Современная медицина не может быть платной!

Медицина для нас с вами не должна быть платной
автор Юрий Фогельсон преподаватель, юрист

В связи с реформой медицины, которую проводят московские власти, опять слышны разговоры о платной и бесплатной медицине, о том, что они хотят оставить медицину для богатых и практически лишить медпомощи бедных. И т.д.

Часто говорят – медицина не бывает бесплатной. Но я считаю, что дело обстоит прямо наоборот – современная медицина не может быть платной. Только очень и очень богатые люди в состоянии сегодня платить хорошим врачам, работающим на хорошем оборудовании, делающим современные исследования. Если человек заболел, то нигде в мире он не в состоянии оплатить нормальную современную медицину, потому что она безумно дорога. Лично я давно пользуюсь качественной медициной, но, конечно же не смог бы её оплачивать, несмотря на то, что я достаточно обеспечен.

Для того, чтобы люди, заболев, не думали о бешеных суммах, которые надо потратить на лечение, а шли и качественно лечились, существует медицинское страхование. Именно это изобретение делает медицину бесплатной для большинства людей – уж для среднего-то класса, точно. Богачи могут платить медикам сами, если хотят (но, насколько я знаю, и они предпочитают страхование), но не мы. Мы должны идти в хорошую поликлинику, ложиться, если нужно, в хорошую больницу и не должны думать о том, сколько это будет стоить. За нас об этом должен думать страховщик.

Страховщик, понятно, не делает деньги из воздуха – ему платим их мы, но он управляет рисками, собирает деньги, размещает их под проценты и тратит их на наше с вами лечение. Может быть все мы, платя деньги страховщикам смолоду, в результате платим больше, чем платит медикам страховщик. Это даже точно так – ведь ему ещё и жить надо, зарплату сотрудникам платить. Но кто помнит о деньгах, заплаченных пять лет назад, когда был здоров. Зато сегодня, когда заболел, имеешь качественную бесплатную медицину.

Между прочим, те, кто имел с этим дело, знают, как ревностно страховщики относятся к качеству оказываемой помощи. Однажды меня слегка обхамила медсестра в больнице и я по интернету отправил претензию, но не её начальнику, а страховщику.

Даже я не ожидал такой моментальной и эффективной реакции. Но, в общем-то это неудивительно. Если бы страховщик не отреагировал, я бы свои деньги на будущий год отнёс бы другому, а так я своим друзьям это рассказал, и они на следующий год к этому страховщику перешли. При этом, если бы в этой больнице я был бы от этого страховщика один, может ничего бы и не было. Но страховщик был крупный и в эту больницу он отправлял многих, а если бы он перестал это делать, то заработки у всех медиков подсели бы.

Всё это, конечно, в добровольном медицинском страховании ДМС. Что же касается страхования для всех, обязательного медицинского страхования ОМС, то его у нас практически нет. Закон об ОМС есть, а самого ОМС нет. Этот закон сделан так, что деньги всё равно распределяет чиновник, а не управляет ими страховщик. Ведь это огромные деньги – взносы на ОМС. И разве можно отдать такие бешеные финансовые потоки каким-то страховщикам и не дать пожировать на них чиновникам. Известной истории с дикой переплатой за томографы в жизни бы не было, если бы деньги платил и контролировал страховщик. Ну а пока их распределяет чиновник, никаких денег на медицину не хватит, сколько их не выделяй – не только на хорошую, но даже и на плохую. А сейчас деньги на медицину ещё и урезаются.

И г-н Печатников, который, как я понял, хочет как-то улучшить финансовое состояние московской медицины, вряд ли сможет здесь что-либо сделать. Федеральный закон об ОМС в таком виде, как он есть, продвигала лично г-жа Голикова (в ту пору социальный министр). Этот закон, отдавая распределение денег чиновникам, является прямым препятствием конкуренции в медицине, контролированию расхода денег на медицину и улучшению качества медпомощи в стране. Когда этот закон продвигали, то в администрации тогдашнего президента г-на Медведева нашлись люди, которые это поняли и пытались возразить, но был использован ресурс тогдашнего премьера и закон протолкнули.

Исходя из всего сказанного, я посоветовал бы г-ну Печатникову не баламутить эту бочку с навозом. Взбаламутишь, а навоз-то он навоз и есть, а значит, ничего, кроме запаха из этого не будет.

http://www.echo.msk.ru/blog/fglsn/1429580-echo/