Почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины - в Арктике?

Среди вопросов, заданных на прошедшей недавно видеконференции «Антарктида – последний резерв человечества», был и такой: почему белые медведи не живут в Антарктиде, а пингвины - в Арктике?
На этот вопрос отвечал директор Музея Арктики и Антарктики, соруководитель проекта антарктической дрейфующей станции «Барнео» Виктор Боярский. По его словам, дело в том, что белый медведь (даже если бы ему каким-то образом удалось переплыть океан и преодолеть тропики) в Антарктиде не выжил бы - там нет обширных полей морских плавучих льдов с полыньями, и он не смог бы там добывать себе пищу. Точно так же и пингвин не выжил бы в Арктике - для него там нет экологической ниши.

Сейчас, в период резких изменений климата, Арктика и Антарктика ведут себя по-разному. В Арктике площадь плавучих льдов сильно сокращается, а в Антарктике всё далеко не так однозначно. Если в западном секторе Антарктиды идёт деградация ледникового покрова, то в восточном, напротив, рост. В данном случае можно говорить о включении механизма отрицательной обратной связи - идёт рост уровня Мирового океана, в перспективе несущий определённые угрозы цивилизации, но часть «избыточной» воды аккумулируется в антарктическом ледниковом покрове, сообщает РГО.
Комментарии
А что если поселить белых медведей в Антарктиду?
К чему это приведёт? Конечно, для пингвинов это будет катастрофа. Так же как привоз диких собак в Австралию для кенгуру. Но равновесие все равно наступит. Станет меньше пингвинов, станет много белых медведей.
Можно будет развивать охоту на медведей и торговать медвежьими шкурами и шубами.
Ведь все равно эта идея придет в голову какому-нибудь американскому сумасшедшему. И он привезет парочку белых в Антарктиду. И выпустит. Подобно тому как Путин выпустил дальневосточных тигров или кавказских леопардов.
Давайте подумаем, во что это выльется?
== Виктор Боярский. По его словам, дело в том, что белый медведь (даже если бы ему каким-то образом удалось переплыть океан и преодолеть тропики) в Антарктиде не выжил бы - там нет обширных полей морских плавучих льдов с полыньями, и он не смог бы там добывать себе пищу. ==
Действительно, пингвины для белых медведей, то что надо!
Поноса не должно быть!
:-)))
-Не понос, так запор...Ещё хуже!
Просто в Антарктиде медведи не смогли бы играть в футбол
Просто они не хотят мешать друг другу.
На самом деле китайцы живут в Китае. Хотя могут жить где угодно... и живут.
Зачем умничить.....
-Где же ещё? Не на работе же!
К 1984 г Фарли Моуэт закончил пятилетние исследования результатов хозяйственной деятельности разумного человека в районе сев.-вост. побережья Атлантики и написал книгу "Трагедии моря" (у нас переведена в 1988, доступна бесплатно в интернете).
Краткое изложение о судьбе пингвинов северного полушария (!). До тех пор, пока простой охотник не превратился в промысловика (более 10 000 лет назад) пингвин помог человеку выжить от Норвегии, до средиземмноморских берегов Франции. К 900 г н.э. пингвина убивали уже из-за жира и пера, ставших ценным товаром во многих странах Европы. К середине 1500-х годов не были истреблены только редкие гнездовые колонии нелетающей потицы Восточной Атлантики.
Большая и элегантная, сверкающая чёрным глянцем верхнего и белизной нижнего оперения, она была совершенно бескрылой: её крылья превратились в мощные, похожие на обрубки оперённые плавники, более подходящие для рыбы, чем для птицы, с помощью которых на стометровой глубине птица была проворнее и быстрее большинства рыб.
Только с начала мая до середины июня она покидала морскую стихию с тем, чтобы отложить одно яйцо ( размером с ладонь человека) и вывести птенца. Если гнездо разоряли, то вторичной кладки не происходило.
Многие века эта птица называлась по разному. Древние скандинавы именовали её "гейрфугель" - птица-копьё, а ещё более древние баски величали её "арпоназом" - копьеносом (из-за большого желобчатого клюва). Испанские и португальские путешественники называли её "пингвином"-толстяком (pinguin), намекая на толстый слой подкожного жира.
Не имея врагов ни на море, ни на суше пингвин, как магнит притягивал к себе человека. Прежде всего вкусным мясом, яйцами, жиром, пером.
