Подружатся ли медведь с драконом?

Задумав с помощью санкций задушить Россию и ослабить при этом своих конкурентов из Старого Света, США сильно просчитались

Длительное время украинские политики немало гордились многовекторностью внешней политики страны. Что это такое, никто толком не разъяснял, но подразумевалось, что мы со всеми сотрудничаем и всем нужны. На деле оказалось, что такая политика сводится к одновременному сидению на двух стульях — условно говоря, евро-американском и российском. И когда они стали разъезжаться, нашим дипломатам, а потом и всему высшему руководству пришлось садиться в шпагат. Балансирование же в этом неудобном положении — с одновременными заверениями о «пути в Европу» и получением кредита и скидки на газ в Москве — в итоге закончилось весьма печально.

Если геополитические па Украины все эти годы напоминали пресловутые «две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад», то Россия весьма последовательно вела свою линию, при этом выстраивая действительно партнерские отношения со всеми, кто был заинтересован в сотрудничестве с ней. И санкции, введенные против нее в последнее время Западом, не стали для российской экономики фатальным ударом хотя бы потому, что еще в мае был заключен контракт, без преувеличения, исторической важности. Тогда, напомним, «Газпром» договорился с Китаем о поставке 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет — на общую сумму около 400 миллиардов долларов. А кроме того, обе страны согласились обменяться рублями и юанями в эквиваленте 25 миллиардов долларов.

Последнее обстоятельство фактически стало декларацией о намерении заменить во взаиморасчетах доллар национальными валютами. И речь в данном случае идет не только о чисто экономической составляющей. Майский визит Владимира Путина в Китай дал старт нескольким крупным инвестиционным проектам (не только сугубо «газовым»), тогда же было заключено около 40 соглашений о сотрудничестве, в том числе в военной сфере, в банковской, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, телекоммуникационной отраслях, в области космических технологий... В октябре уже премьер Госсовета Китая Ли Кэцян посетил Москву и подтвердил заключенные соглашения. Более того, обе стороны заявили о намерении укреплять всемерное сотрудничество, причем пока нет даже намеков на то, что нынешние партнеры могут в обозримом будущем стать соперниками. Таким образом, испортившиеся отношения с Западом привели лишь к тому, что Россия начала развивать «восточный вектор» своей внешней политики. Причем работа в этом направлении может оказаться даже более выгодной, учитывая незавидные темпы роста американской и европейской экономик, в то время как в Китае продолжается развитие — и в первую очередь за счет реального сектора, а не «виртуальных» банковских операций.

 
Китай является крупнейшим в мире кредитором Соединенных Штатов — он приобрел их государственные долговые обязательства на сумму 798,9 миллиарда долларов, а общий размер средств, вложенных Пекином в различные американские активы, вдвое больше — примерно 1,5 триллиона

Похоже, задумав с помощью санкций задушить Россию и ослабить при этом своих конкурентов из Старого Света, США сильно просчитались. Это не скрывают американские же аналитики, опрос которых недавно провел телеканал CNBC.

Они прямо заявили, что сближение России и Китая может стать главным глобальным внешнеполитическим вызовом для Штатов и, более того, угрозой их лидерству, которое Америка последовательно укрепляла после развала СССР. Ведь неожиданно выяснилось, что Китай вовсе не намерен воссоздавать на международной арене противостояние двух систем, а выступает за многополярность — как и Россия. Санкции же, как подчеркнул автор книги «Приближающийся крах Китая» Гордон Чанг, только усилят желание обеих стран сотрудничать с тем, чтобы не допустить диктата США, а заодно и получить взаимную — причем долгосрочную — выгоду.

В складывающихся реалиях экономика, а не «чистая» геополитика, пожалуй, играет главенствующую роль. Хотя на Западе периодически говорят о возврате к «холодной войне», на самом деле это вовсе не так хотя бы потому, что никто ныне не собирается пугать друг друга ракетами. Но и в «мирном» противостоянии Америка тоже не имеет однозначного преимущества, поскольку, как, в частности, подсчитали в Международном валютном фонде, по итогам нынешнего года валовой внутренний продукт Китая по паритету покупательной способности окажется выше, чем в США, — соответственно, 17,63 и 17,42 триллиона долларов. Сохранится эта тенденция и в 2015 году — в МВФ прогнозируют 19,23 триллиона в Китае против 18,29 триллиона в США. Правда, последние останутся лидером по объему ВВП в текущих ценах (17,42 триллиона долларов в нынешнем году и 18,29 триллиона — в 2015-м). В Китае данный показатель составит 10,36 и 11,29 триллиона долларов, но не стоит забывать, что у этой страны сохраняется положительный торговый баланс с США. К тому же Китай является крупнейшим в мире кредитором Соединенных Штатов — он приобрел их государственные долговые обязательства на сумму 798,9 миллиарда долларов, а общий размер средств, вложенных Пекином в различные американские активы, вдвое больше — примерно 1,5 триллиона.

Возможное противостояние с одним только Китаем может стать для Америки, все еще не пришедшей в себя после рецессии 2007 года, непосильной задачей. Подобного развития событий в ситуации, когда международное политическое и экономическое влияние Поднебесной растет, а амбиции становятся все более выраженными, в Вашингтоне серьезно опасаются. Появления новой сверхдержавы, как предупредил сотрудник Центра командования специальными операциями США Роберт Хэддик в статье в журнале The National Interest, США не смогут предотвратить, а меряться с нею силами будет сложнее, чем даже с СССР, — особенно в свете того, что, по его словам, «именно в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона направлены стратегические устремления американской экономики». Объединение же усилий Китая и России усилит позиции обеих стран, чему США также неспособны помешать хотя бы по той причине, что любая их инициатива может столкнуться с вето в Совете Безопасности ООН.

Конечно, пока сложно говорить, какие именно формы примет сотрудничество России и Китая и к каким подвижкам в геополитике и глобальной экономике оно приведет. Возможно, в крепкую дружбу отношения этих стран так и не перерастут, однако обе они от совместной деятельности только выиграют. И приходится констатировать, что продуманная и нацеленная на длительную перспективу позиция не последних на мировой арене игроков выглядит куда конструктивнее, чем суматошливые метания так и не ставшей хотя бы региональным лидером Украины, которая вновь решила, как заверяют ныне в Киеве, двигаться в Европу…

Андрей Зимин, «ВРЕМЯ.UA»