Борьба с лженаукой в цифровом Средневековье
Вечные двигатели, торсионные поля, гравицапы и печально известные фильтры Петрика для очистки питьевой воды – всё это было связано с лженаукой в последние десятилетия. Но «неугомонный не дремлет враг», и, как предупреждают учёные РАН, центр тяжести лженауки сместился в иную область, гораздо более опасную для жизни и здоровья населения.
Теперь вокруг словосочетания «борьба с лженаукой» вертятся целители, колдуны, шаманы, гадалки и мракобесие. И средневековый тон этих «терминов» слышен не только на отечественных просторах: всемирно известный писатель и профессор-медиевист Умберто Эко ещё в 2002 году размышлял в своём выступлении на международной конференции по вопросам научной информации: «СМИ при первой возможности живописуют нам науку как магию, а эта первая возможность представляется, как только наука начинает обещать какую-то потрясающую технологию». Год назад Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН охарактеризовала прорыв лженаучных знаний в нашу жизнь и экономику как «чрезвычайный». Вероятно, руководствуясь этими нелестными характеристиками, Минобрнауки России объявило и провело в 2014 году конкурс на «разработку и практическую реализацию предложений по популяризации научных достижений и обеспечение деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований», в котором победил МГУ им. М.В. Ломоносова, как координатор данной деятельности.

Вчера в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС председатель Комиссии академик Евгений Александров встретился с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Вартановой.
Они обсудили первые вопросы совместной работы, феномен «цифрового Средневековья» и то, почему в России столь стремительно популяризируются и торжествуют не настоящие научные знания, а плагиат, верования, колдуны и шаманы.
От торсионных полей – к циркониевым браслетам
Комиссия по борьбе с лженаукой была официально организована при Российской академии наук 16 лет назад – по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике 2003 года Виталия Гинзбурга. В те времена, как рассказал Евгений Александров, она была призвана защитить бюджет страны от расхищения через разорительные наукообразные проекты. Подобные проекты стали «всплывать» значительно раньше – на исходе Советского Союза, когда в конце 80-х годов было обнаружено, что под предлогом секретности ведутся лженаучные исследования, претендующие на огромные государственные затраты. В 90-е ситуация только усугубилась: «Мы спасли государству миллиард долларов, когда разоблачили аферу с торсионными полями, – рассказал о работе своих коллег Александров. – К президенту Ельцину постоянно обращались изобретатели вечных двигателей, производства энергии из камня, а в 2006 году на Совете безопасности обсуждалось производство энергии из вакуума». Самым ярким из последних было дело Петрика – нашумевший проект «Чистая вода», который был фактически принят к исполнению в объёме 500 миллиардов рублей. К счастью, его удалось переформатировать, поскольку против него выступили не только в Комиссии, но и в Обществе защиты прав потребителей, и в других федеральных организациях. И это несмотря на то, что Виктор Петрик был официальным советником по науке в Государственной думе, которая, как отмечает Александров, «объявила Комиссию инквизиторами, душащими всё светлое в науке».
«Мы вложились в то, чтобы на спутники не ставили таинственные двигатели под названием “гравицапы”, которые отталкиваются от пространства, – напомнил также председатель Комиссии при Президиуме РАН. – Хотя на спутник “Юбилейный” такая гравицапа всё же была поставлена».
Теперь вектор сменился, считает Александров: новая лженаука не опекается государством и сосредоточена вокруг ложной фармакологии, магического целительства, «чудодейственных циркониевых и турмалиновых браслетов», «лучевых образах лекарства», которые можно скачать по Интернету и записать на диск, запись с которого считает обыкновенный стакан воды. Или купить за бешеные деньги (целевая аудитория мошенников – пенсионеры и тяжело больные люди).
Малый космический аппарат "Юбилейный".
Фото:http://www.npopm.ru/?cid=leoca&caid=38
По мнению академика, проблема усложняется тем, что в рекламе лженауки участвует и официальная медицина, ведь, к примеру, гомеопатия с точки зрения доказательной науки является лженаукой: «В сопровождающей бумаге препарата может быть написано, что действующего вещества в одной таблетке – 10-15нанограмма. Если это пересчитать на число молекул, то оказывается, что примерно в миллионе таблеток нет ни одной молекулы действующего вещества.
