Усилия специалистов компании Hewlett-Packard, направленные на разработку принципиально новой архитектуры вычислительных систем, могут увенчаться успехом гораздо быстрее, чем это можно себе представить. Первый опытный образец инновационной вычислительной системы, имеющей незамысловатое название "The Machine", может появиться в недрах лабораторий компании уже в конце 2016 года. И если испытания этого опытного образца пройдут успешно, что послужит подтверждением перспектив новой архитектуры, то всем IT-специалистам, начиная от программистов, системных администраторов и заканчивая обычными пользователями, придется начинать готовиться к полному переосмыслению своих навыков и принципов работы с вычислительными системами.
Первое заявление компании HP касательно проекта "The Machine" прозвучало в июне этого года на конференции Discover. Выступая на этой конференции, Мартин Финк (Martin Fink), директор HP Labs, объявил о том, что вычислительные системы принципиально новой архитектуры могут появиться в течение ближайшего десятилетия. А в конце прошлой недели, Мартин Финк в своем докладе на конференции Software Freedom Law Center's 10th anniversary в Нью-Йорке упомянул о возможности создания первого опытного образца компьютера The Machine к концу 2016 года. Это, по мнению, руководства компании, развяжет руки специалистам, дав им несколько лет на исправление разного рода ошибок, влекущих за собой изменения в архитектуре.
Согласно имеющейся информации, в системе The Machine будет использована кардинально измененная архитектура фон Неймана (Von Neumann), архитектура, которая оставалась практически неизменной с момента появления первых вычислительных систем. У компьютеров такой архитектуры имеется процессор, оперативная память и внешние устройства хранения информации. Для того, чтобы запустить какую-либо программу, процессор загружает код этой программы в оперативную память, начинает выполнять инструкции программы и, в случае необходимости, в конце копирует результаты расчетов обратно во внешнюю память.

К сожалению, современные методы производства оперативной памяти, ключевого компонента всех компьютеров, уже уперлись в ряд физических и технологических ограничений, и все это указывает на то, что вычислительные системы будущего будут требовать памяти совершенно нового типа. В настоящее время существует множество новых экспериментальных типов памяти, к которым можно отнести память на основе мемристоров, разрабатываемую компанией HP.
В отличие от традиционной оперативной памяти, большинство всех новых типов памяти относятся к энергонезависимой памяти, способной хранить данные в случае отсутствия питающего напряжения.
Это и высокое быстродействие новой памяти позволяет заменить ею не только оперативную память, но и внешние устройства хранения информации, такие, как флэш-накопители и твердотельные жесткие диски. Это, в свою очередь, позволит избежать необходимости бессмысленного копирования программ и данных из памяти одного типа в память другого типа.
"Такие, с виду незначительные, изменения архитектуры вычислительной системы, потянут за собой целый каскад более кардинальных изменений" - рассказывает Мартин Финк, - "Но все эти изменения так или иначе ведут к тому, что новые компьютеры станут более мощными и более эффективными".
Согласно предварительным прогнозам компании, компьютер The Machine будет иметь в шесть раз более высокую производительность и потреблять в 80 раз меньше энергии, нежели современный компьютер со схожими параметрами тактовой частоты, объемов памяти и т.п. Первый опытный образец The Machine будет иметь порядка 150 вычислительных узлов, ядер, снабженных 157 петабайтами памяти с прямой адресацией.
"Для такой вычислительной системы потребуется абсолютно новая операционная система" - рассказывает Мартин Финк, - "Ведь на плечи именно операционной системы ложится копирование данных между различными типами памяти, а в новой архитектуре необходимость такого копирования будет исключена как класс".
Специалисты лаборатории HP Labs уже работают над новой операционной системой Carbon, создаваемой как говорится, с чистого листа. А в следующем году компания HP предоставит свободный доступ к некоторым частям кода этой операционной системы. Параллельно с этим ведутся работы по созданию экспериментальной операционной системы на базе Linux, которая получит название Linux++, и которая будет предназначаться для работы на компьютерах с новой архитектурой.
Еще одним преимуществом, которое может обеспечить внедрение архитектуры The Machine, является упрощение структуры вычислительных систем. "Современные системы имеют в среднем от 9 до 11 уровней хранения данных, начиная со сверхбыстрого кэша L1 до медленных оптических приводов" - рассказывает Мартин Финк, - "Каждый такой слой - это компромисс между надежностью, постоянством и скоростью. Наличие иерархии уровней хранения данных приводит к усложнению структуры системы, что может быть устранено лишь путем использования массива единой быстрой энергонезависимой памяти с линейным доступом".
