Глазьев: Центробанк допускает грубейшие ошибки из-за непрофессионализма руководства
Центральный Банк России допускает грубейшие ошибки из-за непрофессионализма руководства. Об этом в эфире Русской службы новостей заявил советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.
«Это моё мнение и мнение секции экономики Российской академии наук, которая провела экспертизу проекта денежно-кредитной политики на предстоящие годы и пришла к выводу о непрофессионализме действий руководства ЦБ. Они допускают грубейшие ошибки, прописывают против инфляции лекарство, которое хуже самой болезни», — сказал Глазьев. По его мнению, политика повышения процентных ставок главного регулятора привела к тому, что кредит стал совершенно недоступным для большей части отраслей производственной сферы, уверен советник президента.
Кроме того, это усугубляет ситуацию с оттоком капитала, добавил Глазьев.
«В ситуации, когда нет смысла вкладывать кредит в развитие производства, из-за того что прибыльность ниже процентных ставок капитал уходит из производственной сферы», — пояснил он.
Чтобы исправить ситуацию, надо вплотную заняться валютным регулированием, считает советник президента. Накануне совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 150 базисных пунктов — до 9,5% годовых.
Комментарии
- Т.е. в России - антироссийский банк финансами воротит?
Во-первых, курс рубля мало имеет отношение к понятию конвертируемости, т.к. это наш внутренний курс на валютной бирже.
Во-вторых, этот курс естественно подчиняется условию спроса и предложения валюты в стране. Причём спрос почти не влияет на изменение предложения, т.к. предложение определяется только величиной поступления валюты в страну, что, в свою очередь напрямую связано с величиной и ценами на экспортируемую нами продукцию. А в номенклатуре экспортируемой продукции мы, как известно, мы находимся в плену однобокости нашей экономики, навеки заточенной на добычу и продажу природного сырья. Поэтому любые финансовые манипуляции ЦБ РФ в виде валютной интервенции на бирже или игры с процентными ставками по кредиту, без коренных реформ нашей экономики, способны, в лучшем случае, только временно отдалить катастрофическое падение рубля. Возможности ЦБ РФ будут определяться величиной валютной подушки безопасности. После истощения валютных резервов рубль рухнет. Я думаю, что этот момент не за горами.
===================================
Неужели Вы всерьёз полагаете, что в стране есть предприятия, неподконтрольные властям?
Ой, как наивно, в Вашем-то возрасте.
=============================
Вот тут подумаешь и сравнишь с тем, какая команда руководителей-вождей была в окружении Сталина, и какая - в окружении Путина. Хотя они всего -то заканчивали советские ВУЗы.