Сибирские мотивы

Сегодня в день Народного Единства хочется поздравить всех русских людей и россиян с этим праздником и познакомить всех с милым моему сердцу Сибирским краем, таким суровым, чистым, красивым и далеким. А этот пост я хочу посвятить своим сибирским друзьям, которые живут  в городах: Уст-Кут, Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ.

Прошли годы, но память периодически возвращает нас в сибирские города и поселки, в тайгу, на Байкал. Как счасто тоскуя в московских пробках, я донимала водителей своими забавными сибирскими историями.

В середине 80-х, после окончания института романтика привела нас  в Восточную Сибирь, в г.Уст-Кут на реке Лена, ст.Лена - первая станция БАМа. На тот момент как-раз происходила сдача магистрали в эксплуатацию.

Природа этих мест укрепила наше здоровье и дух, трудности - закалили нас, а знакомство с интересными и эрудированными людьми сделало нас духовно богаче, привило чувство гражданственности. А на примере наших друзей-врачей, которые также прибыли в Усть-Кут после окончания интернатуры, мы научились серьезно и ответственно относиться к своим служебным обязанностям. Поэтому в Москву мы возвратились уже сформировавшимися личностями, а принятые московские модели и правила не смогли нас выбить из своей колеи.

В Уст-Кутском Объединенным Авиаотряде мы с моей однокурсницей работали инженерами, жили в гостинице аэропорта, где через дорогу располагался наш штаб. В этой гостинице жили такие же молодые специалисты летно-технического состава и врачи. Чуть позже приехала к нам врач-окулист Наталья. Она стала жить с нами и мы с ней быстро сдружились и в дальнейшем не расставались долгие годы. Наши молодые врачи могли ночи-напролет разговаривать о своей работе, постоянно читали медицинскую литературу, и в результате из них получились очень хорошие специалисты.

Большую часть свободного времени мы проводили с Натальей. Не было ни одного места в городе или в  аэропорту, куда бы мы как юные следопыты не сунули свой нос. Но самое запоминающееся и впечатляющее - это тайга, которая была прекрасна и зимой, и летом.                  

 Основную часть времени мы наблюдали зимнюю тайгу. И конечно в памяти остались наши лыжные походы. Как-то  у наших соседей-летчиков мы с Натальей обнаружили лыжи, которые нам сразу приглянулись и очень быстро перекочевали в нашу комнату и остались там навсегда. А размер ботинок 40-41 пришелся нам впору и очень хорошо соответствовал нашим размерам 35-36. И дискомфорта мы не почувствовали, а наоборот - воодушевление, подъем и скорость. 

Наши походы начинались после 20:00 вечера. По лыжне через насыпь ближнего привода ВПП мы идем в тайгу. Лыжня ведет по просеке вниз по уклону примерно 5-6км. Восторг, который мы испытываем от чистого звездного неба, от серебристого снега, легкого скольжения лыж - передать невозможно. Вот лыжня свернула влево, пошла густая тайга с подлеском примерно 1 км., и вот перед нами маленький домик-зимовье. Мы топим печку, рассаживаемся по двум топчанам, достаем нехитрый провиант: спирт (положенный врачам, но они нам его сливали), сало, лук, чеснок и ведем свои, понятные только нам разговоры. Возвращаемся веселые и совсем не уставшие.

Однажды в воскресный день мы решили идти по лыжне днем. Нас никто не поддержал, и мы как всегда отправились вдвоем. При спуске  обнаружили, что нашу лыжню пересекают следы какого-то зверя, мы прикинули диаметр и расстояние между следами и решили, что это была рысь. Спускаемся дальше и видим, что лыжня сворачивает вправо, а мы там еще не были - не порядок! Свернув направо , видим что вся лыжня усыпана, как грибами, силками и капканами. У нас появилась работа. Мы радостно повынимали все до одной приманочки, позакрывали капканы и счастливые хотели уже спуститься к речке, и тут кто-то из нас произносит: "Сегодня выходной, дневное время, охотник уже должен идти нам навстречу". На крыльях страха мы взлетели по нашей лыжне гораздо быстрее, чем спустились. Сидим дома, а Наталья говорит: "Дай бог ребенка, дай бог счастья". Вот о ком она подумала в минуту опасности.

Сверкает мягкий чистый снег,вдоль просеки- лыжня, по ней два лыжника идут.

                                                                                                          И теплый мягкий лунный свет, подмигивание звезд, им освещают их маршрут.

Деревья в шапках снега, словно колыбель, их охраняет от невзгод,                                                                                                                             Притихла рысь в кустах и ждет, чтобы спокойно путники продолжили поход.

Кто эти люди, и зачем они идут - молчит тайга.                                                                                                                                                                 И только время, как всегда, рассудит всех нас на века!                                                                                                             

Ну а летом мы шли в другую сторону тайги. Летом небо синее, солнце яркое, деревья - в девственной салатовой листве с капельками живительной влаги, воздух сухой и чистый, свежесть и прохлада - можно быстро обгореть. Спускаемся по ущелью и выходим на необыкновенную поляну: в центре, сказочно выложенный камнем, бьет ключ, а вокруг все обсыпано жарками ( оранжевыми цветами). Мы мгновенно окунаемся в чистый родник, как в купель и надолго получаем заряд жизненной энергии.

Как-то весной, устав от Усть-Кутской розовой пыли и соскучившись по дому и родным, мы хандрили. И тут приходит наш брат-бурят Лева  ( правда он не знал что коим для нас является), а о бурятах там говорят - или умный, или дурак. Брат наш-бортмеханик, был умным, с признаками таланта: он хорошо рисовал, позже смог переучиться с Ми-8 на Ил-76; приходит и приносит нам магнитофон с кассетой записи В.Высоцкого. Уж мы его слушали и днем, и ночью (очень хорошо в абсолютной темноте). И в дальнейшем его стихи  нам очень помогли в жизни, чтобы выйти на свою колею. В общем Лева оказался настоящим братом.

А на Байкале я была только один раз, с комсомольской тусовкой. Но это уже другая история.

 

P.S. Вообще-то пост был задуман по-другому, фотографий больше и они объединены в два видео-ролика, но здесь мои видео почему-то перестали публиковаться. А в жизни природа Сибири ярче и красивее.