Продолжаем публикацию заметок из блога Павла Аксенова "Украина. Немного истории...", в которых автор представляет свой взгляд на историю Украины, опираясь на исторические факты, во многом опровергающие активно насаждаемые в последние годы мифы о "тысячелетней державе древних укров" (стиль и офография сохранены - Ред.)
Часть 3.
Конечно, не только меркантильные интересы повлияли на выбор Богдана Хмельницкого в пользу России.
Одной из главных причин такого союза была общая православная религия.
В конечном итоге Москва, взявшая под свое покровительство 60 тысяч реестровых казаков, вынуждена была вступить в войну с Речью Посполитой, которая не мгла так просто смириться с потерей Запорожского войска.
Как известно, война эта закончилась четким разделением территорий между Московским царством и Речью Посполитой. Граница стала проходить по Днепру. Исключением на западе стал только Киев, вошедший в Московское царство.
Далее на Украине происходили разные события, в том числе и предательство Мазепы в 1708 году (я писал об этом отдельную заметку).
Писал я также и еще об одном “герое Украины” – Николае Михновском, рассказав о событиях начала XX века.
Сейчас же я хотел бы перейти к рассказу непосредственно о Донбассе, который встав в очередь за Крымом, де-факто уже стал чужим для нынешней киевской власти.
Ведь на самом деле “битва за Донбасс” началась более ста лет назад, сейчас же противостояние Киева и Донбасса лишь вышло на новую спираль истории.
Именно на территориях вокруг современных Донецка и Луганска в начале прошлого века начал биться мощный пульс индустриализации. Территория эта с меткой подачи Александра Блока, написавшего в 1913 году стихотворение “Новая Америка”, не случайно сравнивалась с Америкой, так как по темпам производства и по уровню капиталовложений была в самом авангарде российской промышленности того времени.
А превратила Донецко-Криворожский регион (как назывался тогда Донбасс) в Новую Америку добыча черного угля, без которого было немыслимо производство металла. В XVI веке наши оружейные мастера (например, тульские) делали оружие из импортного металла, в основном из шведского железа. Но поскольку Швеция была геополитическим конкурентом России, остро встал вопрос о собственном производстве (прям как в дни сегодняшние!). В России металл выплавляли, как известно, на Урале. Но Урал был далек от центра России, к тому же уральские печи работали на древесном угле, который из-за сложной технологии получения из обычной древесины был довольно дорогим по сравнению с черным углем.
А Донецко-Криворожский регион был в два раза ближе к Москве и Петербургу и к тому же уголь, добываемый там, был значительно дешевле древесного.
Для использования экономического потенциала Донецкого края в начале века срочно расширяется сеть железных дорог, которые связывают угледобывающие (Донецкий каменноугольный бассейн), металлоплавильные и рудные предприятия (Криворожский рудный бассейн) в единый промышленный комплекс.
Развитие добычи угля и руды подтолкнуло развитие многих сопутствующих производств, например, в Луганске был пущен в строй паровозостроительный завод, который очень быстро стал лидером всей отрасли.
Крошечные рабочие поселки стали быстро разрастаться, превращаясь в крупные промышленные города. На месте поселка Юзовка, названного в честь его основателя Джона Юза, строится одна из столиц края Донецк.
Однако тормозом на пути быстрого развития региона стала административная раздробленность. Допустим, завод находится в Екатеринославской губернии, а сырье для производства добывают в Харьковской, а потом продукция, например, отправляется в область Войска Донского. Это все пересечение границ, разница в налоговых ставках и прочие нюансы.
Поэтому уже в первые дни после Февральской революции 1917 года при Временном правительстве прошло специальное совещание, посвященное Донецкому бассейну. 3 марта 1917 года был создан особый Донецкий комитет в подчинении которого были все промышленные металлургические и горные предприятия на территории Донецко-Криворожского района. Пока это было только хозяйственное объединение.
Теперь очень важный момент!
В это время в Киеве власть находится в руках Центральной рады, которая требует от Временного правительства признания за Украиной территорий Новороссийских губерний, а также Слобожанщины. Временное правительство даже рассматривать этот вопрос не стало, так как вся территория Новороссии была отбита еще при Екатерине II у турок русскими штыками.
Еще при Потемкине было начато заселение Новороссии и Крыма различными переселенцами, привлекаемыми на эти земли русскими правителями. Примерно также происходило и освоение Слобожанщины – Слободской Украины. Это широкая территория на левом берегу Днепра (территория большой части Харьковской области, юго-восточные районы Сумской, северные районы Луганской и Донецкой областей Украины и плюс большая часть Белгородской области, южных районов Курской и юго-западных районов Воронежской областей).
На этих землях никогда не было власти гетмана, так как это была территория России с существовавшими там казацкими полками, подчиненных власти воевод. На этих территориях действовали все законы Российской империи.
И только при большевиках Киев получает целых девять губерний: Киевскую, Подольскую, Волынскую, Черниговскую, Полтавскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую.
Кстати, тогда эта формальная передача (поскольку государство то было одно) очень не понравилась населению Харькова, Одессы и Луганска, которое было абсолютно равнодушно к идеям великой украинской самостийности.
Тогда вообще не было такого лозунга – Украина для украинцев.
Именно поэтому скоро на территории современной Украины возникли сразу три республики: Украинская Народная Республика со столицей в Киеве, где к власти пришли националисты, Одесская Советская Республика на юге и Донецко-Криворожская Республика на юго-востоке со столицей в Харькове.
