Как Сталин оттягивал начало Второй мировой войны
На модерации
Отложенный
Действия Иосифа Сталина перед Второй мировой войной и уже началом Великой Отечественной являются очень дискуссионной темой в исторической науке. Якобы Сталин слишком доверился Гитлеру, не предвидел такого поворота и не готовился к самому худшему… Но так ли это в действительности? Тем более, что во все времена политика была искусством возможного.
Третьего мая 1939 года Литвинов был отправлен в отставку и заменен Вячеславом Молотовым. Политика должна была измениться. Черчилль так прокомментировал позицию Британии и Франции: "… длилось молчание, пока готовились полумеры и благоразумные компромиссы. Эта проволочка оказалась роковой для Литвинова. Его последняя попытка добиться ясного решения от западных держав была осуждена на провал. Наши акции котировались очень низко. Для безопасности России требовалась совершенно иная внешняя политика, и нужно было найти для нее нового выразителя".
Советские дипломатические представители получили указания уведомить правительства, при которых они были аккредитованы, что эта перемена не означает изменения во внешней политике СССР. Московское радио объявило 4 мая, что Молотов будет продолжать политику обеспечения безопасности на Западе, которая в течение многих лет была целью Литвинова. 31 мая Молотов выдвинул предложения: трехстороннего договора о взаимопомощи СССР, Англии и Франции, гарантий малым государствам и военной конвенции.
Проект предусматривал, что союз вступает в силу в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на договаривающуюся сторону; в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (всем им договаривающиеся стороны давали гарантии защиты), в случае если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны. Эти условия были приняты Лондоном и Парижем лишь частично. Переговоры тянулись до августа. Тогда СССР понял, что нужно менять партнеров.
Черчилль отмечал: "Союз между Англией, Францией и Россией вызвал бы серьезную тревогу у Германии в 1939 году, и никто не может доказать, что даже тогда война не была бы предотвращена. Даже сейчас невозможно установить момент, когда Сталин окончательно отказался от намерения сотрудничать с западными демократиями и решил договориться с Гитлером. В самом деле, представляется вероятным, что такого момента вообще не было. По-видимому, что-то произошло еще в феврале 1939 года. Это, впрочем, почти наверняка было связано с проблемами торговли, на которых сказывался статус Чехословакии после Мюнхена и которые требовали обсуждения между двумя странами.
Включение Чехословакии в рейх в середине марта осложнило эти проблемы. У России были контракты с чехословацким правительством на поставки оружия заводами "Шкода". Какова должна быть судьба этих контрактов теперь, когда заводы "Шкода" стали германским арсеналом?"
22 августа маршал Ворошилов сказал главе французской военной миссии генералу Думенку: "Вопрос о военном сотрудничестве с Францией висит в воздухе уже несколько лет, но так и не был разрешен.
В прошлом году, когда погибала Чехословакия, мы ждали от Франции сигнала, но он не был дан. Наши войска были наготове… Французское и английское правительства теперь слишком затянули политические и военные переговоры. Ввиду этого не исключена возможность некоторых политических событий…".
На следующий день в Москву прибыл Риббентроп. Он включил в проект преамбулы фразу относительно установления дружественных германо-советских отношений. Сталин возразил против этого, заметив, что советское правительство не может представить своей общественности германо-советскую декларацию о дружбе после того, как нацистское правительство в течение шести лет выливало на советское ушаты грязи. Поэтому данная фраза была исключена из преамбулы.
Сталин полагал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу разгрома противника поодиночке. Как заметил Черчилль: "Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет. В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи.
В умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, еще не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной".
Но все-таки Вторая мировая война еще не была предрешена. Гитлер отложил день нападения с 25 августа на 1 сентября и вступил в непосредственные переговоры с Польшей, как хотелось Чемберлену. Только 31 августа, то есть через неделю после заключения пакта с СССР, Гитлер отдал свою "Директиву № 1 о ведении войны":
" 1. Теперь, когда исчерпаны все политические возможности урегулировать мирными средствами положение на восточной границе, которое нетерпимо для Германии, я принял решение урегулировать его силой.
