"Охотник на оленей"

Мне и сейчас хочется пересмотреть этот старый американский фильм, и я обязательно сделаю это, как только появится возможность и время.

Простой и вечный сюжет, война и мир, вернее, мир и война. Небольшой городок сталелитейщиков в Пенсильвании, где живут потомки русских эмигрантов. Три товарища... и будущее, рассказанное Ремарком немедленно набрасывает тревожную вуаль на происходящее... недаром же их - три... Но пока все хорошо, пока один из троицы женится и мы попадаем на свадьбу - очень русскую свадьбу, с долгими хождениями в церкви вкруг аналоя, с бесшабашным весельем и непременной потасовкой, с любовью, заключенной в союз, и любовью, зарождающейся у нас на глазах... Как же хороши они - молодой Роберт де Ниро и совсем еще юная Мерил Стрип - как великолепно, без слов и лишних жестов, они проникаются друг другом, как много уже сказано глазами, которые выразительнее слов... Но и здесь присутствует он - Каменный Гость, солдат, вернувшийся из Вьетнама, куда совсем уже скоро - после свадьбы, после традиционной охоты - отправятся наши герои... Зачем он здесь - этот мрачный посланник изнанки жизни? Зачем его тщетно пытаются разговорить и вовлечь в свадебную карусель подвыпившие гости? Он в другом мире, душа его еще не вернулась с войны и капелька дегтя в свадебной бочке меда горчит, напоминая о неизбежном...

Охота...

(тут мечтался ролик с великолепным фрагментом фильма, но жадина в Ютубе заблокировал возможность встраивания!!! ссылку смотреть обязательно!!!

http://www.youtube.com/watch?v=2ULLY1T2Peg )

Не могу припомнить в кинематографе, нашем ли, или зарубежном, такого высочайшего качества операторской работы. Почти волшебная сказка - человек и чуткий олень, замершие в вечном противостоянии. Оба красивые, напряженные, ждущие неверного шага соперника, точно дуэлянты на драматическом поединке. Последняя уходящая красота мирной жизни запоминается, наверное, не только зрителю, ее явно помнит герой, которого уже зовет война.

Дальше пересказывать нет желания...

Война не нуждается в словах. Она говорит на своем языке - коротко и кровопролитно, выплевывая образы, точно ядовитые пули, которые бьют по нервам, скукоживая душу в детский парализующий ужас. "Не хочу, уберите, не хочу смотреть и знать не хочу," - тоненько скулит душа, но незакрытые глаза все равно смотрят и видят, запоминают и впитывают в себя противоестественную реальность, в которой живые люди убивают живых людей, превращая красоту в отталкивающее, страшное месиво. Война - это игра с судьбой и смертью, в которой победителям в качестве награды вручается опустошенность и боль.

И будет еще послевоенное, бесконечное время, в котором потеряются слова и смыслы, дороги к себе и к людям, привычные спасательные круги и палочки-выручалочки. Будет мучительный путь домой, на котором, падая и поднимаясь, изменившиеся герои простой истории обретут настоящих себя - не очень счастливых, но не утратившях надежду... Будет мир и будет жизнь.

Мы смотрели фильм большой разномастной компанией, в которой были тридцатилетние друзья сына, наши с мужем ровесники и восьмидесятилетняя дама-соседка, заглянувшая на плазменный огонек. И заботливо расставленные мной керамические вазочки, полные орешков, были благополучно забыты, и дышали, кажется, все одним дыханьем, точно маленькие дети, завороженные простой историей мира и войны.

Есть культовые фильмы - их можно пересматривать бесконечно, зная сюжет, повторяя реплики вместе с героями, снова и снова улыбаясь знакомым шуткам. "Офицеры", "Весна на Заречной улице", "Девчата", "Простая история", "Разные судьбы" - пишу навскидку, у каждого есть свой собственный список любимых фильмов, которые смотришь, когда болит или мается душа.

"Охотник на оленей" - один из таких фильмов. Так и не собралась выяснить, сколько и каких именно наград получили его создатели и артисты, сыгравшие, нет! - прожившие историю обычных в общем-то людей, жизни которых исковеркала обычная в общем-то война.

И вот еще что удивительно и трогательно - все мы, такие уже насмотревшиеся всего и вся, такие ничем не пробиваемые, такие "продвинутые", досматривая финал фильма, замерли разом, слушая, как потомки русских эмигрантов, в судьбы которых так безжалостно и грубо вмешалась война, поют со слезами и стыдом смешанный гимн страны, которую любишь вопреки всему, проклиная и понимая ее трагические ошибки, ее трудную участь и тревожное будущее.

Посмотрите фильм, пожалуйста, он стоит сотни современных киноподелок!