Гравитация и свободные движения

Есть два типа механических движений. Есть свободное. И есть вынужденное, т.е. под действием сил.

И вот с самого начала истории люди думают вот о чем. Движение камня на Земле есть движение свободное или вынужденное?

Тысячи лет люди думали, что это свободное движение. Свободно двигался камень и у Птолемея, и Архимеда, и Эзопа. Но вдруг явился Ньютон и сказал - Вы все врете. Движение камня является вынужденным. под действием некоей силы, которую он назвал "силой всемирного тяготения".

Но народ не признал этого. Даже сами механики в глубине души не считают так. Недаром до нынешнего дня используется термины "свободное падение", ускорение свободного падения". Почему-то никто не говорит "ускорение вынужденного (под действием гравитационной силы) движения".

Т.е. в обиходной жизни даже теоретики использовали принцип свободного движения. Но когда рассматривали в астрономических масштабах, то уже использовали принцип вынужденного движения. Под действием сил "всемирного притяжения".

Но тут удар нанесла космонавтика. Которая вынесла в космос человека, переместила его в астрономические масштабы. И там комонавты не уведели, увидеть невозможно, но почувствовали, что и они сами свободно двигаются за пределами Земли, в космосе.

Находятся они в невесомости, никаких сил не ощущают. И никаких различий между свободным движением (падением) камня на Земле и свободным движением (вращением) на орбите вокруг Земли они не наблюдают.

Таким образом, космонавтика абсолютно однозначно определила, что все движения в гравитационном поле (если нет каких-то иных сил по преимуществу электрического или магнитного характера являются свободными).

Таким образом, весь современный человеческий опыт от опыта дикаря, шывыряющего палку в мамонта до опыта космонавта однозначно говорят о свободном движении в гравитационном поле.

И что концепция Ньютона о вынужденном движении неверна. А раз так, то нет и источника вынужденности - гравитационных сил, нет и соответствующего закона об этих силах - Закона всемирного тяготения. В гравитационном поле все движения свободны (если нет истинных сил электромагнитного характера). Свободно движется камень брошенный мальчиком, свободно движутся космические корабли с выключенными двигателями, свободно движется планеты вокруг Сонца, свободно движутся звезды внутри галактик, свободно движутся галактики, свободно движутся метагалактики в хаббловском процссе разбегания галактик и прочее и прочее и прочее.

А тогда что же есть гравитация? А гравитация есть уже свойство пространства, в котором свободное движение неравномерно и непрямолинейно, а более сложно. Впрочем и без гравитации свободное движение неравномерно и непрямолинейно во многих системах отсчета - неинерциальных системах отсчета. И это влияние на свободное движение есть свойство пространства (и системы наблюдения), так как от самих тел это не зависит. Все свободные объекты в любом - гравитационном или негравитационном - пространстве движутся абсолютно одинаково (при одинаковых начальных условиях). Это есть Закон Галилея или закон пизанской башни. Вот что есть главный закон гравитации. А ньютоновский закон, увы, ошибочен.

Так что, как сказал выдающийся английский поэт, детскую книжку которого я читал своему сыну, но забыл имя:

"Если думать не боишься,

Если думать сам ты любишь,

Вот о чем тогда подумай..."