2. Нападение на Польшу должно быть произведено в соответствии с подготовкой к "Белому плану" — с изменениями, вытекающими, поскольку дело касается армии, из того факта, что она тем временем уже почти закончила свои приготовления. Распределение задач и оперативные цели остаются без изменений.
Дата наступления — 1 сентября 1939 года. Час атаки 04.45 (вписано красным карандашом).
3. Важно, чтобы на Западе ответственность за начало военных действий лежала, безусловно, на Англии и Франции. Сначала действия чисто местного характера должны быть предприняты в связи с незначительными нарушениями границы".
Так начиналась Вторая мировая война…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты в Армии,служил?В каком чине,если не секрет,после отвечу.
Комментарий удален модератором
=================
А не стал противник наступать, потому и отступать не пришлось.
Комментарий удален модератором
Орган компартии Правда.ру, как обычно лжёт.
Действовал вождь согласно марксистской доктрине, ибо в отличие от веривших в возможность построения социализма в отдельно взятой стране, он отлично понимал,
что это совершенно невозможно.
Избрав временным союзником национального социалиста Гитлера и объявив социал - фашистами немецких социал-демократов, Сталин заблокировал в начале 30-х возможность блока КПГ с СДПГ, обеспечив нацистам лёгкую победу на выборах в Рейхстаг.
Гитлер был нужен Сталину как социалистический фанатик и заклятый враг унизивших Германию Франции и Англии.
Так что знал и очень хорошо Сталин о грядущем нападении Гитлера, ибо сам его готовил исподволь, рассчитывая "могучим ударом" отразить нападение и бить врага на его территории.
Но не вышло, ибо сотни тысяч вчерашних свободных земледельцев, превращённых репрессиями и голодом в колхозно-фабричных бесправных рабов, сначала, до проявления нацистских зверств, не желали воевать.
Читайте об этом Ф.Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым."
маркса-ленина, а попытки противопоставить двух вождей нелепы, ибо безосновательны.
тогда за что выгнали, а потом и убили Троцкого? За что судили и расстреливали Троцкистов? Фига себе - безосновательны!
В частности это значит соединение законодательной, исполнительной
и судебной власти, но сталинцы эту основу выхолостили, получив идеологический провал, который несмотря на режим террора привёл страну снова в мир капитала.
Жертвы были напрасны.
Этот факт подтверждает Аллен Даллес: «Бек проинформировал англичан о гитлеровских планах и настаивал на том, чтобы Англия выступила с твёрдой декларацией, что любое нарушение чешского нейтралитета будет означать войну» (Allen Welsh Dulles. Germany's Undergrоund. P. 42).
Таким образом, германский генерал пытался уговорить английское правительство выполнить свои обязательства перед Чехословакией, но потерпел фиаско..." (http://www.proza.ru/2009/07/04/362)
Сдав Чехословакию, Англия и Франция тем самым утратили доверие Сталина и,наоборот, ободрили Гитлера: данные в дальнейшем гарантии Польше Англией Гитлер не воспринял всерьез.
В 1938 г в СССР были заложены линкоры "Советский Союз" и "Советская Украина" (соотвественно в Ленинграде и Николаеве), в 1939 - "Советская Белоруссия", в 1940 - "Советская Россия" (в Молотовске) с главным калибром 406 мм, в ноябре 1939 были заложены тяжёлые крейсеры "Кронштадт" и "Севастополь" с главным калибром 380 мм.
Уж оттягивал, так оттягивал
Мой отец вошёл в Восточную Польшу в составе инженерных частей КА, служил в пограничном Перемышле до конца мая 1941 года.
Поэтому всё, что там было на самом деле я знаю непосредственно от самых близких людей - своих родителей,
ибо моя мать со мной, ещё грудным, осенью 1939-го приехала к отцу и работала в его же части вольнонаёмной стенографисткой.
Однако, ни те, ни другие ничего не решали. Потому как Севастополь сдали совершенно героически. И никакой героизм не помог его удержать послк того, как немецкая авиация перерезала снабжение. Потому как война - это не поединок на ринге, без снабжения много не навоюешь, будь ты хоть трижды коммунист. А предатели появляются уже после того, как всё развалилось, по этой причине они ничего развалить уже не в состоянии