"Одна из основных целей архитектуры The Machine - максимальное упрощение структуры вычислительной системы" - рассказывает Мартин Финк, - "А это упрощение обязательно отразится в лучшую сторону на скорости и на эффективности работы системы в целом".
Комментарии
что ничего принципиально нового.
Да, сдвиги значительные. Но не принципиального, а количественного плана.
тогда вы правы.
Это просто попытка, которая завершится провалом.
Всё дело в технологии... современная уже на пределе, а перемена мест слагаемых не приведёт к другому результату.
Комментарий удален модератором
Будут создаваться уникально новые стандарты, интерфэсы, драйверы...
Даст возможность создания и роста новых Микрософтов и Apple.
... Первая брачная ночь Билла Гэйтса...
Мелинда вздохнула и говорит:
Любимый.. Теперь я понимаю почему ты назвал свою компанию Micro-Soft...
Грех, про покойника-то :)))
Впрочем, помню W в своё время называли must die...
Сын как-то притаскивал ноут с яблочком, ремонтировал и систему ставил, ну и на службе очень давно уже, были у нас, запомнились мне лишь разноцветными прозрачными корпусами :)
Лично я не страдаю как-то - последние операционки вполне надёжные, прошли те времена когда часто переустанавливать или восстанавливать требовалось, это же не 3.1 и даже не 98... Семерка у меня на этой вот машине стоит, наверное, уже года два что ли, не помню уже...
Мы как-то с сыном (тоже давно уже) экспериментировали даже и с "Линуксом"... Помню, понравилось тогда, что у них в редакторе на тот момент было многое, что в Окошках нужно было макросами делать... А так, вопрос ещё и в РС-играх был, насколько помню. Давно было.
Ты ничем нигде не ошибся? Я не подкалываю.
- Первая вычислительная система
- имеющая радикально новую архитектуру.
-------
Вот ответьте - Что НОВОГО есть в ВЫЧИСЛЕНИИ?
.
.
.
Новые действия???
Нет..
А что?
Только СКОРОСТЬ ))
Скорость перебора вариантов....
Метод, метод другой: не есть рисовые котлетки, а менять дурную действительность
Представим себе виртуальный процессор перемещающийся по массиву памяти в каждую ячейку которой введена избыточность для связи с внешним устройством.
Впрочем не надо пугать конечных пользователей. Для них все эти потуги прозрачны.
появятся новые технологии,
и переучиваться придется не только программистам,
но и спецам из HP.
А 10-15 лет, которые требуются HP, чтобы создать новые носители информации и операционную систему,
это настолько большой строк, что за это время куча фирм предложит другие альтернативные решения, исходя из еще более новых научных и инженерных наработок.
Вот моя статья,
где я попробовал сформулировать идею,
и эту идею у меня украл академик РАН:
.
"Искусственный разум, или как ученые украли у меня идею."
.
http://ddess.w.pw/index.php/en/spisok-materialov-iz-filosofiya/16-iskusstvennyj-razum-kak-uchenye-ukrali-u-menya-ideyu
.
По этому поводу я даже пытался свзяться с академиком Анохиным, но он не захотел мне ответить,
наверное ему было стыдно.
Кстати, пользователь "Мученик науки" - в курсе того, о чем я говорю.
*********
Т.е, я связался с РАН, где мне дали координаты Анохина.
Но тот предпочел мне не отвечать.
Кстати, Анохин выступал выступал когда то в телепередаче "Что Где Когда", еще будучи студентом, в 80-е годы.
Кстати что еще интересно в разработке нейрочипа IBM, так это тем, что например наш мозг в процессе обучение меняется не только т.с. "программно", но и "архитектурно" нейронные связи постоянно перестраиваются оптимизируя работу мозга в процессе обучения. Это уже в принципе можно частично организовать на кластерах TrueNorth. Причем проект IBM уже практически готов в отличии от НР.
Архитектура - 0 1
а мать как бы не так
+1, 0, -1
:))
Вот за этим будущее!
http://maxpark.com/community/603/content/1739746
За ними будущее.
Не зря ведь амеры совсем недавно пытались создать аналог того, ещё советского, но у них ничего путного не вышло.
И ещё более неверояоно то что именно с их помощью СССР помог Кубе, в частности Феделю эффективно избежать все устраиваемые на него покушения, так были "рассчитаны" все самые невероятные способы покушений.
В базу данных были заложены все привычки Феделя...
Так что хотите верьте, хотите нет, но машина полностью себя оправдала...
Так что тут работали "многозадачные биологические компьютеры с многоуровневой нечеткой логикой" наших и кубинских спецов из служб безопасности. Компьютеру до мозга еще ой как далеко по этой части. ;)
Вы сейчас рассуждаете как типичный обыватель, который получил "стандартный набор аксиом."
