В заповедник, к партизанскому озеру
лег ШИРОКОВ
Наконец-то мы собрались отправиться на поиски этого озера, расположенного в Крымском заповеднике и не обозначенного на картах! Только «взгляд со спутника» в картах-google дал возможность увидеть, что здесь находится малоизвестный водоем.
Мы приехали на конечную остановку в Краснолесье и для начала отправились к местному озеру, очень красиво раскинувшемуся среди гор, и служащему для снабжения водой жителей дач села Мраморное. Правда, похоже, что многие уже используют местные дома для постоянного проживания. Здесь даже можно увидеть интересную новую церковь, стоящую на холме над озером.
Если летом у водоема можно было видеть много людей, то сейчас, поздней осенью, он выглядел безлюдным. Но интересно, что, если в этот день в Симферополе стоял сильный холод, то здесь, в лесу, было намного теплее. На полянах расцветали крокусы и росли грибы. Казалось, что природа не верит в приближающуюся зиму, и пытается изменить время года.

(кликните на картинку — и она станет больше)
Но листья уже почти все упали и покрыли местные речки толстым слоем. Было опасно ходить по такому «ковру»: казалось, что здесь лежат только листья, но можно было и наступить и в холодный ручей.
Мы прошли несколько километров по балке, ручей из которой наполняет озеро, и подошли к табличке с сообщением, что здесь «Крымский природный заповедник.
Крымское лесничество. Проход и проезд запрещен!». Правда, шлагбаум, обычно закрытый, в этот раз был полностью распахнут. Зная, что этот заповедник находится в управлении делами президента России, мы даже представили на минуту, что подходим к озеру, а там наш президент рыбу ловит! Дорога здесь очень интересная, на ней видна старинная каменная кладка. В каком году ее прокладывали?

Прямо на пересечении балок расположен кордон «Партизанский», названный так потому, что в местных лесах располагались партизанские лагеря. На сайтах туристы сообщают друг другу: «На кордоне злая кавказская овчарка. Проход закрыт воротами и длинным забором. Обойти можно вдоль речки или по другому ее берегу».
Мы тоже обошли кордон и спустились к красивейшему озеру. Людей возле него нет, но было видно, что оно используется для рыбной ловли. Здесь построено несколько мостков для этой цели. Причем видно, что лесник следит за порядком. На одной из деревянных построек можно даже видеть надпись: «Партизанский пруд. Инвентарный номер такой-то».
На старых картах видно, что сюда раньше подходила дорога, но увы, ею давно не пользовались, и она вся заросла. Мы немного прошли по реке, хотя она вся состояла из изгибов и водяных «капканов», прикрытых сверху листьями. Читать дальше
Комментарии