Оппоненты тут же говорят: “Мы лечим образом лекарства, вода запомнила его и начала сама лечить”. Это вздор: никакой памяти у воды нет».
Не инквизиция, но экспертная оценка
О феномене лженауки в современном российском обществе Александров рассказывал на Совете безопасности России в прошлом году и уже тогда изложил приблизительную стратегию противодействия лженаучным проявлениям. Разумеется, она направлена на то, чтобы лженаучная информация не имела государственной составляющей финансирования. Но теперь появились новые задачи – просвещение общества, создание привлекательности науки как области знаний для профессионального приложения сил. И как раз на эти задачи теперь брошены силы МГУ. «Мы приняли решение поучаствовать в конкурсе на выполнение данных работ, – рассказала декан журфака Елена Вартанова, – поскольку в последние несколько лет Московский университет занимается изучением методик продвижения науки и возможностей повышения качества журналистики – в том числе в области освещения науки, образования и инноваций».
По её словам, наука в современном обществе не может существовать без медийного сопровождения. Чем оно больше, тем больше продвижение науки и осознание важности финансирования научно значимых проектов.
Этим объясняется то, почему авторитет науки за рубежом, несмотря на все шутки, связанные с формулировками вроде «британские учёные доказали», значительно выше, чем в России.
«Благодаря развитой системе научных коммуникаций и научной журналистики налогоплательщики понимают значение серьёзной науки, – объяснила Вартанова. – Западный мир меньше ориентирован на борьбу с реальным мракобесием – цифровым Средневековьем, когда в новых условиях цифровой среды проявляются такие же безграмотные подходы, как это было в реальном Средневековье. У них создана система распределения грантов известным научным командам, опирающаяся на публичную экспертизу и предполагающая достаточно широкий спектр медиатизации научных проблем».
Стратегией медиатизации и займётся теперь команда МГУ совместно с Комиссией по борьбе с лженаукой. Члены Комиссии предлагают сначала найти способы «формализации лженауки». Ключевой элемент – создание экспертизы на признаки лженауки в госпроектах и публикациях, чтобы появилась возможность законодательно ограничивать бюджетное финансирование проектов, содержащих эти признаки. Далее – создание методических пособий для учителей и журналистов по выявлению признаков лженауки, особая маркировка лженаучных телепередач (в качестве сугубо развлекательного контента) – всё это может быть успешным «щитом» для телевизионной и читательской аудитории от недостоверного контента.
Не потерять образованную Россию
«Комиссия не занимается сертификацией науки, но берёт на себя смелость сказать, чего заведомо не может быть, – уточняет академик Александров. – Мы не отрицаем научный поиск, а занимаемся только нарушениями твёрдо установленного знания.
Есть вещи, которые не подлежат пересмотру – значение числа π, законы сохранения – энергии, момента импульса, массы». Речь идёт не об информационных «кострах инквизиции» против экстравагантных исследований, а о защите публики от обмана, в каком состоянии находятся реальные научные исследования.
У общества сегодня есть запрос на достоверную и просветительскую информацию, поэтому появляются нишевые телеканалы, посвящённые истории и науке. В социальных сетях на благотворительных началах возникают целые сообщества (такие как «Ложь пабликов ВК»), разоблачающие лженаучные факты, бродящие по Сети. И всё же пока журналистам популяризировать лжеучёных легче, чем настоящих исследователей, которые боятся случайно оказаться в одной передаче с астрологами и дискредитировать таким образом себя перед коллегами.
Сегодня журналистика зачастую смешивается с рекламой, и многое зависит от социальной ответственности журналистов: «Наука стала столь важной частью нашей жизни, что любая, включая бульварную и таблоидную, газета должна иметь серьёзную и достоверную рубрику, посвящённую науке», – полагает Вартанова. Как отмечает член Комиссии и председатель Клуба научных журналистов Александр Сергеев, в интернет-издании «Газета.ru» уже много лет есть рубрика «Мракобесие», которая отныне будет выходить с пометкой «при поддержке Комиссии по борьбе…» Но, естественно, этого недостаточно. Правда, декан журфака МГУ считает, что в сложившейся ситуации скрывается и проблема российских учёных, которых надо учить коммуницировать: они не всегда в полной мере приветствуют журналистов, считая, что общение с ними – «дело примитивное и отрывает от серьёзной работы». «Если мы оставим общественное мнение в том успокоенном состоянии и в том восторге от гадалок и астрологов, то мы потеряем образованную Россию», – подытожила Вартанова.