Одна из которых - Гласит, что СУПЕР ЭВМ (компьютер ) это охринительная способность "перебора" машиной различных комбинаций вариантов, основаных на математике...
Ну вы понялипро что я говорю..
Человеческий мозг работает совершенно подругому..
Уверен что вы с этим согласны.
Алгоритм работы нашего " компьютера" практически вооще не связан с тупым перебором и расчётом каких либо варианов ...
Это просто дурацкая трата времени и колосальная потеря ЭНЕРГИИ на эту функцию...
Вот наприм
Эвристические программы в том числе и с программно реализованной нечеткой логикой, работают и на обычных ЭВМ, только требуют в разы больших вычислительных мощностей, чем на изначально заточенных под такие задачи.
Одним из первых применил эвристические алгоритмы Ботвинник в своей программе "Каисса", которая обыграла всех своих соперниц на значительно более слабой ЭВМ именно потому, что не перебирала все варианты. Теперь оценочные функции, которые одним из первых применил Ботвинник используют все более менее серьезные программы.
Но шахматы это игра с известными правилами и открытой информацией, можно идти на пролом перебирая варианты тратя при этом кучу времени, можно использовать методы Ботвинника. Однако решить уравнение с неизвестным количеством неизвестных или так сказать "рассчитать все самые невероятные способы покушений" ЭВМ не может, никакая, в реальной жизни таких прописанных правил и полноты данных как в шахматах нет.
Упустив основное, так сказать в УСЛОВИЯХ расчёте, НЕ ПЕРЕБОРА вариантов, а именно взяв за основу несколько НЕИЗВЕСТНЫХ с непостоянной константой - звучит это, для многих математиков, такое высказывание, как высший абсурд - это утверждение типа, соль всегда соль, но есть и сладкая соль и солёный сахар.
Вот например метод Ботвинника, никогда не выйдет за рамки принятой константы, для шахмат ))
Только ТУПОЕ быстродействие в подборе различных вариантов "событий"
И это полный писец в производительности..
КПД супер компов не превышает 4 тысячных процента... (это я ЗАВЫСИЛ)
Паровоз и то эффективней..
Оспорь ))
===
Кстати в фильме Голливуда "Я робот" всё перевёрнуто с ног на голову )))
Именно супер комп - делает РОКОВУЮ ошибку для всего человечества..
Именно НЕПРАВИЛЬНЫЙ робот и ВЫИГРЫВАЕТ у СУПЕР компа, который методом ПОДБОРА и ПЕРЕБОРА вариантов, сделал "заключение" что его решение - это и есть ЛОГИКА, и она НЕОСПОРИМА ))
Приятно вести диалог с человеком.
Заметь, я написал с человеком, а не с ПРОФЕССИОНАЛОМ..
Так как проффи, уже есть НЕОБЪЕКТИВНЫЙ "судья" ))
Почему?
Да потому что в него УЖЕ вложена некая программа - Садик, Школа, Институт, Университет . ))
И давай не будем про "буриданова осла" - это вообще сейчас не актуально.
Почему?
Потому что НЕ СУЩЕСТВУЕТ равноценных вариантов..
)))
Их НЕТ, НЕ БЫЛО, и НЕ БУДЕТ...
Помнишь "истину" - Нельзя войти дважды в одну и туже воду.
Потом было изречение (почему про него ВСЕ - ЗАБЫЛИ??)
- НЕЛЬЗЯ войти в ОДНУ воду вообще.
Так как вода - не константа..
Она как соль, которая сладкая соль ))
===
Приятно с тобой общаться..
Смотря что вы имеете ввиду))
Если речь про дипольную релаксацию, то это одно, то есть, я хочу сказать что импульс в любом случае распространяется вдоль оси...
А если мы говорим про длительность периода колебания, то это несколько иное.
Хотя всё это объединяет конечный результат, то есть, всё стремится к нулю))
Но влияние конечно на микропроцессорную технику имеется, это как нельзя уменьшать до беспредела... как я обычно говорю в таких случаях что законы физики ещё ни кто не отменял.
Да простит меня Славянка.
Потеряю такого собеседника))
А мне не хочется...
Комментарий удален модератором
IBM уже запустила прототипы "нейропроцессора".
Чуть выше в комментах ссылка на статью.
Ну, почему до вас не доходит то, как амеры опять обуть всех хотят.
Пришлось отказаться от "возможностей" HP. Остался от них один сканер.
Да и вообще: чего наперёд хвастаться : "будет", свершиться"...."а вы видели тот ковёр, который Сара хотела купить..."
:)
Вся продукция НР полное дерьмо!
Комментарий удален модератором
Что бы легче было туфту впаривать простым обывателям.
Комментарий удален модератором