О модернизации

РАН предложила четыре крупных проекта для модернизации экономики РФ
 

«Нефть России», 30.10.14, Москва, 20:21    Российская академия наук (РАН) предлагает к реализации четыре крупных проекта из разных областей высоких технологий для модернизации экономики РФ, сообщил в четверг журналистам президент РАН Владимир Фортов.
 
По словам Фортова, эти проекты он представил в минувший вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
 
Новая энергетика
 
Первый проект связан с внедрением в российской энергетике парогазовых установок, отметил глава РАН.
 
"Эти установки позволяют очень эффективно переводить тепло в работу. КПД этих машин — на уровне 62 процентов. А современные наши теплоэлектростанции работают с КПД 35 процентов. Видно, что есть гигантский резерв", — пояснил Фортов. Он добавил, что парогазовые установки можно использовать и в "малой" энергетике.
 
Второй проект связан с "умными" электросетями.
 
"Наше сетевое хозяйство изношено процентов на 60-70. Из-за этого большие потери в сетях", — сказал Фортов, добавив, что для снижения аварийности целесообразно использовать "некий симбиоз силовых сетей и информационных технологий".
 
"Ставятся в большом количестве разные датчики, которые волоконными линиями соединены с системами управления, с ЭВМ — это искусственный интеллект. Если что-то где-то вышло из строя, то эта система принимает решения, как обойти аварийный участок, куда оптимальнее перебросить энергопотоки и какие мощности при этом задействовать", — сказал Фортов.


 
По словам главы РАН, такие системы позволяют существенно повысить надежность электросетей и радикально снизить потери в них.
 
"Кроме того, под "умные" сети есть ряд технологий, которые предлагает Академия наук. Например, взрывные размыкатели, которые позволяют отключать аварийные участки сетей, системы имитации ударов молний в линии электропередачи, накопители электроэнергии", — добавил Фортов.
 
Развитие Сибири
 
Следующий проект посвящен солидарному опережающему развитию Сибири.
 
"Этот проект разработали (глава РЖД) Владимир Якунин, (ректор МГУ) Виктор Садовничий и академик Геннадий Осипов", — отметил Фортов.
 
"Идея в том, что на основе новых технологий скоростного железнодорожного транспорта пустить ветку рядом с Транссибом с возможным выходом на Чукотку и дальше через Берингов пролив на американский континент", — добавил он.
 
Этот проект позволит развить в Сибири промышленность и заселить ее обширные регионы, отметил Фортов.
 
"Четвертый проект — это суперЭВМ. Его предложит Институт прикладной математики имени Келдыша. Речь о том, чтобы создать мощную (вычислительную) машину с соответствующим математическим обеспечением", — добавил Фортов.

Источник: РИА «Новости»