Ясиновская Елизавета
Комментарии
Гавицапы и чистая вода - что за мелочи!
Марксистская экономика аннулировала 1/6 часть мировой экономики - вот это достижение!
Комментарий удален модератором
Как 70 лет нам врали и не давали враньё это проверить, так и приучили к самообману.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что из сказанного мною, Вы способны опровергнуть? Ничего.
Ну, а оскорбить Вам меня слабо - не по зубам. Плевок обезьяны не обижает. Хотя нет, от обезьяны несколько обиднее.
Что из сказанного мною, Вы способны опровергнуть? Ничего.
Ну, а оскорбить Вам меня слабо - не по зубам. Плевок обезьяны не обижает. Хотя нет, от обезьяны несколько обиднее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчёт обезьяны - Вы её ставите в ряду Эволюции на более высокий уровень ... что ж, Ваше право - возвеличивать себе подобных ...
И никто и не думал плевать в Ваш комментарий, тем более оскорблять - не судите о людях по себе, к тому грешно оскорблять таких людей ... они и так Всевышним наказаны - глупостью ...
Это вот я у Вас хочу спросить, задать Вам контрвопрос на Ваш: а где Ваши-то доказательства, или только бла-бла с уверенным видом и с апломбом всезнайки ???
Человек ли Вы? Или Вы - простенькая программа для оскорбления собеседника? Да ещё не очень удачная?
Я ботов не кормлю.
Врачу - исцелися сам.
Теперь следующее, это о Вашей грамотности в программах, о ботах ... это робот, который отвечает односложно, заранее заложенными в него фразами, часто невпопад может присылать ответы, мыслить он не может, он в ответ на письма реагирует, подбирая что-то наиболее подходящее, по программе ...
Про оскорбления ещё раз - выкладывая ни чем не подкреплённую ахинею, Вы не сопровождаете её ссылками, где Вы это взяли ... ссылки в студию, я их посмотрю и немедленно пришлю Вам раз в 10 больше ссылок, опровергающих Ваши ...
вперёд, дело за Вами !!! Если я не смогу доказать свою правоту - я извинюсь публично за оскорбления, нанесённые Вам !!!
И ссылки на общеизвестные факты нужны лишь невежам. Слово "освоить" не тождественно слову "открыть".
Освоить - значит ввести в хозяйственную деятельность. Я утверждал и утверждаю, что освоили в этом смысле космос первыми США. Ссылки ищите сами, а факты таковы: коммерческие спутники связи, космическая навигация, орбитальные телескопы, картография и дистанционный мониторинг и многое другое. Если я захочу узнать степень зрелости моей пшеницы, я могу купить комические материалы в десятке фирм США, и нигде в РФ. И интернет не обходится без космоса, и ПК, а создан он, из без ссылок известно, опять-таки США.
Вы ведёте себя как барская дворня: плюёте в тарелку того, кто кормит Вас. Если Вы кого-то называете "америкос", то даёте право другому побрать для Вас определение по-хлеще.
А извинений Ваших мне не нужно. Мне вообще с Вами уже не интересно: я дал Вам возможность проявить воспитанность и образованность - Вы проявили невежество и невежливость.
Dixi.
После Вашего первого комментария на этой статье, где Вы заявили: "Марксистская экономика аннулировала 1/6 часть мировой экономики", потом: "на орбиту первого человека забросил и на этом и прочих амбициях и надорвался" ...
Но вот это Вы отметили верно: "Если я захочу узнать степень зрелости моей пшеницы, я могу купить КОМИЧЕСКИЕ материалы в десятке фирм США, и нигде в РФ" - всё верно, в большинстве фирм Вы купите именно КОМИЧЕСКИЕ материалы, Америка умеет делать деньги из воздуха, продавая несуществующее ...
Они скупали всё и вся на протяжении всего своего существования, как патенты, так и учёных, и гораздо больше 1\6 части мировой экономики, не меньше чем 5\6 именно они разрушили, а не СССР, подгребая под себя всё, ломая режимы во многих странах и устанавливая в мире господство зелёного фантика ...