Но если аборигены, помня о будущем, не облагали птицу непосильной данью, они брали ровно столько, сколько им было нужно для пропитания, о чём и свидетельствовали первые появившиеся европейцы, которые обнаружили колонии копьеносов по всему побережью от Лабрадора до Кейп-Кода. В ранних хрониках не было другого эпитета, кроме как "неисчислимые", для описания множества пингвинов на некоторых рыбопромысловых банках в открытом море.
При вторжении пришельцев на гнездовья взрослые птицы обычно взлетали в воздух, кроме бескрылых, которые и становились жертвами хищных европейцев. Особенно им приглянулся копьенос своей большой, жирной и мясистой тушкой. Яйцам копьеноса также отдавалось предпочтение не только из-за большого размера (с человеческую ладонь), но и потому, что их легко было собирать.
В первой половине XVI века суда басков водоизмещением до 600 тонн могли спокойно вместить в себя несколько тысяч тушек копьеносов, что вполне достаточно для пропитания матросов в течение всего летнего сезона и на обратный рейс.
Подобная мысль находит подтверждения в иудейско-христианской религиях, и продолжает питать одно из главных рационалистических объяснений массового уничтожения людьми других представителей животного мира. В книге Бытия прописано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (1:26)". Правда, немного ниже есть ограничения:"И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу;
А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так (1:29-30)". Вот последним словам никто не следовал и не следует...
После высадки Ноя Господь корректирует завет:"И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они.
Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все (9:1-3)".
С наступлением XVIII века быстрый рост населения на Атлантическом побережье стимулировал создание товарного рынка для многих "продуктов" суши и моря, включая... яйца морских птиц.
Как и следовало ожидать,копьенос оказался главной жертвой в те далёкие времена, когда он ещё водился в изобилии.
В своём монументальном труде "Жизненный цикл птиц Северной Америки" (1919) доктор Артур Бент так резюмировал результаты этого варварского опустошения:" Их самые жестокие враги, вне всякого сомнения, - это люди, веками убивавшие их в огромных количествах и безжалостно кравшие их яйца, пока птицы не были практически полностью истреблены.
Изворотливость "человека разумного" поразительна! К началу второй половины XVI в спрос на животный жир значительно опережал предложение и цена на ворвань была высокой. К несчастью для копьеноса, толстый слой подкожного жира, спасавший его от холода в водах Сев. Атлантики, легко перетапливался в первосортное животное масло.
Примерно в 1630 г французские суда, промышлявшие треску, нередко увозили по 10-12 больших бочек "пингвиньей" ворвани. Для производства такого количества ворвани требовалось тысячи тушек копьеносов, и, очевидно, оно было отнюдь не мелким побочным промыслом.
В своём описании острова Фанк конца XVIII в Аарон Томас утверждает, что находились такие лихачи и безжалостные "маслоделы", которые использовали в качестве топлива всю птицу целиком:"Всё время, пока вы живёте на острове, вы постоянно совершаете ужасные жестокости, ибо вы не только сдираете шкуру с ЖИВЫХ [пингвинов], но вы также ЗАЖИВО сжигаете их...Вы устанавливаете котёл и разводите под ним костёр из самых несчастных пингвинов".
Ни один вид, каким бы многочисленным он ни был вначале, не смог бы выдержать бесконечное кровавое избиение. К середине 1700-х годов уцелела лишь горстка поредевших и уже находящихся в осаде колоний.
В 1785 г колонист Дж. Картрайт занёс в свой дневник следующие пророческие слова:"С острова Фанк пришло судно с грузом птицы, гл. образом пингвинов... Каждое лето [там]плодятся бесчисленные стаи морских птиц, что приносит огромную пользу местным жителям, которые плавают туда, чтобы загрузить свои лодки птицей и яйцами... однако в последние годы для команд нескольких судов вошло в привычку жить на острове всё лето с единственной целью убивать птиц ради их перьев; они причинили невиданное разорение. Если этой практике не будет положен скорый конец,то всё птичье потомство будет сведено на нет, ОСОБЕННО ПИНГВИНЫ, ИБО СЕЙЧАС ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ, ОСТАВШИЙСЯ У НИХ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ..." (Выделено Ф. Моуэтом).
Едва последние североамериканские копьеносы были отправлены в небытие вслед за своими европейскими собратьями, как тут же их исчезновению было дано привычное объяснение: дескать эти пугливые от природы птицы должны были "выбрать себе другие места", редко посещаемые людьми.
В своё время была предпринята более чем удивительная попытка похоронить саму память об этой птице. Было высказано предположение, что "птица, известная в истории под именем бескрылой гагарки, по всей вероятности, - мифическое создание, выдуманное безграмотными матросами и рыбаками".
