10 причин полюбить Симферополь

Сергей ЩЕГОДСКИЙ

 

Городская жизнь иногда напоминает «путешествие» белки в колесе: постоянное, суматошное движение куда-то. Конечно, мы точно знаем, куда держим путь. Проносясь каждый день по одним и тем же улицам мимо родных зданий, деревьев и парков под аккомпанемент городского шума. А задумывались ли вы о том, за что любите этот шумный, пыльный, но все же родной Симферополь? Расположенный в центре полуострова, один из крупнейших городов республики, экономическая, культурная и административная столица Крыма. А какое место город, созданный в 1784 году, занимает в вашем сердце, и за что мы любим наш Симферополь?



Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы провели небольшое исследование – экспресс-опрос прохожих. Но, как оказалось, простой вопрос: «Что вам нравится в Симферополе?» – завел многих жителей города в тупик. Было много пожиманий плечами, удивленных выражений на лицах и вопросов: «А что другие называют?». Но все же мы смогли составить список основных причин полюбить столичный град. Итак, представляем вам наш хит-парад (построенный на основе опроса): 10 причин полюбить Симферополь.


10



На последней позиции расположилось не какое-то место или событие, а погодные условия – климат города. Умеренно-континентальный, с непродолжительной мягкой зимой и теплым, часто жарким, летом. Большое количество солнечных деньков и нежный коричневый загар. Теплая зима с крайне редкими сильными морозами — вот что привлекает в столице наименьшую часть опрошенных жителей.

9


На Петровском плато с давних пор возвышался древний скифский город Неаполь. Он был большим и шумным поселением. Сюда приезжало много купцов и гостей. В городе были как дома простых граждан, так и царский дворец, а высокие стены служили защитой жителей от постоянных набегов и войн. Созданный в III в до н. э., Неаполь Скифский был столицей позднескифского царства в течение шести веков, пока в III веке нашей эры город не разрушили готы. Предполагается, что окончательно твердыню разорили гуны. О городе упоминалось в Херсонесском декрете II в. до н. э. и «Географии» Страбона.

title
Сейчас мало что напоминает о некогда величественном городе, мало что сохранилось до наших дней, но и это помогло открыть в свое время еще одну страничку истории.

title
Археологический памятник мирового значения расположился на девятом месте нашего хит-парада.


8



Между центральными улицами Симферополя на пересечении ул.

Чехова – пр. Кирова – Севастопольской улицей и Самокиша расположился парк имени Тренева. Этот сквер был создан на месте южной части Базарной площади. 

title
Впервые фонтан на площади был построен еще в 1865 году, и поскольку она была главным торговым местом и давала казне прибыль, время от времени ей уделяли внимание, приводя площадь в порядок.

А к сорокалетию Великой Октябрьской революции территория была реконструирована в парк цветов и долгие годы здесь проводились выставки цветов. Свое же современное название сквер получил в 1960 году, когда был открыт памятник К. А. Треневу.

Сейчас парк вымощен тротуарной плиткой с красивыми фонтанами, клумбами, детской площадкой и, конечно, лавочками и является для многих горожан – как детей, так и взрослых – хорошим местом отдыха и встреч…


7



На седьмой ступеньке нашего топа по результатам опроса оказались объекты культурного просвещения жителей столицы: музеи, театры и кинотеатры города. Прекрасная, качественная музыка, красочные театральные постановки и, конечно, премьеры новых кинофильмов привлекают многих симферопольцев. Все посещают подобные места: на школьной экскурсии ли, свидании ли, или просто во время очередной прогулки по улицам столицы…


6



Следующее излюбленное место Симферополя для опрошенных людей чрезвычайно важно не только для отдыха горожан, но и для жизнедеятельности Симферополя. Это городское водохранилище и плотина на нем. Жителям столицы нравится отдыхать на территории пляжа с семьей и друзьями, кататься на велосипедах и многое другое.

title
Годом создания объекта считается 1954. Именно в этот год, осенью, было завершено строительство плотины высотой сорок метров и длиной 554 метра, а в конце зимы 1955 началось заполнение водой одной из достопримечательностей столицы Крыма. Сразу же после строительства было решено использовать водохранилище не только для водоснабжения, но и как замечательное место отдыха. Был создан городской пляж, запущена рыба, функционировала лодочная станция. Позже зона водоема бала озеленена. В то время пресса называла это место Симферопольским морем.

В 1968 году проезд по плотине был закрыт, запрещалось ловить рыбу, купаться и пасти скот в санитарной зоне. Не разрешалось фотографировать и зарисовывать гидросооружения.

Сейчас плотина стала традиционным местом посещения свадебных кортежей, а само водохранилище остается одним из полюбившихся мест. Читать дальше