давно тут, с нами, в столице.

Кому поднимать уровень самоопределения, самооценки, национальной идентификации в Донбассе? Право, не знаю. Кто же сейчас рискнет, когда там формируется армия при участии «дружественных» вежливых людей, входят колонны военной техники и пробивается, словно ростки из под земли, новый олигархат с Курченко во главе?

Сила есть — ума не надо. Так поступают в «ДНР-ЛНР».

Придется ответить тем же.

-------------------------------

Ира Керст