Этому интуитивному побуждению выкинуть копьеноса из истории, а заодно освободиться от угрызений совести помешало открытие в конце XIX в на о-ве Фанк множества "пингвиньих" клювов и костей и даже нескольких тушек, частично сохранившихся в гуано.
Страсть к стяжательству охватила немало состоятельных людей XIX в, для которых древности естественной истории были всё равно что картины Монэ или Гогена для ценителей современного искусства. Целые состояния тратились на поиски по всему миру редких экземпляров.Последней причиной уничтожения десятков и сотен видов животных, которым и так уже грозило вымирание, явилась острая конкурентная борьба во имя науки и просвещения.. Этот "бизнес" продолжается - с аналогичными результатами - и в наши дни с участием неразборчивых в средствах зоопарков и музеев естественной истории.
К числу авторитетов, обвиняющих человека в уничтожении пингвинов, относится датский учёный Я. Стинструп, который в 1855 г заявил о том, что "исчезновение гейрфугеля не должно рассматриваться как миграция и ещё меньше - как естественное вымирание, но как следствие истребления его людьми - главными виновниками опустошения".
Правда профессор сделал оговорку:
Подобные аргументы всё ещё находят поддержку у тех, кто считает, что гибель любого животного или вида животных ради удовлетворения человеческих потребностей не только оправданна, но даже имеет оттенок благодеяния.
Хотя вскоре после 1800 г копьенос как будто навсегда исчез из поля зрения человека, ОН ЕЩЁ НЕ БЫЛ ВЫМЕРШИМ ВИДОМ (выделено Ф. Моуэтом). Оставалась одна, малоизвестная колония.Изолированность от внешнего мира позволила ей выжить: колония случайно обосновалась на скалистом островке, названном Эльдей, - крайнем в цепи вулканических островов в Атлантике, протянувшейся на юго-запад от исландского мыса Рейкьянес.
Слух об этой последней, забытой богом колонии каким-то образом дошёл до чутких ушей европейцев, которые засыпали исландских купцов-экспортёров письмами с просьбой о поставке гейрфугелей и их яиц и обещанием щедро расплатиться за любо поставленное количество. Нашёлся по крайней мере один торговец, который быстро ухватился за эту счастливую возможность. Звали его Сиемсон,
Сговорившись с рыбаками из посёлков вблизи Эльдея, он каждую весну совершал с ними набеги на остров. К 1843 г через его руки прошло от 50 до 74 гейрфугелей и неустановленное количество их яиц, осевших в сокровищницах коллекционеров по всей Зап. Европе.
По разным обстоятельствам со временем часть владельцев были вынуждены распродать свои коллекции природного антиквариата. Четвёртого марта 1971 г директор Исландского музея естественной истории присутствовал на аукционе Сотби, где предложил и заплатил 33 тыс долл. за чучело гейрфугеля, убитого предположительно на о-ве Эльдей.Деньги были собраны по подписке, причём директор, по его словам, мог бы собрать вдвое больше этой суммы, так велико было желание исландцев вернуть своей островной республике этот запылённый образец утраченного наследия.
Другие специалисты из стран, также причастных к истреблению копьеноса,, в частности, д-р Лесли Так, признанный авторитет по Alcidae (семейство чистиковых, к которому наука относит и копьеноса), предложил человечеству... новую версию вымирания копьеноса:
По мнению Моуэта - это элегантное алиби, позволяющее с лёгкостью переложить ответственность с преступников на их жертвы.
Чиновник федерального Министерства рыболовства и морской среды (Канада) позволил высказаться в такой форме:"Как бы не велико было их количество, бескрылые гагарки должны были погибнуть. Ясно, что они поглотили тысячи тонн морских организмов, от которых зависит состояние промысловых запасов рыб. Для них не было места в любом хорошо организованном рыбном промысле. Лично я считаю, что мы должны благодарить наших предков за то, что они решили за нас эту проблему".
Или такой парадокс. В 1910 г в Германии был впервые выпущен экспанзит, из привозного сырья в Ленинграде его производство было освоено в 1928 г, в 1938 г из местного сырья его делал Хабаровский экспанзитовый завод, в Союзе были СНиП (1969) и ГОСТ (1976), регламентирующие технико-физические параметры продукта, но ни водном словаре не найти этого термина, не знают его и специалисты.
А в итоге 17 неуместных комментариев, молчание инициатора дискуссии и почти 200 посетителей.
Вопрос: если сообщество не состоятельно вести обсуждение, то может быть оно и самоликвидируется?