Так что Донецкую республику придумали вовсе не 2014 году.
Так вот одним из основателей Донецкой республики считается известный революционер Федор Сергеев, более известный под партийным псевдонимом “Артем”.
Памятник Артему в Святогорске
Фёдор Андреевич Сергеев (или товарищ Артем) во время первой русской революции возглавлял восстание в Харькове, после подавления восстания был вынужден эмигрировать за границу, причем по очень необычному маршруту: Китай – Тихоокеанские острова – Япония – Австралия (где основал Австралийскую социалистическую партию, став ее руководителем).
В 1917 году, когда началась революция в России, Сергеев вернулся в Харьков и стал лидером Донецко-Криворожского областного комитета большевиков и фактически основателем Донецко-Криворожской Республики.
Конечно, Федор Сергеев отлично знал весь регион, поэтому хорошо понимал всю актуальность создания единой административной единицы – Донецкого края.
Однако у Артема был ярый оппонент, сторонник идеи национального подхода строительства государства - Николай Скрипник.
Этому Скрипнику Донецко-Криворожская Республика и Новороссия были как кость в горле, поскольку они не входили в состав Украины.
Начинал Скрипник свою “борьбу” еще в 1918 году с попытки подчинить местную большевистскую ячейку Донбасса украинскому ЦК, таким образом, желая ликвидировать саму идею Донецко-Криворожской Республики.
Мотивировал Скрипник свою идею усилением украинских большевиков в борьбе с петлюровцами и украинскими националистами (которые нынче в самых первых рядах “героев Украины”).
Именно в силе Донецко-Криворожской Республики, как ни странно, и была ее слабость в отношении посягательств на свой собственный суверенитет. Украина в то время была по большей части аграрной республикой, а партия большевиков, как мы знаем, в основном опиралась на рабочий класс. Именно для просвещения отсталой, заселенной необразованными селянами, территории и было принято решение включить Донецкий регион в состав провозглашенной в 1919 году Украинской Социалистической Республики.
Однако историки утверждают, что никакого официального вхождения Донецко – Криворожской Республики в состав Советской Украины не было!
Никаких документов, резолюций или решений. Была только Декларация о том, что в условиях немецкого наступления нужно объединить силы всех южнороссийских советских республик в единый фронт для отпора врагу, которую подписали Украинская Советская Республика, Одесская Республика и Донецко – Криворожская Республика.
Но это всего лишь призыв, не объединение республик, и уж тем более не присоединение!
Главное для большевиков в то время было победить иностранную интервенцию и контрреволюцию, а уж промеж собой они думали разобраться позже.
Далее Артем переезжает в Москву, где оказывается на самой вершине советского политического Олимпа, став сначала секретарем Московского комитета РКП(б), а затем и членом ЦК.
Надо сказать, что среди коммунистов тоже хватало различных мнений по поводу дальнейшего развития страны. Полным ходом шла подготовка к созданию государства, объединяющего социалистические республики – будущего СССР.
Артем был в числе сторонников формирования страны не по национальному, а по экономическому принципу, однако этим планам не суждено было сбыться, потому Донецкий регион так и остался в зависимости от киевских властей.
Сам же Федор Сергеев (Артем) погиб при весьма странных обстоятельствах при испытании нового аэровагона.
После гибели Артема у Скрипника уже не осталось серьезных противников поглощения Донбасса Советской Украиной.
Что касается дальнейшего роста территории Украинской Советской Социалистической Республики, то, начиная с 1922 года, мы видим постоянный рост территории этого образования:
В 1923 году Украине передается станица Луганская Донской области РСФСР и прилегающие территории.
В 1925 году присоединяются территории Курской губернии.
В 1926 году присоединяются Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Донецкого округа Северо – Кавказского края.
Далее идет расширение границ СССР и к УССР присоединяют:
В 1939 году земли Западной Украины, принадлежащие Польше.
В 1940 году Северную Буковину, область Герца и части Бессарабии, ранее принадлежащие Румынии
В 1946 году Чехословакия предала Советской Украине Подкарпатскую Русь, которая и сформировала Закарпатскую Украину.
И, наконец, в 1954 году в состав УССР передают Крым.
Таким образом, мы видим, что границы Украины постоянно изменялись, в 1924 и 1925 годах произошло территориальное размежевание между двумя республиками одного государства (!!!) - между РСФСР и УССР. Эта граница была формальна, как формальны границы районов в одном городе или границы между городом и областью, или между областями.
Главное, что страна была одна – СССР, только поэтому присоединение территорий носило больше формальный характер.
Однако в 1991 году формальные межреспубликанские границы вдруг превратились в границу межгосударственную, так что проблемы возникли не сегодня и не вчера, а гораздо раньше.
Кто же мог тогда подумать, что нынешняя Украина станет на путь предательства?!
Сегодня же мы наблюдаем обратный исторический процесс – распад (пока частичный) искусственного государственного образования под названием Украина. Сначала граждане Крыма проголосовали за свою независимость, обратились с просьбой к России о включении Крыма в ее состав (и Россия пошла навстречу Крыму, удовлетворив эту просьбу).
Сейчас на очереди Новороссия. Ну и далее по списку. Все возвращается на круги своя…
(Продолжение следует)
Комментарии