Долг Японии достигает квадриллиона

К марту 2012 года государственный долг Японии может достигнуть цифры в квадриллион иен, что превышает совокупный ВВП стран еврозоны. Уже в настоящее время объем задолженности Токио вдвое больше ВВП страны.
Государственный долг Японии к концу этого финансового года достигнет одного квадриллиона иен (9,28 триллиона евро или 13,17 триллиона долларов). Эта сумма превышает ВВП всей еврозоны, составивший 9,179 триллиона евро в 2010 году.
Астрономических величин госдолг достигнет после выпуска облигаций на сумму в 11,55 триллиона иен (примерно 150 миллиардов долларов), средства от которых пойдут на восстановление пострадавших от землетрясения и цунами районов, сообщает газета "Взгляд".
Именно из-за выпуска облигаций продолжает расти долговая нагрузка Японии, и без того уже вдвое превышающая объем ВВП страны. Кроме того, правительство было вынуждено помочь компании TEPCO выплатить компенсацию за ущерб, причиненный в результате аварии на АЭС "Фукусима-1".
Нагрузка на бюджет Японии усиливается еще и из-за дорогой иены.
Дело в том, что государство выплачивает свои обязательства по госдолгу, в том числе, и в национальной валюте.
"Общий долг Японии является вторым по величине и лишь незначительно уступает государственному долгу США (пока еще немного меньше 15 триллионов долларов). Но при этом отношение госдолга к ВВП имеет самое большое значение и превышает 200%", – отмечают аналитики.
По мнению экспертов, ситуация в Японии отличается от долговых проблем в других странах тем, что более 90% госдолга находится на руках внутренних инвесторов, уже привыкших рефинансировать свое правительство даже под почти нулевые ставки. Кроме того, японские инвесторы не ориентируются на рейтинги Moody's, S&P или Fitch, а используют рейтинги Japan Credit Rating Agency, согласно которым суверенный рейтинг Японии находится на уровне AAA. Поэтому рисков неожиданного и резкого ухудшения ситуации в Японии нет, однако в долгосрочном периоде это долговая пирамида. И она может обрушиться из-за роста инфляции, которой в Японии не было с конца 1980-х годов.
Напомним, рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's понизили рейтинги Японии в этом году. Эксперты агентств отметили отсутствие у правительства реальных планов сокращения долговой нагрузки, которую называют самой значительной среди развитых стран.
Премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил в пятницу, что государственные финансы страны находятся в "серьезном состоянии" и для оплаты расходов на восстановление страны без повышения долговой нагрузки необходимо увеличить налоги. Премьер предложил план временного увеличения налогов на общую сумму 11,2 триллиона иен и продажи долей правительства в компаниях Japan Tobacco Inc. и Japan Post Holdings. Проект правительства также предполагает увеличение корпоративного налога с апреля 2012 года на три года, подоходного налога – с января 2013 года на десять лет.
Комментарии
Ч то будет с долгами?Как это повлияет на остальной мир?
Причем хотя это можно показать разными способами, проще, и доступнее, и понятнее даже для домохозяйки попросить ответить на вопрос - коли вы такие богатые, отчего так бедно живете (имеющийся у Вас на все случаи жизни ответ "все украли жиды" - не предлагать ввиду его очевидной нелепости).
Я не говорю об абсолютной чепухе, которой Вы "обосновываете" эту точку зрения, я говорю о самом том положении, с вечно спущенными штанами и на четвереньках, в которые Вы себя прям с удовольствием ставите.
Ему говорят - но цвет его башмаков не имеет никакого отношения к его заработкам.
А человек в ответ кричит - нет, у него черные башмаки, это факт, и его ничем не опровергнешь!!!
Так и тут:
Вам объясняют, что в современной экономике эти т.н. долги не имеют особого значения для хозяйства и уровня жизни граждан. А Вы в ответ - нет, долги есть - и это ничем не опровергнешь.
Как говорил старый анекдот - Вам шашечки нужны, или ехать?
Вам желательно, чтобы за казной не числилось долгов, или нужно, чтобы в стране было все - и пища, и жилье, и наука, и медицина, и развлечения?
Так вот, у японцев ВСЕ это есть, и иссякать не собирается. А вот у россиян (к примеру) всего этого много меньше, и появляться не собирается - хотя долги РФ очень малы.
Как так. не скажете?
Не вижу иного значения сего "факта", кроме того, что россияне не в состоянии собой управлять, как подростки.
Так что уж сами решайте, что лучше - считать сей "факт" вымышленным, или ставить под сомнение дееспособность всего остального народа, того, что "не жиды".
Видать, как-то халтурно оказалось "откалибрировано", а?
Вот если бы было откалибровано - то тогда да, трындец. А коли всего лишь "откалибрировано" - то еще ничего, побарахтаемся.
90% долгов - внутренние.
И вот для хотя бы понимания, что макспарковские эконом-гуру чего-то не понимают, попросим представить себе такую ситуацию: завтра правительство объявляет не рефинансирование, а просто мораторий на возврат долгов (ну, как в СССР с займами было).
Типа да, будем отдавать - но через 100 лет, и за эти 100 лет процентов тоже начислять не будем.
И что изменится в жизни японцев и всей Японии? Тех самых заимодавцев государства?
Вот когда макспарковец попробует ответить на этот вопрос, он сам, своим (можно сказать) умом сильно приблизится к пониманию, что современные "огромные госдолги" означают на деле, а не будет думать, что это то же самое, как если он задолжал соседу или банку.