О «системообразующем факторе»
Комментарий к статье «Каково основание для нашего единения?» –
http://maxpark.com/community/603/content/3079769
Первый абзац, – плюс П.Анохину… Вот, и НАЧАТЬ бы надо было не с "разговора о вреде системного подхода лишь к обществу", а с определения понятий «СИСТЕМА», «ОБЩЕСТВО».
Система, в первом приближении, это и есть ОТНОШЕНИЯ "общающихся людей". СИСТЕМА – это ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ отношения элементов, образующих "целое". ПРОПОРЦИЯ – есть математическое Равенство – Правильность – Справедливость.
В российском «обществе» нет ПРАВИЛЬНЫХ отношений. Нет и Общества «с большой буквы». Нет даже понятия о том, что такое Правильное. Есть – сообщество человеков. Человеческий социум. Хотя, может, и не вполне человеческий.
«Существо, порождённое системным подходом к обществу, может иметь и другие названия: Народ, Нация, Социальная Общность, Социальная Система», – «социальный» бред. Как следствие «игнорирования основной проблемы системологии — раскрытия системообразующего фактора» (по П.Анохину). «Без определения этого фактора ни одна концепция по теории систем не может быть плодотворной». Перефразируя, – «Вне понятия «Система» ни одно из «системосодержащих» представлений не может быть правильным».
«Проще побудить его (человека) служить интересам Общества, которые гораздо выше интересов людей», – как последующий блуд. Дальше в лес – больше леса. Нет «Общества» над людьми – нет и «интересов Общества» над интересами людей.
Общество – это не «сверх-существо». Это состояние сознания. ПРАВОсознание. Недостигнутое на сегодня.
«Системный подход верно служит государственным людям»… Системный подход – ничего общего не имеет ни с властью, ни с людьми во власти. И это «несистемный» подход. Власть – есть насилие над Правом.
Не разобравшись в сути, разговор то и дело переводится в плоскость «конкретной конкретики». Но в частностях и примерах нет ответов на ОБЩИЕ вопросы.
«Системообразующий фактор»… Это – Принцип. Принцип есть системообразующий фактор. Каков «системообразующий принцип» – такова «система». Система (с большой) – это пока невостребованное знание. «Бессистема» – «наше всё». Отсюда – Безэкономика. Бесправие. Безобщество. Поэтому до сегодняшнего дня остаётся актуальным вопрос «о принципиальности избираемых принципов». О «Принципе принципов».
«А единственное, что сплачивает справедливое общество – борьба с преступниками»… «Борьба с преступниками», это – Неправильно. ПРАВИЛЬНО – когда нет преступников. Нет – того следствия, «бороться» с которым становится смыслом существования «справедливого общества». Да и само это «справедливое общество» – не более чем «тавтология».
Человек – самодостаточная система. Объект. Над которым недопустимы манипуляции. Не следует «СПЛАЧИВАТЬ людей для борьбы с преступниками». В «общество» люди могут только самоорганизовыватьСЯ. Самоорганизовывая КАЖДЫЙ САМ СЕБЯ. Правда, на это способна только РАЗУМНОСТЬ.
Комментарии
Сначала с ЭТИМ надобно определиться.
Или без конца о «преступниках» (последствиях) – не разобравшись В ПРИНЦИПЕ. Или о «системообразующем факторе» – систематизирующем представления об Обществе.
Принцип – основа построения ВСЕГО.
Субъективно – не «само понятие Справедливость», а преобладающее непонимание, несформулированность «понятия Справедливость».
«Общий Фактор объеденения (сплачивания) людей всегда была Общая Угроза Существованию».
Любая мысль есть ИДЕЯ. В том числе мысль об «угрозе». А «общий фактор объединения» – не обязательно «угроза». Но обязательно нечто ОБЩЕЕ. Если рассуждать более общё, «общий фактор сплачивания» – это ОБЩАЯ ИДЕЯ.
Это может быть «общая цель», «общая задача», «общий интерес», «общее понимание», и т.д. Ровно то, что составляет ОБЩНОСТЬ. От осознания которой – два шага к осмыслению «понятия Общество».
Именно.
Начиная с самовоспитания в себе самообязательности перед самим собой – ПРЕЖДЕ.
А «модернизация и стандартизация школы» – сама школа тут вторична. Начинать нужно С СЕБЯ. Иначе и в школе неоткуда появиться. И чем раньше начнём, тем скорее созреем для «самоорганизации» в «общество».
В этом "определении" Справедливости нет "функционала". На "Опыте и Воспитании" могут "базироваться" разные "критерии".
Коммунизм – не может являться ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ "общей идеей". Это "научная теория", выходящая далеко за пределы существования ныне живущих поколений людей.
Справедливость – Право – Демократия – Коммунизм – Общество – суть едина.
«Мы ощущаем» – ОТСУТСТВИЕ «Права, Демократии и Справедливости». А также – Коммунизма и Общества. Более того – отсутствует ПОНИМАНИЕ смысла Права, Демократии… и далее по списку.