Так что невежДа - это Вы, с запудренным мозгом, зомби америкосовский, и мне с Вами так же неинтересно с первых же Ваших комментариев, просто не мог пройти мимо явно не соответствующих истине комментариев, голимой америкосовской пропаганды ...
ИМХО, прощайте !!!
А пока страдают люди...
21 век на дворе - колдуньи процветают.)))
СМИ - это бизнес,это коммерческое предприятие,направленное на извлечение прибыли.
Источником прибыли является либо рекламодатель,либо потребитель информации.
Комментарий удален модератором
Ведь каждый кулик будет хвалить своё болото. А третейского судьи нет.
Помимо этого надо бороться как с лженаукой, так и квазинаукой - то есть наукообразием одевается технология - науки там нет, просто рутинные работы.
Наука прежде всего связана с принципиально новым знанием, типа открытием волн Герца
Комментарий удален модератором
http://audiorazgovornik.ru/about-science-and-technology-in-american-english/1026-2011-debunked-science-in-2011
и
http://scientificrussia.ru/articles/lzhenauchnyje-otkrytija
:))
Комментарий удален модератором
Сегодня нет ответа за свои слова, в том числе печатные, не говоря об устных.
Любой дурак может заявить, что был похищен инопланетянами и провёл в плену сто лет. При этом, проблема не в том, что это будет недоказуемо, проблема в том, что абсолютно доказуемо отсутствие такой возможности для автора утверждения физически. А он при этом будет упиваться мнимой свободой слова и, даже будучи припёртым к стенке, заявит о своём мнении, взгляде на реальность и, вообще "художника обидеть может каждый". Проблема только в том, что при подаче-то всех этих инопланетян/"снежных человеков"/домовых никто не предупреждает читателя об этом самом "художественном вымысле".
Но, проблема в том, что нет свободы без ответственности. Это, безусловно, не означает, что за каждое праздно сказанное слово надо тащить в Приказ с криком "СЛОВО И ДЕЛО", но решать проблему надо, ибо такая "свобода" даёт право на ложь и врачам, и учёным, и самой власти, что приводит нас к жизни в королевстве "Кривых зеркал".
Комментарий удален модератором
И, кроме инопланетян, существует масса важных тем: рак, вакцинация, климат...собственно, сам процесс общественного управления - устарел, очевидно, с появлением возможностей Интернет и смс-голосования.
Если бы каждое слово об Инопланетянах или раке было бы взвешено, думаю мы давно бы уже разобрались со многими проблемами. Когда же любой лузер может написать безответственное слово даже о Президенте РФ, то что говорить о нас, простых избирателях и просто людях?
Комментарий удален модератором
"За вред обманутому, причинение ему убытка и ущерба, приведшему к последствиям, которых обманутый желал бы избежать наказание - штраф"?
Никто не желает признавать ничего нового,отличающегося кардинально. Потому что это понуждает к признанию собственных заблуждений (или лжи),что в свою очередь ведёт к потере финансирования,кафедры,учеников,лабораторий,званий,наград,зарплат и привилегий. Кто ж в здравом уме и твёрдой памяти добровольно от всего этого откажется??? Да его в этот же день домой не пустят.
Под таким лозунгом выступают миллионы продавцов энергосберегающих ламп, устройств для экономии до 20% топлива в автомобилях и всякие разные другие недоучки и проходимцы.
Лекарство от лженауки тем временем размещается на четвертой странице обложки каждой тетрадки в клеточку - там печатается уже много-много лет таблица умножения и табличка, что в 1 километре 1000 метров, а в 1 килограмме - 1000 граммов. В принципе, 4 страница обложки тетради в клетку содержит всю мудрость человечества, и человек, вооруженный этой мудростью, никогда не отдаст свои кровные 100 долларов за чудесный аппарат экономии топлива. И тем самым внесет решительный вклад в борьбу с лженаукой.
1. Бизнес на доверчивости наивных простаков.
2. Показатель глубокого социального кризиса - чем меньше у человека возможностей добиться чего-то собственными силами - тем больше вера в магов и чародеев....
3. Деградация образования - в чём явная "заслуга" властей "наших".....
Сколько было в МГУ псевдонаучных программ по продлению жизни и сколько за это получено нобелевских премий?
я бы сказал, что главный враг науки - это не лженаука, это бульварная наука.
Которая, конечно граничит с псевдонаукой, как средством зарабатывания денег.